всем спасибо, тему можно закрыть собрал пока что упрощенное реле без Т5 (оказался пробит, а замены не нашел пока).
схема может кому пригодится, переделана под 12В и один мосфет, я все же поставил пару, т.к. токи будут в районе 10-20А (хотя она и так работала без диода и Т5)
аналог твердотельного реле на 60В 50А на MOSFET
- Реклама
Re: аналог твердотельного реле на 60В 50А на MOSFET
без Т5 и Д2(это цепь принудительного быстрого закрытия), ключевой транзистор будет дико долго закрываться, разряжаясь через 20К резистор. от этого будет как минимум сильно греться в момент переключения. а то и крякнуть может.
и еще раз - если коммутируемое напряжение будет ДО 30в, то Т2 и R3 можно исключить, включение производить внутренним транзистором оптопары, а выключать должен Т5.
и еще раз - если коммутируемое напряжение будет ДО 30в, то Т2 и R3 можно исключить, включение производить внутренним транзистором оптопары, а выключать должен Т5.
вы правы, испытал на 12В и 10A через 2 мосфета, они закипели через 5 мин работы, пришлось принудительно обдувать пока работа не закончилась.Fuser писал(а):от этого будет как минимум сильно греться в момент переключения. а то и крякнуть может.
прошу помощи в грамотном составлении печатной платы под эту схему с прошлой странички:
только я буду использовать FQP50N06 - 3 штуки (их хочу установить так что бы можно было разместить на одном радиаторе)
в качестве Т5 будет КТ361
т.к. реле будет работать в основном по 12В (максимум 24) то Т2 и R3 исключаю по совету ув. Fuser
Пытаюсь освоить спринт лайоут, и правильно развести плату, токи то не малые будут
Вопрос 1- как правильнее развести именно дорожки для транзисторов (с обвязкой то я справлюсь наверное),
так же буду использовать на плате Клеммник винтовой 2-контактный а для нагрузки не придумал (наверное лучше под пайку?), так вот, для сток и исток какой ширины дорожки делать и как правильнее?
Может кто нибудь просто ручкой или карандашом нарисует как правильно развести дорожки?
вот к примеру так если сделать, не будет ли греться сама плата? хочу максимально разгрузить плату и ключи
в качестве Т5 будет КТ361
т.к. реле будет работать в основном по 12В (максимум 24) то Т2 и R3 исключаю по совету ув. Fuser
Пытаюсь освоить спринт лайоут, и правильно развести плату, токи то не малые будут
Вопрос 1- как правильнее развести именно дорожки для транзисторов (с обвязкой то я справлюсь наверное),
так же буду использовать на плате Клеммник винтовой 2-контактный а для нагрузки не придумал (наверное лучше под пайку?), так вот, для сток и исток какой ширины дорожки делать и как правильнее?
Может кто нибудь просто ручкой или карандашом нарисует как правильно развести дорожки?
вот к примеру так если сделать, не будет ли греться сама плата? хочу максимально разгрузить плату и ключи
- Вложения
-
- реле12в.LAY
- (9.06 КБ) 364 скачивания
хотелки меняются прямо на ходу...
под 12-30в схема будет такой:

в таком включении скорость переключения ключа будет оптимальна и на открытие и на закрытие для частот до нескольких кгц.
в принципе диапазон входного напряжения можно и поднять, пропорционально увеличивая сопротивление R1, иначе стабилитрон D1 будет греться.
по поводу печатки - не надо делать такие длинные дороги до транзисторов. входные клеммы/отверстия под провода лучше ставить прямо возле транзисторов. а управляюще-сигнальную часть можно прилепить вокруг и тонкими дорожками.
чтобы силовые дороги не грелись, на них напаиваются медные жилы 0,5...1мм.
вот пример как лучше расположить:

хотя дороги на сток и на исток лучше поменять местами - так будет удобней разводить землю...
под 12-30в схема будет такой:
в таком включении скорость переключения ключа будет оптимальна и на открытие и на закрытие для частот до нескольких кгц.
в принципе диапазон входного напряжения можно и поднять, пропорционально увеличивая сопротивление R1, иначе стабилитрон D1 будет греться.
по поводу печатки - не надо делать такие длинные дороги до транзисторов. входные клеммы/отверстия под провода лучше ставить прямо возле транзисторов. а управляюще-сигнальную часть можно прилепить вокруг и тонкими дорожками.
чтобы силовые дороги не грелись, на них напаиваются медные жилы 0,5...1мм.
вот пример как лучше расположить:
хотя дороги на сток и на исток лучше поменять местами - так будет удобней разводить землю...
- Реклама
Спасибо.
Хотелки так и остались хотелками, но из того что есть этого не сделать, да и пока что нужно до 24В.
А какая ширина дорожек оптимальна для сток исток, минимальный ток будет 24В 5-7А, 12В - 9-10А, 5мм достаточно если еще усилить 1,5кв медной жилой?
И еще, R2 хватит для 3х мосфетов для закрытия?
Хотелки так и остались хотелками, но из того что есть этого не сделать, да и пока что нужно до 24В.
А какая ширина дорожек оптимальна для сток исток, минимальный ток будет 24В 5-7А, 12В - 9-10А, 5мм достаточно если еще усилить 1,5кв медной жилой?
И еще, R2 хватит для 3х мосфетов для закрытия?
для 10-15а, 5мм дорожки + жила 1.5кв будет более чем достаточно.
R2 НЕ ДОЛЖЕН заниматься закрытием мосфетов! он должен открывать Т2(по последней схеме), который уже собсна и занимается закрытием силовых ключей. и R2 можно безболезненно увеличить до 20-30к.
R2 НЕ ДОЛЖЕН заниматься закрытием мосфетов! он должен открывать Т2(по последней схеме), который уже собсна и занимается закрытием силовых ключей. и R2 можно безболезненно увеличить до 20-30к.
посмотрите плиз, нормально, верно развел или есть где то свои нюансы?
еще вопрос по спринт лайоту, как изменить маску, а то при печати принтер печатет не четко черным а серым т.к. выводится зеленый цвет дорожек на печать (в настройках принтера все ок, другие файлы печатет идеально черным)
- Вложения
-
- новое реле.lay
- (40.21 КБ) 334 скачивания
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
при печати выбираете М2(ваш слой меди,который-зеленым) и в верхнем левом углу "счелкаете" по зеленому квадратику рядом....выскакивает таблица цветов....выбирайте-черный,ОК и на печать.mistict писал(а):как изменить маску, а то при печати принтер печатет не четко черным а серым т.к. выводится зеленый цвет дорожек на печать
дороги у вас-не так(сила)...длина от точки подключения и до вывода каждого элемента-должна быть одинаковой...т.е. к первому транзистору-исток 4см,сток-1см....общая длина-5 см(соответственно и сопротивление "фиксированное"......второй транзистор-исток 2,5см,сток-2,5см...общая длина-все тех-же 5см,третий транзистор-исток-1см,сток-4см....общая длина-снова 5см....т.е. таким расположением происходит выравнивание сопротивлений и падение напряжения....т.е. все транзисторы пропускают в открытом состоянии одинаковый ток(при условии их одинакового внутреннего сопротивления)....особенно заметно это на больших токах,где дорожка толщиной в 150 микрон и шириной в 2мм на длине 4см "съедает" 12 милливольт.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (82.95 КБ) 369 скачиваний
-
- новое реле.lay
- (38.68 КБ) 341 скачивание
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.