Сильно не ругайтесь) Знаю, что подобных тем на просторах интернета миллионы. Много прочитал статей, излазил форумов, накачал книжек, много пересмотрел видео на "ТыТрубе") Узнал много для себя нового и интересного. Без этого багажа знаний, в принципе, и не стал бы сюда писАть, тогда бы точно заругали)
В общем, достался мне блок питания АТ без корпуса. На плате маркировка Morex MPS-04230MT. Ничего конкретно про этот блок не нашёл. Только думаю, судя по маркировке, мощность его 230 Вт.
Решив досконально изучить пациента, перерисовал полностью электрическую схему с платы. Для удобства пришлось разбить её на две части, но надеюсь там всё понятно.
Хочется сделать из этого блока регулируемый лабораторный. Для начала только регулировка напряжения (тем более, что 2й усилитель ошибки тут не задействован), хотелось бы до 24 В, ну а там, как получится.
Наметил для себя первоначальный план действий. Прошу вашей критики и советов. Далее по пунктам.
1) Регулируемое напряжение хочу снимать с шины +5В, т.к. там дорожки короче и шире, а также место под диодную сборку расчитано на корпус HEPTAWATT (+12В - ТО-220). Для этого буду перематывать силовой трансформатор по такому принципу: посчитать витки 12В обмотки и намотать столько же но проводом (в два) диаметра 5-ти вольтовой. Также поступить и с дросселем групповой стабилизации. Диодную сборку заменю на STPS40H100CW (какая есть), ну и электролиты вольт 50. Остальное без изменений.
Подойдёт ли такой вариант? Или лучше пересчитать?
2) Цепи +12, -12 и -5В убрать полностью
3) Убрать самозапитку TL494 и сделать подобие дежурки из телефонной зарядки. Где-то видел такой вариант. Доработанная зарядка выдает 20В для питания микросхемы ШИМ и 8В для вентилятора и измерительных приборов.
4) Сдвоенный операционник здесь, как я понял, нужен лишь для выдачи сигнала PG. Поэтому может быть безболезненно удалён вместе со всей обвязкой.
5) На транзисторах Q5,Q6 построена защита, думаю пока её оставить.
6) Заменить делитель R23R25 на цепочку из постоянного и переменного резисторов для регулировки выходного напряжения.
На первый этап переделки - всё.
Очень надеюсь на ваши советы и замечания. Заранее спасибо.
Прикрепляю файлы со схемами в форматах spl7 и png