А вот скажите, есть ли разница (и в чем она будет с т.з. транистора и нагрузки), между следующими схемами включения транзисторов:
Схема 1.

Схема 2.

Заранее мерси!
Ваш

Вот тут, мой юнный друг, вы глубоко заблуждаетесь.Pika4u писал(а):Разницы не будет. Только в первом случае нагрузка в цепи коллектора, а во втором-в цепи эмитера. П.С.-в цепи базы нагрузка стоять не может![]()
![]()
А рассказать? Я привел две конкретные схемы. В чем разница будет на практике?Stalker46 писал(а):Эх... для разных схем включения транзисторов бывают свои минусы и плюсы...
Отличаться между вариантами схем, показанных на картинках вышеStalker46 писал(а):от чего отличаться то?
Это понятно, спасибо. А вот на конкретных моих примерах разница-то будет? Тут у меня ОЭ и ОК. По напряжению там усиливаться некуда. Выше 5В (за вычетом что на транзисторе упадет) не прыгнешь. А ток. Ток разный будет? Или одинаковый?Stalker46 писал(а):Существует 3 вида включения транзистора - с ОЭ, ОБ и ОК.
Да ну какая мулька! Я просто думаю, как его лучше подключить! Вот и спрашиваю у знающих людейAladdin писал(а):А в чем мулька? Что-то не пойму.
Как это без разницы?no_15 писал(а):в ключевом режиме оно практически без разницы, куда включать нагрузку - на эмиттер или на коллектор.
И в общем случае, что бы обеспечить именно ключевой режим по второй схеме нужно входной сигнал сделать больше напряжения питания. Вверху уже упоминали, что в таком виде чистого ключа по второй схеме не будет. Только по первой.aen писал(а):Первый инвертирует входной сигнал, второй нет
караим писал(а): Если имеется в виду ключ (открыл-закрыл), то имеет смысл только первая схема.
Тогда вторая схема больше подходит, только нужно ввести еще один резистор в цепи базы. Сделать на входе делитель.no_15 писал(а):когда ток нагрузки надо регулировать?