Кто Вам сказал, что программист МК не знает ассемблера? Он знает и ассмеблер (нет в нем ничего сложного), и архитектуру МК и опкоды команд (не наизусть конечно) и электрические характеристики МК и пр. в том числе электронику. "Легко" оперирует различными инструментами программирования, используя их как врознь, так и комбинируя.
Вас вроде никто не заставляет пользоваться тем или иным. Пользуетесь чем желаете. Но за категорическим непринятием ЯВУ я вижу только одно - не желание учиться. ЯВУ - это не 100 команд камня, изучить надо будет гораздо, гораздо больше, а алгоритмы и методы они и там и там одни.
Про Паскаль ничего не скажу под МК, а Бэйсик я как-то слабо представляю использование в МК, ведь изначально он интерпретируемый язык. Наверное там не Бэйсик, а что-то вымутированное из него, но не знаю.
По поводу Си, есть камни, система команд которых изначально заточена под него (это тоже о чем-то же говорит). По крайней мере, мне попадалась ифнормация об этом, читая на STM8 и STM32. И операторы Си легко компилируются в кратчайший код, вот только опять, знать надо как их применять. Пример условных операторов для STM32 мне попадались. Боюсь соврать, но не сложный условный оператор, компилировался в 4 или 6 команд. Я что-то пока наигрался с обоими, и подзабыл их.
Вообще не понимаю, как можно спорить что лучше лопата, мотоблок или трактор. Но темы эти постоянно возникают, с каждой из сторон.