Вообще эта и подобные задачи просто решаются на одной матрице PLD ATF16V8H или на подобных ей.
Одновибратор с длительным восстановлением, нуже совет
- Реклама
Автор (Soir) регулярно посещает сайт по ссылке и отвечает в обсуждении на форуме.nvz писал(а):Схема: http://sxem.org/2-vse-stati/25-chasy/23 ... tr-atmega8
Но вот поможет ли вам - это вопрос.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Я в курсе, но пробовать не буду... не хочу обманывать человека, который для меня сделал немало.
nvz, принимайте.
Схема :
13, 12 - катоды.
11...7 - сегменты (A, D, E, F, G).
6 - выход.
Проект с прошивкой, исходником, протеусом, ... : Если нужно будет изменить ПИНы на любы другие - пишите, сменю без проблем.
Схема :
Спойлер
11...7 - сегменты (A, D, E, F, G).
6 - выход.
Проект с прошивкой, исходником, протеусом, ... : Если нужно будет изменить ПИНы на любы другие - пишите, сменю без проблем.
- Реклама
Ясно, буду пробовать..
С Новым Старым Годом! (в пятницу тринадцатого)
С Новым Старым Годом! (в пятницу тринадцатого)
Отыграю обратно, похоже я не ту прошивку впихивал в МК. Вечером проверю - отпишу.
Отписываю-прелесть, работает как надо. Но вопросы есть: подтяжка для выходов только к плюсу, или к минусу тоже есть? Если есть - то LIND_E. F, G подтянуть к минусу, C_1 и С_2 подтянуть к плюсу. А и D не трогать, там нужна подтяжка не менее 100 кОм. Ещё раз спасибо!
Отписываю-прелесть, работает как надо. Но вопросы есть: подтяжка для выходов только к плюсу, или к минусу тоже есть? Если есть - то LIND_E. F, G подтянуть к минусу, C_1 и С_2 подтянуть к плюсу. А и D не трогать, там нужна подтяжка не менее 100 кОм. Ещё раз спасибо!
И ещё, если можно - увеличить время с 1,5 минут до 15.
Хотя можно ничего не исправлять и считать проект закрытым.
Хотя можно ничего не исправлять и считать проект закрытым.
Без проблем : ЗЫ: Заработало ли ?nvz писал(а):И ещё, если можно - увеличить время с 1,5 минут до 15.
Похоже МК срабатывает в зависимости от положения фазы луны и направления ветра за окном. Жена мне говорила об этом, что отрабатывает то в 40 минут, то в 50, то в 10... сегодня утром убедился сам: сигнал отработал в 6.20, соответственно в 6.30 он скромно промолчал. Я засел в засаду возле часов и честно просидел возле них более часа. Часы же, заметив моё присутствие, дождались 7.30 и издевательски пикнули.
В общем я всё больше склоняюсь к следующему алгоритму: определение ноля и пауза нечувствительности - 55 минут. Пример уже был на 12F675, просто добавить время блокировки, и лучше на 12F629.
Кажись я понял почему МК работает как хочет. Всё дело в температуре, которую показывают часы. К примеру сейчас за бортом -13 градусов, т.е. в третьем разряде имеется тройка (в четвёртом знак градуса), которая определяется. Но (если по ТЗ) при определении цифры внутри МК она запоминается на 0,5 сек. а потом сбрасывается при смене показания, то здесь, похоже, запоминание происходит при смене показания, поэтому при смене индикации на часы и в четвёртом разряде стоит нолик - происходит срабатывание. Как-то так...
В общем я всё больше склоняюсь к следующему алгоритму: определение ноля и пауза нечувствительности - 55 минут. Пример уже был на 12F675, просто добавить время блокировки, и лучше на 12F629.
Кажись я понял почему МК работает как хочет. Всё дело в температуре, которую показывают часы. К примеру сейчас за бортом -13 градусов, т.е. в третьем разряде имеется тройка (в четвёртом знак градуса), которая определяется. Но (если по ТЗ) при определении цифры внутри МК она запоминается на 0,5 сек. а потом сбрасывается при смене показания, то здесь, похоже, запоминание происходит при смене показания, поэтому при смене индикации на часы и в четвёртом разряде стоит нолик - происходит срабатывание. Как-то так...
Тоесть вывод параметров времени/температуры (или чего ещё) в мультиплексном режиме?
Тогда привязка не только к одной цифири, но и ко многим иным.
Легче свою нову прожку написать.

Тогда привязка не только к одной цифири, но и ко многим иным.
Легче свою нову прожку написать.
В показаниях температуры в 4-м разряде ноля не бывает, там знак градуса. Через каждые 55 минут ноль ловить в 4-м разряде легко (это в случае 12F629), и не ошибёшься.