Микрофон - к колонкам

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение al.gustav »

Поиск юзал. Но хоть убейте, не понимаю я! ) Объясните на примере конкретной задачи: хочу, чтобы динамический микрофон было хорошо слышно через колонки. Имеется:

Микрофон Defender MIC-142
Колонки Defender Blaze 50
Предусилитель MasterKit BM137

Собрал всё, питаю от кроны. Но эффекта особо не прибавилось. Звук стал сильнее, но всё равно микрофон приходится чуть ли не в рот засовывать, да и в этом случае звук не такой силы, как хотелось бы.

Что мне сделать? Добавить питания? (В документации - до 20В) Может, сменить крону на БП ноутбука, например? Или тут не в питании дело, а в самой схеме? Тогда какую микросхему можно использовать, чтобы достичь нормального усиления? (Что-то слышал о TDA-шных микросхемах). Хочу, чтобы звук был нормальной мощности при обычном использовании микрофона, то есть на среднем расстоянии от рта :)

P.S. Сам ни разу не электронщик, это был почти первый опыт паяния. В теорию тоже до конца так и не могу въехать :( Но оказалось безумно интересно )
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

al.gustav писал(а): на среднем расстоянии от рта :)
С имеющимся микрофоном не получится . Ищите другой , с большей чувствительностью . Например динамический или ленточный .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Родился

Сообщение al.gustav »

бабай писал(а):
al.gustav писал(а): на среднем расстоянии от рта :)
С имеющимся микрофоном не получится . Ищите другой , с большей чувствительностью . Например динамический или ленточный .
Мой и есть динамический. А для чего он тогда вообще предназначен, если им нельзя пользоваться нормальным способом?

Верю, есть решение проблемы без изменения исходных данных!
Последний раз редактировалось aen Сб янв 21, 2017 02:53:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Что-то я не понимаю... Микрофон вроде и динамический, но радио?
Станислав
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение al.gustav »

СКАЗОЧНИК писал(а):Что-то я не понимаю... Микрофон вроде и динамический, но радио?
Да. Он называется радио, потому что есть возможность передавать по беспроводу (внутри микрофона можно вставить батарейку и есть приемник с джеком, тоже на батарейке).

Но можно и просто по кабелю работать. Динамический он, что ни на есть.
Реклама

Сообщение СКАЗОЧНИК »

У вас микрофон по характеристикам идет в 600 Ом сопротивлением. А предусилитель, который взяли - работает с источником (любым микрофоном) сопротивлением 4...100 кОм.
Ваш микрофон сильно шунтирует вход предусилителя. ) Того и сигнал слабый. :wink:

Добавлено after 59 seconds:
В качестве эксперимента попробуйте убрать R1 с платы.
Станислав
Реклама
Родился

Сообщение al.gustav »

А в поддержке мастеркита писали, что предусилитель подходит для этого микрофона ... А почему убрать резистор? По идее же, сопротивление микрофона наоборот маленькое, то есть нужно добавить, чтобы стало 4-100 кОм?

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не логично. \
Представьте, что ваш микрофон - это резистор, сопротивлением в 600 Ом. Резистор R1 на схеме стоит ему в параллель при подключении микрофона.
На схеме не указан его номинал к сожалению.
однако при параллельном подключении двух резисторов общий их номинал будет меньше самого маленького резистора.
Думаю, что это будет микрофон. Итого у вас получится даже не 600 Ом, а и того меньше.
(конечно, все это грубое приближение. микрофон обладает импедансом, ведь внутри катушка, а она если не совру, обладает активным сопротивлением проволоки, реактивным сопротивлением как индуктивность, некоторой межвитковой емкостью... т.е. реактивным сопротивлением)
al.gustav писал(а):в поддержке мастеркита писали
Я взял эти значения из инструкций на микрофон и набор, которые вы предоставили. :wink:

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Следующим шагом для эксперимента будет закорачивание R2, прямо перемычкой сверху.
Станислав
Родился

Сообщение al.gustav »

СКАЗОЧНИК писал(а): Я взял эти значения из инструкций на микрофон и набор, которые вы предоставили.
Да я тоже заметил, что сопротивление не совпадает, но мне ещё один человек тоже сказал, что работать должно. Я подумал, может там имелось ввиду от 4 Ом до 100 кОм ...

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Тогда было логично так и написать в инструкции..
Тем более, схема у вас работает, как вы описываете, только с вашим микрофоном недостаточно усиливает.
Станислав
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

СКАЗОЧНИК писал(а):У вас микрофон по характеристикам идет в 600 Ом сопротивлением. А предусилитель, который взяли - работает с источником (любым микрофоном) сопротивлением 4...100 кОм. .
Странно, всегда считал, что сопротивление ИСТОЧНИКА сигнала должно быть НИЖЕ сопротивления ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Шунтировать источник сигнала может только вход усилителя, если его сопротивление ниже сопротивления микрофона.

Вообще- то это не предусилитель,
СпойлерИзображение
это фигня какая- то..
Один транзистор в режиме "общий эмиттер" - как раз и есть каскад с низким входным сопротивлением.
При включении транзистора с ОЭ выходной сигнал на коллекторе находится в противофазе с входным. Как недостатки можно отметить то, что входное сопротивление ОЭ невелико (не более нескольких сотен Ом), а выходное в пределах десятков КОм.
Взято отсюда: http://electrik.info/main/praktika/751- ... torov.html
На самом деле вам надо делать предварительный усилитель на ОУ, например, но, так как вы писали:
P.S. Сам ни разу не электронщик, это был почти первый опыт паяния. В теорию тоже до конца так и не могу въехать :( Но оказалось безумно интересно )
для начала у вас будут некоторые проблемы, и прежде всего из- за недостатка теоретических знаний.
Я бы проекомендовал, для начала- немного "обогатить теорию" при помощи какой- нибудь детской книжки по радиолюбительству, ну, вот, например:
Изображение
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286690307

зы.. Кстати, какие номиналы радиоэлементов в этом наборе? А то сам "мастеркит" делает из номиналов чуть ли не "военную тайну", видимо, из- за того, что стоимость их набора многократно превышает стоимость комплектующих, чтобы такие вещи не делали самостоятельно..
Больше полутора лет назад обсуждался микрофонный пред на 548УН1 (стерео)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1&start=20
ТС жаловался на фон, а у меня всё заработало нормально..
Изображение
Изображение

Сообщение СКАЗОЧНИК »

АлександрЛ писал(а):сопротивление ИСТОЧНИКА сигнала должно быть НИЖЕ сопротивления ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Вот именно. ) Тоже так думаю. :roll:
АлександрЛ писал(а):это фигня какая- то..
Как и большинство КИТ наборов.
Станислав
Родился

Сообщение al.gustav »

АлександрЛ писал(а):Кстати, какие номиналы радиоэлементов в этом наборе?
В инструкции нет таких данных.

Я вот думаю попробовать запитать от более мощного источника, может станет громче. А вообще какая зависимость коэффициента усиления от питания конкретно для этой схемы, или хотя бы вид зависимости?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Зависимость усиления от напряжения питания очень небольшая, а может и вовсе никакой. Одно ясно, усиление не достаточно. Вот если бы номиналы элементов знать , то можно было бы подшаманить чтобы попробовать поднять усиление.
Родился

Сообщение al.gustav »

И всё же, хочу попробовать запитать от адаптера, допустим, ноутбука. Вот только на адаптере написан выходной ток 1А, а в характеристиках предусилителя - ток потребления не более 1мА. Ток потребления - это ток от источника питания? Тогда адаптер я применить не смогу, сгорит?
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не сгорит. Ток, величина зависимая, зависит от нагрузки. На адаптере написан максимально возможный ток.
Можно в схеме предусилителя убрать С4, усиление возрастёт. Но пульсации по питанию будут проникать в выходной сигнал, поэтому это годится только при питании от батарейки или от хорошего стабилизатора.
Родился

Сообщение al.gustav »

Я правильно понял? Тот первый после входа резистор включён параллельно всей остальной схеме. И он ограничивает ток от источника. И если взять этот максимальный ток адаптера и измерив сопротивление резистора, я могу рассчитать, какой ток пойдёт на схему. И он должен получиться не более указанного тока потребления. Правильно?

Добавлено after 7 minutes 22 seconds:
А, нет, не правильно. Это я смотрю на резистор на входе микрофона, а на входе питания стоят конденсаторы, которые я не понимаю )

Добавлено after 1 hour 38 minutes 46 seconds:
А кто-нибудь может описать, как работает схема предусилителя? Куда и как бежит ток? Вот схема:
СпойлерИзображение
Добавлено after 5 minutes 43 seconds:
Я не пойму эти конденсаторы ... Допустим, они зарядились, а дальше что? В ликбезах пишут, что после заряда конденсатор перестаёт проводить ток, то есть получается эквивалент разрыва. В нашей схеме конденсатор С4 стоит на выходе, то есть ток вообще не должен проходить на выход. Но в реале это не так. Объясните, как так получается?

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Конденсаторы переменный ток пропускают. Но ограничивают его по частоте, как элемент фильтра. и фильтр этот зависит от емкости конденсатора и самой частоты.
Резисторы ограничивают ток.

У вас по входу стоит как я понимаю R1 для ограничения уровня с микрофона (микрофоны же разные бывают и пользователи тоже). R2 стоит для ограничения тока, чтобы не забивало усилитель. Конденсатор С1 не пропускает с микрофонного входа постоянную составляющую и сильно низкую частоту, обычно это наводка в 50 Гц от той же сети.
То же самое делает конденсатор С4. :roll:
Резисторы R4,R5 задают ток коллектора и нагрузки. R6 ограничивает уровень выходного сигнала, чтобы ваш усилитель не захлебнулся. )))
R3 задает начальный ток (смещения) базы транзистора по схеме с общим эмиттером (ОЭ). Для усилительных схем таких обычно делают транзистор "слегка" приоткрытым, чтобы уже нужный слабый сигнал без помех мог быт усилен этим транзитором.
Остальные конденсаторы это фильтры и стабилизации транзистора от всяких самовозбуждений. есть еще добавляют цепи температурной стабилизации каскада, чтобы температура не влияла на усиление.
Конденсаторы C5, С6 это просто фильтры по питанию, которые снимают (выравнивают) низкочастотные помехи и высокочастотные. Поэтому один из них однозначно должен быть как боченок с довольно большой емкостью, а другой в виде капли или подушечки на ножках с очень маленькой емкостью, как правило в 0,1 мкФ.
Мог чучуть приврать. Но вроде все так.

говорю вам, выдерните R1, от этого ваш усилитель не испортится. Проверите, не понравится, впаяете обратно. Тем более, достаточно одну ножку выпаять и поднять над платой.
Станислав
Родился

Сообщение al.gustav »

СКАЗОЧНИК писал(а):Конденсаторы переменный ток пропускают.
Так у нас же ток постоянный?! Или от микрофона идёт переменный? Как тогда он существует в одной схеме с постоянным от источника?

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Все очень просто в первом приближении. )))
Мембрана микрофона колеблется в такт звуковой частоте, которая на нее воздействует. (пусть это будет голос человека). К мембране приклеена (в динамическом микрофоне) катушка и очень тоненькой проволоки. Она находится на керне (сердечнике) магнита. В такт колебаниям мембраны катушка также колеблется в этом магнитном поле, которое в ней наводит ток этой самой звуковой частоты. А так как эта звуковая частота - это колебания в диапазоне 20 - 20000 Гц, что и есть переменный ток.
Этот ток открывает и закрывает транзистор с той же частотой. Постоянный ток от источника питания с той же частотой то проходит через транзистор, а то и не проходит в разные полупериоды.
Потому и на выходе получается усиленный сигнал из постоянного. :roll: Как-то так.
Станислав
Ответить

Вернуться в «Практика»