ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- Silverdjus
- Потрогал лапой паяльник
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Вот здесь прочтите viewtopic.php?f=25&t=31187&start=4380 и сделайте как я советовал. Сперва разберитесь с силовой, желательно с нагрузкой.
-
mikhail777
- Родился
Все, заколосилось...эт я транс поставил "побольше" от блока питания с подпоркой 12-ти вольтовой шины от +5-ти вот виточков и не хватило...
Здраствуйте все. Пытаюсь переделать БП согласно схеме, подключаю в сеть, на выходе получяю 9,89 вольт и начинают очень сильно грется управляющие транзюки С945 на выводах TL494. И так на двух переделанных БП.
Чего я недоглядел? В какую сторону копать?
Чего я недоглядел? В какую сторону копать?- Silverdjus
Покажите схему по которой делали и что конкретно изменили. Подозреваю что вы убрали резистор который идёт последовательно с диодом от плюса к среднему выводу управляющего трансформатора.
- Silverdjus
Я имел введу R40 по схеме.
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Подтяните еще базы транзисторов 495 на +12В резисторами на 3кОм.
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
Подтяните еще базы транзисторов 495 на +12В резисторами на 3кОм.
- Silverdjus
В том то и дело, поставьте назад этот резистор вместе с диодом последовательно, как в схеме оригинале!
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (118.08 КБ) 527 скачиваний
Спасибо. Понял. Пошёл паять 
Добавлено after 2 hours 54 minutes 55 seconds:
На одном БП всё вылечилось
А вот на втором- постояно выстреливает один из С495. И всё время тот самый на 11 ноге TL494. Уже три раза заменял. Наверно подпалило чего. И на дежурке держется 18,9 вольт. По мне, так многовато. Надо будет проверять по детально.
Ну хоть один заработал.

Добавлено after 2 hours 54 minutes 55 seconds:
На одном БП всё вылечилось
А вот на втором- постояно выстреливает один из С495. И всё время тот самый на 11 ноге TL494. Уже три раза заменял. Наверно подпалило чего. И на дежурке держется 18,9 вольт. По мне, так многовато. Надо будет проверять по детально.
Ну хоть один заработал.
- Silverdjus
А такое напряжение это нормально, бояться нечего. Попробуйте поменять диоды параллельно транзисторам 945, как по схеме Д22 и Д23. То что они мультиметром будут звонится как рабочие, не значит что они целы. Такое у меня было частенько.
а если эти диоды убрать совсем, как на схеме переделки?
Месец назат собрал уже эту зарядку. Всё делал точьно по схеме автора, и всё заработало нормально. Теперь пробую собрать другу, опять повторяю ту самую схему и вот так получяется. Скоро кунчуться блоки ATX
Месец назат собрал уже эту зарядку. Всё делал точьно по схеме автора, и всё заработало нормально. Теперь пробую собрать другу, опять повторяю ту самую схему и вот так получяется. Скоро кунчуться блоки ATX
- Silverdjus
Ни в коем случае нельзя их убирать, они защищают транзисторы от обратной эдс управляющего ими трансформатора.
А как без них обходитса схема переделки?
- Silverdjus
Если трансик очень хорошо изготовили то выбросов как бы меньше, тогда как-то работает, но всеравно лучше переб...ть 
- maxvalin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Добрый вечер уважаемые учасники
Собираю потихоньку схему и начал читать форум, осилить 243 страницы уже реально трудновато... Но все же на 153-7 примерно шла речь о шунте. Дак вот, имеется 75ШСМ3 тоисть 20А 75mV. Его можно применить вместо керамического резистора? тоисть вместо R8 ? Печатку делал от товарища служба в дипе. Из первой страницы.
п.С Пока дочитал до конца смотрю а тут уже и новая версия прибора созревает
Но и первая думаю неплохая, жаль конечно с резисторами такая дотошная точность нужна но с RLC метром думаю можно подобрать 
Собираю потихоньку схему и начал читать форум, осилить 243 страницы уже реально трудновато... Но все же на 153-7 примерно шла речь о шунте. Дак вот, имеется 75ШСМ3 тоисть 20А 75mV. Его можно применить вместо керамического резистора? тоисть вместо R8 ? Печатку делал от товарища служба в дипе. Из первой страницы.
п.С Пока дочитал до конца смотрю а тут уже и новая версия прибора созревает

- Silverdjus
Р8 должен быть четко 0,1Ом. 75ШСМ3 не пойдет, у него очень низкое сопротивление. А подобрать (откалибровать) очень просто. Берем источник ампер 5-10, цепляем Р8 последовательно с какой-то мощной нагрузкой, цепляем мультиметр на Р8, и по закону ОМа при 5А падение напряжения на Р8 будет 0.5В, или при 10А - 1В. Короче сколько блок выжмет 
И так, победил на конец и второй БП. Спасибо Silverdjus за направление в поисках неисправности
Вернул всё к первоначальной схеме, оказываеться один силовой транзистор был коротыш. Теперь по маленку займусь изготовлением управления.
Вернул всё к первоначальной схеме, оказываеться один силовой транзистор был коротыш. Теперь по маленку займусь изготовлением управления.
Здравствуйте уважаемые форумчане-любители ЗУ на меге16. Прочитал весь форум, но ответа на свой вопрос так и не нашел,видимо такая ситуация ни у кого не происходила.Собрал это ЗУ в smd варианте.Прошивка без часов- первый вариант.Сопротивления нужной точности не нашел-подбирал с помощью мостовой схемы, магазина сопротивлений и резисторов с допуском 0.05.Разность напряжения в диагонали - была порядка 0.1мвольт. Вся индикация и калибровка работает. Силовой блок при напряжении 16-17вольт выдает 10-12 ампер.Все детали согласно схемы.
Теперь о сути проблемы. В режим зарядки устройство переходит только после снятия клеммы с аккумулятора, и с третьей- четвертой попытки.Иногда вовсе не переключается. Температурный режим не изменяется. Радиаторы коммутирующих и силовых транзисторов в БП холодные.Попробовал установить другой комплект подобранных резисторов и новую силовую часть-результат нулевой.Замена прошивки также ничего не дала.Проверил монтаж, точки соединения минусовой и плюсовой цепи-ошибок не выявил. На мой взгляд остался только микроконтроллер. Прошу высказать предложения ,может с вашей помощью получится привести в чувство ЗУ.С уважением
Теперь о сути проблемы. В режим зарядки устройство переходит только после снятия клеммы с аккумулятора, и с третьей- четвертой попытки.Иногда вовсе не переключается. Температурный режим не изменяется. Радиаторы коммутирующих и силовых транзисторов в БП холодные.Попробовал установить другой комплект подобранных резисторов и новую силовую часть-результат нулевой.Замена прошивки также ничего не дала.Проверил монтаж, точки соединения минусовой и плюсовой цепи-ошибок не выявил. На мой взгляд остался только микроконтроллер. Прошу высказать предложения ,может с вашей помощью получится привести в чувство ЗУ.С уважением
- Silverdjus
Схему по которой делали, перчатку, фото на крайняк... Все выкладывайте.
[url=http://img.radiokot.ru/files/121205/medium/16j0yi2dhp.JPG]
[/url
]Высылаю схему , печатки , фото и прошивку.По моему мнению,переключение в режим ЗАРЯДКА не происходит т.к. очевидно идут какие-то переходные процессы, а импульсные помехи вносят ошибки в работу меги16. Попробую навесить в критических узлах кондеры-керамику.
]Высылаю схему , печатки , фото и прошивку.По моему мнению,переключение в режим ЗАРЯДКА не происходит т.к. очевидно идут какие-то переходные процессы, а импульсные помехи вносят ошибки в работу меги16. Попробую навесить в критических узлах кондеры-керамику.
- Вложения
-
- Рис.4 Схема блока управления.GIF
- (69.1 КБ) 943 скачивания
-
- 5092011.lay
- (486.36 КБ) 615 скачиваний
-
- 21_04_11.hex
- (41.27 КБ) 452 скачивания