ЭМИ на логике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭМИ на логике.

Сообщение Brigadir »

maxlab писал(а):[ Но без МК все равно не обойтись :) Это не руководство к действию... просто размышления применительно к Вашей задаче.

Я прекрасно обошелся. 12 микрух - генераторы опорных частот (вместе с буферами) и 12 микрух - делители частот (октавные делители) = 96 частот одновременно. То есть полный диапазон (почти) рояля.
Без МК обходились и в прошлые годы, когда такого слова то не знали...Вся автоматика работала на релюшках. :)))
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Даже представить страшно - синтезатор на релюшках! :roll:
Просто я частенько бывал на АТСК-2000, звуки те помню хорошо. :))

Ну а от МК ты дядя Толя зря отворачиваешься. А прошивки писать и необязательно. Если долго ковырять интернет на профильных форумах - с большой вероятностью можешь найти готовое решение.
Да и в этой теме вдруг помогут (Дмитрий Дубровенко).
Программатор в простейшем случае - несколько проводков, идущих от порта ПК, да пять-семь деталек.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрюша, почитай эту тему полностью, пока мало страниц: ВОВ51 - грамотный парень, умеющий работать с Микроконтроллерами две недели мучал свой мозг, но так и не смог научить МК разделить опорную частоту на 12 нот. Если ты сможешь - попробуй. Можешь и своего Дмитрия попросить.
Знаешь, говорить то можно что угодно, а вот сделать...
Я за эти дни сделал:
Изображение
Это схема, вернее часть её , на схеме два генератора нот, остальные точно такие же (верхння часть схеиы = генратор вибрато), и рисунок платы на 6 нот. А фото готовых плат:
Изображение
я показывал в прежнем посту. Уже собранные.
октавные делители тоже собраны вместе с ключами.
Сейчас я доделываю основную плату, (маму) куда эти платы (слоты) будут втыкаться.
Электроорган почти готов. Почти по схемам 80 годов. Почти, потому что схемы то я сам сочинял, но мода из тех годов.
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Андрюша, почитай эту тему полностью
Я на неё подписан с первого же сообщения.
Мне просто интересно, чем дело кончится. :roll:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Здесь кроме моих докладов - как идут дела, разговор шел о микроконтроллере, об этой чудесной микросхеме, которая может ВСЁ! И в это все свято верят. Не всё она может. У неё внутри один таймер, а отсюда следует, что она способна поделить свою опорную частоту (тактовая частота на кварце) одиновременно только один раз. Или несколько, но по очереди. А по очереди нам не надо (звук прерывается). А чтобы она могла выдать на "гора" все 12 частот , лежащие недалеко друг от друга, то надо иметь 12 таймеров. Или коэффициенты деления держать в ПЗУ и им управлять 12 разрядным процессором (12 разрядов = это минимум, полно 32 разрядных процессоров, которые и применяют в современных цифровых синтезаторах).Хотя в цифровых синтезаторах логика работы иная. Он управляет не частотами, не звуками, а на ЦАП "пишет" метки. То есть просто "рисует" форму многих частот, наложенных друг на друга. Это долго обьяснять, но многие возможно знают, что это такое.
А поболтать?
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Brigadir писал(а):об этой чудесной микросхеме, которая может ВСЁ! И в это все свято верят. Не всё она может

Ну скажем берем PIC16F1526. У нее 10 ССР модулей (работающие на 1 таймер - можно и на более - нам хватит и один)
Устанавливаем режим 1001 и 1000 Сравнение с установкой в 1 и в 0 соответствующего пина на въвод и поднятие флага преръвания. Въчисляем для каждой нотой какое должно бъть число в ССРRxH:L и получаем 10 нот с 1 одной ИС. При наличие флага преръвания въчисляем новое число для ССРRxH:L

И ето все еще низкии клас МК PIC16F1526. !!!!!

Таким (подобнъм) методом я управляю 6 въхода на одном ССР модуле

Недостаток: возможно получение удлинение какой-то ноту в размере: вход в преръвание + въчисление новой величине для CCPRxH:L + переключение 1001 и 1000 режима + въход из преръвание - не более 10-12 МЦ при частоте 16MHz - 2.5 - 3 мкС (микросекунд) Думаю - никто не заметит

PS:PS:
Еще две нотъ?!!! А у нас еще в наличие 7 (семь) таймеров (исключил TMR0) - думаю для две нотъ хватает с запасом - в итоге - на одну ИС 12 нот сделат можно. Все зависить от подхода программера.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
botchin

Сообщение botchin »

BOB51 - в ЛС писал(а):Весьма сожалею, НО... не все базовае частоты можно точно генерировать даже при тактировании 16-разрядного счетчика квантами в 0,000000001 секунду.

Изображение

Правда пришлось задействовать еще один таймер. Все частотъ не рассчитъвал. Не вижу смъсла. Ошибка получается меньше 0,0000 - далее не смотрел.

PS: По идее "ошибка" будет в размере 500nS при работе с TMR3 (прескалер = 2) и 250 nS при работе с TMR1.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Спойлер
Андрей Бедов писал(а):Просто я частенько бывал на АТСК-2000, звуки те помню хорошо. :))

Ну координатка - еще не самый тяжелый случай, ты бы послушал ДШИ :o
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо всем, кто заинтересован, за сотрудничество.
Я вот одно не понимаю (может я тупой): (я про МК) на какой то порт дали первый импульс (лог 1), защелкнули - то есть постоянная 1 в течении первого полупериода, таймер считает и в назначенное время переключает этот порт с 1 на 0. опять считает время полупериода и переключает порт на 1. И так по кругу. Это для одного коэффициента деления, то есть для одной частоты. Но нам надо параллельно отрабатывать ещё несколько частот, которые не сильно отличаются от первой и в какие то моменты команда переключить порт в 0 или единицу совпадают по времени. А таймер то ОДИН. Внутренний регистр - один. Я надеюсь Вы меня понимаете. Может я неграмотно обьясняю,
Вместо таймера, данные (момент вкл (лог 1) и выкл (лог 0) записать для каждого периода частоты в свою строку ПЗУ и по адресной шине по очереди активировать эти данные. В принципе так и строят: процессор, - ПЗУ, мультиплексор для опроса клавиатуры и прочие там финтиклюшки. Вот только в ПЗУ хранятся не периоды частот, а управление выходным ЦАП. Где и отрисовывается суммарная (несколько частот + огибающие, + формы частот) форма общего сигнала на выход инструмента. В принципе и на МК возможно сделать подобное, если он потянет конечно по обьему внутренней памяти. Хотя...некое подобие я видел на Китайском синтезаторе, где вся схема = клякса и ещё один неведомый никому Чип и всё это звучало, имея 100 тембров, 100 стилей, правда и звук бык ярко пластмассовый...аж уши резало....
Мне кажется: пластмассовый звук = результат кривой обработки фильтром выходного сигнала. Проблема в том, что диапазон частот очень большой, а фильтр обрезает только ультравысокие частоты (частота квантования). Но надо фильтровать не только эти частоты...надо сглаживать ступеньки от ЦАП. Здесь один конденсатор плохо справляется, ибо и высота ступенек разная и время между фронтами тоже широко гуляет...
идеально сгладить всплески можно только на одной частоте конкретным RC фильтром. Да и то...не совсем точно....Отсюда и пластмассовость...
А поболтать?
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Brigadir писал(а):А таймер то ОДИН. Внутренний регистр - один.

Что ж вы так недооцениваете МК? Почему это только 1 таймер?
В предложенном выше МК 6 штук 8-битных и 3 16-битных таймера.

А что вы имеете в виду под именем "внутренний регистр" я не понял.

ШИМ, который предложил товарищ botchin, описывается здесь на странице 192.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Zhuk72 писал(а):[

Наверное не ШИМ, а контроллер. (давайте грамотно изьяснятся). Просто я заглянул по ссылке, а там контроллер. А ШИМ - это широтноимпульсная модуляция. Совсем неграмотно.
Ну что Вы хотели сказать? Доя узкой в общем то задачи покупать дорогостоящий контроллер? Хотя подобная задача решается 2 микрами 1012ГП1 и ГП2 по 20 рублей за штуку. Или, как я делал , истратив не больше 200 рублей, без мучительного составления проги и прошивки и исправления ошибок... Если уж и применять МК, то надо выбрать тот, что имеет внутренний ЦАП (а лучше - несколько) и поручить ему создавать уже готовые тембры, содержащие несколько частот в сумме и огибающие и прямое опрашивание клавиатуры с 64 контактов. (я выше писал = Китайцы так и сделали).

Добавлено after 15 minutes 59 seconds:
Zhuk72 писал(а):
А что вы имеете в виду под именем "внутренний регистр" я не понял.

.

Чтобы понять, надо покопаться в "кишках" микроконтроллера - все они имеют регистры. Это и есть основа таймера - поочередно сдвигают импульс и по совпадению , нужный импульс выдает на порт. (заказанный согласно программе). А Вы наверное думали там внутри будильник спрятан? :)))
А поболтать?
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Brigadir писал(а):Наверное не ШИМ, а контроллер. (давайте грамотно изьяснятся). Просто я заглянул по ссылке, а там контроллер. А ШИМ - это широтноимпульсная модуляция. Совсем неграмотно.

По ссылке микроконтроллер, а страница, на которую я специально указал, - описывает модуль Capture-Compare-PWM (CCP). А PWM - это ШИМ, которым botchin предложил воспользоваться для генерации. Следовательно ваше замечание о неграмотности оставляю на вашей же совести.

Brigadir писал(а):
Zhuk72 писал(а):А что вы имеете в виду под именем "внутренний регистр" я не понял.

Чтобы понять, надо покопаться в "кишках" микроконтроллера - все они имеют регистры. Это и есть основа таймера - поочередно сдвигают импульс и по совпадению , нужный импульс выдает на порт. (заказанный согласно программе). А Вы наверное думали там внутри будильник спрятан? :)))

Что находится внутри МК и что представляют из себя его регистры я, в отличие от вас, знаю.
Но вы писали, что регистр ОДИН, потому я и поинтересовался, что вы имеете в виду. Судя по всему, именно будильник.
Последний раз редактировалось Zhuk72 Чт янв 26, 2017 12:29:16, всего редактировалось 1 раз.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Zhuk72 писал(а):...

...64-PIN TQFP...
У меня в "доступных прайсах" значатся только
"...Микросхема PIC16F1503-I/P, произв. Microchip = 23 гривны
Микросхема PIC16F1503-I/SL, произв. Microchip = 18 гривен
и
Микросхема PIC16F1823-I/SL, произв. Microchip = 22 гривны..."
по нашим реалиям теоретически множим на 2,5 итогом 57,5 - 45 - 55 рупь (без учета интереса розницы)...
так те всего до 18 лапок...
8)
А на то, чего даже в прайсах нету нет смысла и поглядывать.
:sleep:
botchin

Сообщение botchin »

По порядку:
Brigadir писал(а):я про МК

Модуль ССР в режиме сравнение. Все 10 модулей могуть работать с одного таймера. И будут въдаватся 10 разнъх нот. Попробую "на пальцах"

1.Таймер считает, непреръвно.
2.В регистре CCPRxH:L (где х - 1-10 - модуль ССР) записъвается число.
3.При достижение таймера до число в CCPRxH:L въвод устанавливается в 1 или в 0 (в зависимости от режима работъ ССР).
4.Для последующего перекидъвание въхода нам нужно
- к CCPRxH:L добавить коефициент для соответствующей нотъ и
- изменить направление изменения въхода (с 1000 на 1001 - режим работъ ССР)

В красном то, что надо сделать програмно. Все остальное апаратное дело.
Таким образом одним таймером мъ можем получить до 10 разнъх нот. Проблема возникает с 11 и 12 нота. Там явно мъ должнъ использоват другой алгоритм, но таймеров у нас есть.

Почему в табличке въше я указал и второй таймер - коефициент для "низких" нот превъшал 65535. Вот и пришлось запустить второго таймера с предделителем на 2.

Цена PIC16F1527 у нас $2.2 по вашему что-то возле 130-140рублей
Кстати, такой же алгоритм можно сделать и на два-три-четъре МК (если нам так удобно или 1527 нет в наличии, или захочется больше 12 нот :))) ). Один будеть с кварцем, другие с внешним OSC, или все с один общии внешнии OSC.

BOB51, давайте писать здесь.

BOB51- в ЛС писал(а):взять хотя - бы 5587,7 фа5
0,000178964511
при базовом кванте в 0,00000025

1/(5587,7*250е-9) = 716 (ето заносим в CCPRxH:L)

что получаем 1/(250е-9*716) = 5586.6Hz. Ошибка есть. 1.1Hz на 5600Hz. Разумеется ето не берем в внимание преръвание, работа для 10 нот в одно и тоже время и т.д.

Я не брал в внимание целочисленнъе действия в МК. Опустил из вида.

Надеюсь, что написал разборчиво.

PS: Можно для таймера назначить не внутренная частота для МК, а частота с кварца. Тогда ошибка уменьшится (грубо) в 4 раза.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Немного отвлечемся: любую задачу можно решать разными методами. Ну к примеру: поручил мне начальник разработать схему контроля сетевого напряжения: на входе 220 вольт, на выходе должны быть "сухие контакты". (сухие - значит не требующие питания).
Эту задачу можно решить на оптронах , но все они имеют в качестве исполнительного элемента либо транзистор , либо тиристор . что тянет за собою дополнительные радиодетали, в том числе и реле. А можно исполнить схему сразу на реле. Схема получается намного проще и намного дешевле, тем более за счет инерционности реле мы автоматически избавляемся от мерцания светодиода (в оптроне). при питании его переменным (220 вольт) током.
Так и в нашем случае: Вам интереснее заставить исполнять нашу хотелку микроконтроллер. Прошло две недели, а Вы всё мучаете свой мозг - как ЭТО сделать. Я не против, продолжайте, делайте, это хобби. А каждое хобби требует неких затрат: умственных и финансовых (проверить своё детище в натуре). Я буду рад услышать от Вас: работает! Как надо! И выложить потомкам и схему и программу управления = кому то пригодится.
Я свои генераторы за это время сделал, пока не включал, но уверен, что всё будет работать. Схемы известные и обкатана на стенде.
Но , я выше писал, негоже контроллеру делить частоту на несколько, надо зрить шире: управлять ЦАПом. То есть синтезировать весь спектр звука уже на ЦАПе. Это сложнее, но зато и аппаратная часть (железо) бкдет намного проще. Вся сложность, все затраты ложатся на программное обеспечение. Подумайте пока, изучите вопрос. Желаю удачи.
А мне надо паять...никак маму плату не докончу = много перемычек, ещё надо и соображать куда и какую припаять... :)))
А поболтать?
maxlab
Мучитель микросхем

Сообщение maxlab »

Brigadir писал(а): Но , я выше писал, негоже контроллеру делить частоту на несколько, надо зрить шире: управлять ЦАПом. То есть синтезировать весь спектр звука уже на ЦАПе. Это сложнее, но зато и аппаратная часть (железо) бкдет намного проще. Вся сложность, все затраты ложатся на программное обеспечение. Подумайте пока, изучите вопрос. Желаю удачи.

Все уже украдено до нас :)
http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/pk2_osa_piano
Девице - Device
botchin

Сообщение botchin »

Brigadir писал(а):Вам интереснее заставить исполнять нашу хотелку микроконтроллер

Никак. Мне слон наступил на ухо, а на другом синии кит лежит. Я не различаю ноту до от ноту до другой октавъ. Я в музъке - инвалид.
Ето въ сказали, что ету задачу на МК не сделать. Вот, оказъвается, что можно и то на низкии клас МК.

А иначе, каждъй делает как ему нравится. Да и ето ваша хотелка, а не моя.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

botchin писал(а):
Brigadir писал(а):Вам интереснее заставить исполнять нашу хотелку микроконтроллер

Никак. Мне слон наступил на ухо, а на другом синии кит лежит. Я не различаю ноту до от ноту до другой октавъ. Я в музъке - инвалид.
Ето въ сказали, что ету задачу на МК не сделать. Вот, оказъвается, что можно и то на низкии клас МК.

Красным выделил: это не моя хотелка. Это Ваша. Я свою хотелку делаю на ЛОГИКЕ! А на МК тут троллят: ВОВ51,Дмитрий Дубровенко, Андрей Бедов, ту и Вы примкнули - делайте свою хотелку, кто Вам мешает? Но тему я назвал правильно: ЭМИ на логике. А не на МК. Чувствуете разницу?
Про "медведь на ухо" - знакомое выражение, что выражается и в неких аппаратах, что продают на рынке: звук = полное говно, управление = ещё хуже. Кстати у Каси насчет управления лучше получается, пример тому Кася 6000 с движковыми регуляторами и более адекватными переключателями. Конечно проще и дешевле в аппарате оставить лишь пару кнопок при огромном количестве всяких программ. Переключай по "кругу". Но это долго и утомительно и надо помнить, что на 457 канале имеется...мозгов не хватает! Такая вот забота для потребителя....Я же хочу наоборот? одна крутилка = один тембр. Один переключатель = ОДИН эффект! Зато я моментально регулирую именно то, что мне надо в данный момент.
И если Вы по музыке дуб, займитесь моргалками, может здесь получиться немного лучше... Я вот не лезу программировать...ибо тупой в этом деле. (совсем меня расстроили... пойду напьюсь! Только время зря с Вами теряю...).
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ты, дядя Толя, прежде чем набрасываться на человека, лучше бы вник в его ответ спокойно.
Тебе надо было "выделять красным" совсем другую фразу:
botchin писал(а):Вот, оказъвается, что можно и то на низкии клас МК.

Суть: "на вкус, на цвет - товарища нет", "всяк кулик своё болото хвалит".

Как тебе нравится - так и делай. Человек тебе лишь пытался сказать, что подобные задачи можно решить даже на МК начального уровня, и кроме всего прочего - привёл конкретный пример.
А на МК тут троллят: (...)
Никто тебя тут не троллит, и ничего не навязывает.
Тебе лишь пытаются донести информацию, чтобы ты знал, что МК умеет не только "диодами мигать" (как ты образно выразился в самом начале темы).
Конечно проще и дешевле в аппарате оставить лишь пару кнопок при огромном количестве всяких программ. Переключай по "кругу". Но это долго и утомительно и надо помнить, что на 457 канале имеется...мозгов не хватает! Такая вот забота для потребителя.
А это уже вопрос чисто эргономики, и не имеет ничего общего с концепцией построения электронной схемы аппарата.
Я же хочу наоборот: одна крутилка = один тембр. Один переключатель = ОДИН эффект!
В том, что ты тоскуешь по "60-м" годам - микроконтроллеры не виноваты. Вылезай уже из криокамеры.
совсем меня расстроили... пойду напьюсь! Только время зря с Вами теряю.
Во! Вот это по-нашенски! Действительно, хуле тут слушать всяких умников...
:facepalm:
botchin

Сообщение botchin »

Brigadir писал(а):А вот многоуважаемый Дмитрий, да и некоторые другие, утверждают - на МК это ЛЕГКО! Правда ни один из этих пустобрехов, так и не показал, как решить эту задачу!

Brigadir писал(а):Вы пока рассуждайте про Мк, а ещё лучще, если у кого то получится выжать из одного чипа (в железе) все 12 частот, что были указаны выше в таблице (интересует 5 октава). Ради спортивного интереса.

Brigadir писал(а):Мне тут утверждали ранее , что на МК сделать генератор на 12 частот ОЧЕНЬ ПРОСТО, Оказалось не очень и совсем не просто.

Brigadir писал(а):Андрюша, почитай эту тему полностью, пока мало страниц: ВОВ51 - грамотный парень, умеющий работать с Микроконтроллерами две недели мучал свой мозг, но так и не смог научить МК разделить опорную частоту на 12 нот. Если ты сможешь - попробуй. Можешь и своего Дмитрия попросить.

Brigadir писал(а): разговор шел о микроконтроллере, об этой чудесной микросхеме, которая может ВСЁ! И в это все свято верят. Не всё она может. У неё внутри один таймер, а отсюда следует, что она способна поделить свою опорную частоту (тактовая частота на кварце) одиновременно только один раз

и т.д......

Вот мне удалось доказать, что ето возможно. Если Вам результат не нравится, ето не поменяет резултата.
Brigadir писал(а):Красным выделил: это не моя хотелка. Это Ваша.

Все въше приведеннъе цитатъ ето ваши цитатъ. Вот и думайте чия ета хотелка.
Brigadir писал(а):(совсем меня расстроили... пойду напьюсь! Только время зря с Вами теряю...).

Не надо пить. А время уплотните делом. И не расстраивайтесь. Акордер будем възъвать, для настройки.

Извини если обидел - удаляюсь от теме.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»