Mickle писал(а):bsw_m писал(а):
В оригинале ИОН без термостата и прибор достаточно активно реагирует на изменение температуры окружающей среды. Открыл окно, комнату проветрить - показания уплыли, надо запускать автокалибровку...
Если бы "уплывал" ИОН, автокалибровка бы не помогла.
Вероятно, я за не имением опыта смотрю не туда, хочу для себя прояснить несколько моментов по В7-54 (насколько я понял, данный вольтметр вам очень хорошо знаком)
1. мой экземпляр все еще продолжает плавать - вольтметр включен более 3-х суток, провожу автокалибровку, показания более-менее совпадают с контрольным в7-39, через 4 часа уплывают на +-1-1.8мВ, еще момент, после проведения полной калибровки (17 января), ноль у него уплыл в -0.14мв.
2. измерение сопротивлений, очень большая погрешность на измерении сопротивлений <1Ом (естественно, 4-х проводная схема), впрочем, иногда получается получить более-менее правдивые значения как правило, для этого нужно выполнить следующую последовательность: сброс-авк-установка нуля (на измерении сопротивлений ноля нет, после сброса 0,2..0.3Ом, после АВК 0.05...0.069Ом)
3. Есть ощущение нелинейности, при измерении напряжений (диапазон 20В), но этот момент пока не имею возможности проверить - на данный момент нет доступа к мерам напряжения.
Что еще проверил, относительно "0", его так же нет при отключении входа АЦП от усилителей и его заземлении, авк его устанавливает, но он плывет.
вот тут выскажу свои мысли/вопросы
1. нужно ли стремиться к выравниванию по модулю выходных напряжений ИОН?
2. вопрос уже относительно восстановления 2-го пациента. Так как вышла из строя резисторная сборка в ИОН, и она вряд ли будет доставабельной, есть ли смысл попробовать ее набрать из прецизионных фольговых резисторов?
По цифровой части, может быть и сталкивались... впрочем, мне тут будет несколько проще разобраться.
1-я плата УУМ - работает нормально, но при попытке записать калибровочные данные в ПЗУ - начинает писать мусор и зависает.
2-я плата УУМ - зависает при автопереключении диапазона.
обе платы УУМ - вариант с 8-ю РТ7
Заранее спасибо!
Из измериловки на данный момент мне доступны: В7-39, 2-х канальный осциллограф.
Дополнение: Выяснил, что IR- сидит на земле, похоже пробиты диоды VD14,VD15 - ушел проверять входные цепи...
В режиме измерения напряжения, должно ли быть какое нибудь напряжение на IR+? по логике вещей, не должно... (залипшее реле? проверю)
Дополнение1: После замены пробитого диода измерение сопротивлений пришло в более-менее человеческий вид, остался вопрос по наличию напряжения на IR+ не только в режиме измерения сопротивлений но и в режимах измерения постоянного тока и напряжения.
Продолжаю искать "0" )))
Продолжение: проверил входной усилитель, насколько я понял, работает правильно(есть разбаланс между +Uсл и -Uсл: +9.34; -9.34, напряжение на выходе усилителя точно соответствует входному(на диапазоне 20В) . Насчет АЦП и ИОН напряжение на плечах ИОН составляет +6,43928 В и -6.46346 В, напряжение на КТ17: 12.87165В имеет ли смысл пробовать сбалансировать отрицательное и положительное напряжение ИОН? (кстати, насколько я понял схемотехнику ИОН на КТ17 должна быть сумма (по модулю) отрицательного и положительного напряжения ИОН?)