кт3102 писал(а): Тем более информатика не профиль.

Всего 2урока. А вот в параллели 4 урока. не Айс

пример из жизни
есть огромный файл базы данных в неком известном формате офиса
надо написать скрипт или прогу для взятия адреса и печати его в письме с модификатором пола в словах
надо так же печатать адрес на конвертах
и надо делать рассылки по электронным адресам из той же базы по группам
правильная секретарша потратит 1 день на написание скрипта или бва проги
быдло потратит месяц на ручную копипасту
не совсем уж тупое и скупое быдло отдало почти штуку евров за написание проги чуть посложнее скрипта
это я к тому, что основы программирования нужны в любой работе, чтобы хотя бы в экселе собрать данные с ячеек на разных листах и построить график
когда петух уже клюнет, офисный планктон начинает жалеть, что программирование не учил и идет на курсы за свои деньги
пример 2
контора набрала новых сотрудников штук 20+
быдлоадмин будет возьмет у секретарши листок и будет вбивать руками
правильный админ дает каждому свой адрес и просит написать свою инфу в формате с темой ххх
>>имя!фамилия!адрес!телефон!мыло<<
делает фильтр на почте с темой ххх, которые упадут в отдельную папку
сохраняет их разом, натравливает свой скрипт из 30 строк и он выдергивает инфу, запускает в цикле консольные утилиты создания нового пользователя и записывает все данные
это экономия часа времени как минимум
недавно мне ннадо было поменять 25 адресов мыла, листок уже был распечатан, но я попросил файл
кроме смены адресов в профилях, надо было еще на сборщике почты с внешнего сервера прописать эти новые акаунты, а там у той проги конфиг в реестре
парсер накидал в пхп и быстренько все сделал за минут 30
если бы я кликал, то кликал бы до самого вечера
хотя если ты с почасовой оплатой, то почему бы и не посидеть до вечера? а если на зарплате, то вообще можно и пару дней покликать
мне этот список новых сотрудников вообще месяц делали, а можно было бы использовать утилиты транслитерации и регулярные выражения для обрезки букв
например вася петров получится строка, удобная для последущей обработки
vasya petrov|
v.petrov@firma.com|325fET - пароль случайный, который тоже генерится консольной утилитой
но быдлу легче руками набивать в ворде с таблицами, чем напрягать мозги
у нас на экзамене выпусном в пту надо было создать по 10 пользователей с определенными параметрами
95% прокликали свое время и не успели сделать другие задания
4% вспомнили консольную утилиту
и только я и один программер порылись в диске к серверу и нашли там пример вбс скрипта и дописали его под наши задачи (добавить еще парсер групп пользователей)
на скрипт у меня ушло 10 минут, при том, что никогда раньше вбс я в глаза не видел
зы
программировать не умею и не люблю
еще больше не люблю работать, посему заставляю работать компутер