ЭДС

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение topor »

Вопрос.
Имеем две катушки расположенных на небольшом расстоянии.(связанные контура)
К одной катушке подключён генератор допустим 50кГц 5в.
Как посчитатать какое напряжение и ток будет на второй катушке и какая зависимость его от формы сигнала(синус,пила,меандр)?
Обязателен ли колебательный контур,имею ввиду подсоединение конденсаторов к катушкам и настройка их в резонанс?

Вообщем цель получить на второй катушке 5 вольт 100ма.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

topor писал(а):Вопрос.
Имеем две катушки расположенных на небольшом расстоянии.(связанные контура)
К одной катушке подключён генератор допустим 50кГц 5в.
Как посчитатать какое напряжение и ток будет на второй катушке и какая зависимость его от формы сигнала(синус,пила,меандр)?
Обязателен ли колебательный контур,имею ввиду подсоединение конденсаторов к катушкам и настройка их в резонанс?

Вообщем цель получить на второй катушке 5 вольт 100ма.
Какая форма сигнала на первой катушке - такая я на второй. Но если ток постоянный - во второй катушке вообще ничего не будет.
Кстати, это уже как бы трансформатор. Кстати, дай схему, как ты делать собираешься. А то нипонятно, что ты хочешь.
для связи двух катушек надо соблюдать условие фаз и условие связи. :))
Последний раз редактировалось Arlleex Вт окт 06, 2009 18:16:22, всего редактировалось 1 раз.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Магнитное поле - пропорционально току в первой катушке. ЭДС во второй катушке будет пропорциональна производной от наводимого в ней магнитного потока. А вот этот магнитный поток так просто не посчитать... Нужны специальные программы по расчёту полей в конкретной геометрии катушек. Без расчётов можно лишь сказать, что чем ближе катушки, тем больше будет сигнал.
Последний раз редактировалось YAA Ср окт 07, 2009 06:57:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

:oops:
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение караим »

Для таких частот крайне желателен сердечник, поскольку сильно увеличивает связь между катушками. Получаем обычный трансформатор, для которого всё известно.
Форма сигнала, как правило, будет повторяться только для синусоиды.
А нельзя ли поконкретнее - зачем это всё? Иначе сложно дать вразумительный ответ.
Реклама
Родился

Сообщение topor »

караим писал(а): А нельзя ли поконкретнее - зачем это всё? Иначе сложно дать вразумительный ответ.
видел мышку --коврик вкючается в usb а мышка без батареек по этому коврику...хочу разобраться как это работает.
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Питание мышки происходит за счет индуцированных токов. Внутри коврика катушка, в которой наводится переменное напряжение, катушка в мышке его воспринимает.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ну это понятно, но надо еще и информацию о перемещении мышки в компьютер передать. Как-то все это по usb происходит.
Модератор

Сообщение Света »

Принцип действия - как в графическом планшете.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Родился

Сообщение topor »

там я думаю еще и преобразователь собран повышающий напряжение..а то от 5 вольт индуцировать...или можно?
и еще интересно там меандр или синус? Принципиально ли это.
резонансная кривая-- двугорбая?
Выходит чем больше частота тем больше ЭДС?
GP1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GP1 »

Существуют такие карточки-идентификаторы ProxyCard работают на частоте 125кГц, подносиш карту к считывателю она выдает прописанный в ней код. По ним достаточно инфы в интернете.
Думаю в этой мышке принцип тот же.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Скорее всего это действительно модификация графического планшета. Мыша потребляет очень мало и для ее питания могут использоваться редкие импульсы, а в промежутках между этими импульсами идет передача информации в компьютер о перемещениях мышки.
Родился

Сообщение topor »

Aladdin писал(а): Мыша потребляет очень мало .
относительно мало..там светодиодик моргает(декоративный)-- допустим 20ма +передатчик?+....
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Хмм.. Значит светодиодик все-таки есть?
Родился

Сообщение topor »

Aladdin писал(а):Хмм.. Значит светодиодик все-таки есть?
думаете перемещения ловит? Да и ладно.
тут вопрос как эдс всего этого дела посчитать-исходя из этого продумать схемотехнику или наоборот какова схемотехника этого устройства для передачи эдс.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

topor писал(а):
Aladdin писал(а):Хмм.. Значит светодиодик все-таки есть?
думаете перемещения ловит? Да и ладно.
тут вопрос как эдс всего этого дела посчитать-исходя из этого продумать схемотехнику или наоборот какова схемотехника этого устройства для передачи эдс.
Я себе так представляю: в коврике плоская катушка (больше туда ничего не поместится), на нее подаются импульсы. Это первичная обмотка и половина трансформатора. Вторая половина трансформатора в мышке. Тоже катушка, либо плоская, либо на незамкнутом магнитопроводе, например в ферритовой чашке. Ну и выпрямители.
Рассчитать наверно можно как катушки в приемниках, взаимоиндукции разные, и т.д.
Может Света придет с обеда и расскажет про расчет. Она все знает. :) Только на нее и надежда. :)
Родился

Сообщение topor »

позвонил товарищу(у него эта мышка--NONAME)--мышку по моей просьбе разобрал--катушка на плате нарисована!..хм....коврик "разбирать" :))
он не стал.

а вот аналогичная только я так понял катушка намотана. http://www.3dnews.ru/peripheral/nb30/

внутренность коврика не проста http://www.3dnews.ru/peripheral/nb30/index2.htm

да и думаю конструктив плоской катушки не прост--по идее по всей площади коврика ЭДС должна быть одинакова.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

topor писал(а):..........
да и думаю конструктив плоской катушки не прост--по идее по всей площади коврика ЭДС должна быть одинакова.
Не обязательно. После приёмной катушки, скорее всего, стоИт выпрямитель и стабилизатор.

Посчитать это дело - сложно. С помощью учебника физики и калькулятора, можно лишь довольно грубо (с точностью до порядка) оценить свойства такого трансформатора. Проще, мне кажется, экспериментально... :)
Родился

Сообщение topor »

YAA писал(а):
topor писал(а):..........
Проще, мне кажется, экспериментально... :)
Да видать без этого не обойтись.
Ответить

Вернуться в «Теория»