многоканальный передатчик

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

murzistor писал(а):Всё же интересно: зачем такой агрегат?
Реклама?
Оповещения?
Тупо загадить диапазон?

Вобще второй вариант, в случае срабатывания датчика аварии, вещает сразу на большое число каналов, что бы более слышно было.

И ещё вопрос в догонку, можно ли сэмитировать радиоволну на основе SDR (ну DDS впринципе), как буд-то работают все 40 передатчиков?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

http://multicore.ru/index.php?id=466 ))

Помоему сама идея прямого синтеза 40 каналов на 433 мгц ... мягко говоря - трудновыполнимая))

http://kit-e.ru/articles/powersource/2005_1_28.php

А не проще взять одну рацию LPD и в случае срабатывания датчика аварии, оповестить всех, простым переключением каналов?))
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Нониус »

Помоему сама идея прямого синтеза 40 каналов на 433 мгц ... мягко говоря - трудновыполнимая))
В LPD радиостанциях может быть и 69 частотных каналов.
То вам сорок антенн подавай, участок в 2 мегагерца перекрыть - на 433 мегагерцах. :))
То сорок одновременно работающих генераторов на одной печатной плате хотите заставить работать. :))
То с 40 сорок каналов синтезировать - аццкий невыполнимый проект. :))
А у людей работает и давно уже.
Да, радиотехника вещь сложная, ее на С++ не напишешь...

Вот есть еще PLL синтезатор
Сверхширокополосный MAX2870 с фазовой автоподстройкой частоты и с интегрированным ГУН способен работать как в целочисленном, так и в дробном режиме синтеза частот. В сочетании с внешним генератором опорных сигналов и внешним фильтром MAX2870 позволяет создавать высокоэффективные, малошумящие схемы в диапазоне 23,5 МГц…6 ГГц.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

Нониус писал(а): А у людей работает и давно уже.
А что именно работает?
Нониус писал(а): Да, радиотехника вещь сложная, ее на С++ не напишешь...
Да, особенно, если опыт почти нулевой :)))
Дык какое будет общее резюме по теме?
1) Как я понял, синтезировать все 40 каналов на одном DDS или PLL невозможно для аналоговой передачи данных.
2) Нужно делать 40 передатчиков, что бы слышала классическая аналоговая рация, работающая в WFM или NFM модуляции.

Могу ещё раз сформулировать задачу, которую хочу решить.
Нужно сварганить девайс, который бы одновременно на всех 40 каналах циклически передавал голосовое сообщение (полоса частот от 100 до 500 МГц).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Если такая серьёзная авария, что надо всем сообщить - то и предприятие серьёзное, и аппаратура серьёзная наверное существует.

Ну, если сообщение не очень срочное, а длина сообщения всего 30 секунд - можно просто переключать каналы и прокручивать всё сообщение на каждом. 40 каналов - 20 минут.
Если есть четыре рации - то можно сократить до 5 минут.

Так, теперь циклически? Паузы в 20 минут не устроят?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

murzistor писал(а): Так, теперь циклически? Паузы в 20 минут не устроят?
Дело в том, что пытаюсь проработать проект в рамках ТЗ. Возможно какой то компромисс будет найден в строну переключения каналов, но пока нужно передавать циклически и одновременно.
Да мне самому интересно можно ли такое устройство сделать...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Нониус »

Работают у людей синтезаторы в LPD радиостанциях, обеспечивая 69 каналов шириной по 25 Кгц.
Так что получить сорок каналов в LPD диапазоне - вполне себе реальное дело.
Поймите, сорок одновременно работающих передатчиков придется разносить по сорока комнатам, во избежание сильного взаимного влияния. И к ним точно потребуется сорок антенн.
Даже если передавать сообщение с магнитофона поочередно по каждому каналу, все равно оптимальным будет многоканальный синтезатор частоты. Пусть даже частоту ему придется переключать кнопками с панели, вручную. Это все равно будет один опорный генератор, один тракт ВЧ и одна антенна. И никаких взаимных помех.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

Нониус писал(а): Даже если передавать сообщение с магнитофона поочередно по каждому каналу, все равно оптимальным будет многоканальный синтезатор частоты. Пусть даже частоту ему придется переключать кнопками с панели, вручную. Это все равно будет один опорный генератор, один тракт ВЧ и одна антенна. И никаких взаимных помех.
Ну правильно ли я понял, речь идёт о последовательном переключении каналов, а не о временном разделении данных?
А почему PLL будет более оптимальным, чем DDS с быстрым ЦАП? Конечно в случае одной только ЧМ, PLL достаточно, возможно и так будет.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Нониус »

Да, для упрощения построения, просто переключать канал, как только сообщение отправлено по предыдущему каналу.
Я не сказал что PLL оптимальнее DDS, а только привел его как альтернативу. К тому же, PLL синтезаторы дешевле DDS синтезаторов.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

roman.com писал(а):http://multicore.ru/index.php?id=466 ))
Да, хорошо, что отечественный аналог есть и документация на русском, хоть как-то разобраться можно.
Щас бы ещё понять как получить ЧМ сигнал с нужными параметрами, что в какой регистр писать...
Нониус писал(а): К тому же, PLL синтезаторы дешевле DDS синтезаторов.
Ну это, да, и кажись проще в управлении.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

радиотехника не сложнее чем С++ )) :)))
pirotehnick писал(а):Дело в том, что пытаюсь проработать проект в рамках ТЗ. Возможно какой то компромисс будет найден в строну переключения каналов, но пока нужно передавать циклически и одновременно.
Ключевое слово - одновреиенно)) Специализированные гигогерцовые DDS с быстрым ЦАП стоят дорого и не всё они пока умеют))

Вот ещё вариант. Задолго до появления ИКМ, люди использовали частотное уплотнение каналов... Работали они ужасно шумно)) Достаточно впомнить кажество телефонной связи межгородки)) К счастью с появлением ИКМ вопрос был решён... ))

http://www.studfiles.ru/preview/3214926/
http://sernam.ru/book_tec.php?id=131
...
и т.д.

К чему это я ... :roll: Можно использовать DDS с быстрым ЦАП и прямым синтезом частот на более низкой частоте, например в 10 раз меньше, т.е. 33...34 Мгц. Формируем 40 каналов. Такое уплотнение является первичным. Далее... Получение после первичного уплотнения групповые сигналы также могут подвергаться модуляции с целью переноса группового спектра в другую область частот 433...434 Мгц.. Такое уплотнение называется вторичным. ))

http://www.studfiles.ru/preview/2209030/page:2/
...
и т.д. и т.п.

Короче обычный конвертер 33...34 Мгц >> 433...434 Мгц уменьшит нагрузку на DDS с быстрым ЦАП...)) В инете куча схем конвертеров... трансвертеров))

и кто там такое ТЗ придумал)) :)))

http://multicore.ru/index.php?id=466 - это просто как пример)) он на 350 мгц.. не подходит))

P.S. личто я бы не стал заморачиваться со всякими DDS, а взял простой PLL с ФАПЧ... )) Уже бы давно всё собрали на PLL с ФАПЧ))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

roman.com писал(а): К счастью с появлением ИКМ вопрос был решён... ))
Ну в простых аналоговых рациях, думаю этого нет.
roman.com писал(а): http://multicore.ru/index.php?id=466 - это просто как пример)) он на 350 мгц.. не подходит))
На русском языке быстрее и понятнее :)
roman.com писал(а):P.S. личто я бы не стал заморачиваться со всякими DDS, а взял простой PLL с ФАПЧ... )) Уже бы давно всё собрали на PLL с ФАПЧ))
Может так оно и есть, вроде здесь были примеры микросхем, где есть примеры сопряжения.

Добавлено after 9 hours 41 minute 38 seconds:
А можно какой-нибудь примерчик с сопряжением МК и синтезатора или DDS. А то вот смотрю на док. вроде на русском, а фиг чего понятно, ни осциллограмм, не примеров, что такое активный профиль, за что он отвечает....???
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Нониус писал(а):
В LPD радиостанциях может быть и 69 частотных каналов.
То вам сорок антенн подавай, участок в 2 мегагерца перекрыть - на 433 мегагерцах. :))
То сорок одновременно работающих генераторов на одной печатной плате хотите заставить работать. :))
То с 40 сорок каналов синтезировать - аццкий невыполнимый проект. :))
А у людей работает и давно уже.
Да, радиотехника вещь сложная, ее на С++ не напишешь...
Если бы чуть внимательней читали что я написал выше, то не повторяли..))

1- https://ru.wikipedia.org/wiki/LPD433
Каналы располагаются на частотах от 433.075 МГц до 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц — всего 69 каналов.
нас интересует только 40 каналов из этого диапазона. Участок 433.075...434.050
2- никто ничего паять не собирается. Тем более на одной плате. )) Берём 40 отдельных радиомодулей и 40 антенн к ним. Многие радиомодули имеют симметричный выход. Могут подключаться к несимметричной антенне через балун https://ru.wikipedia.org/wiki/Балун и П-контур или напрямую к петлевому вибратору. Стандартная схема радио модуля:
5.JPG
(101.06 КБ) 397 скачиваний
Подключаем каждый модуль к петлевому вибратору. Никаких коаксиалов. Петлевой вибратор установлен на мачте. Мачта имеет заземление. Петлевой вибратор подключён в средней точке к "земле". Так мы обеспечиваем грозозащиту антенны... и т.д. и .т.п.
1.jpg
(15.62 КБ) 506 скачиваний
Нам нужно 40 каналов. Значит устанавливаем на мачте 40 модуле и 40 антенн соответственно. Повторюсь, для каждого модуля своя отдельная антенна.
Все антенны имеют вертикальную поляризацию. Для устранения взаимного влияния антенн, все антенны расположены на мачте вертикально, многоэтажная контрукция, с учётом ДН антенн. При этом взаимное влияние сведено к минимуму. Точно так же, как во всех профессиональных системах связи (репитерах для спец связи, транкинговой связи и .т.д).
4.jpg
(126.15 КБ) 529 скачиваний
Можно купить готовые антенны... только они стоят...
http://pro-spec.ru/catalog/radiosvyaz/a ... -tc480d4-9
http://www.theantennafarm.com/catalog/a ... d1bf4c365f
http://pro-spec.ru/catalog/radiosvyaz/a ... 0673600001
Можно собрать самому)) Нарезать кучу трубок и прикрутить/приватить к мачте))
3- У каких людей работает прямой синтез 40-ка частот 433 мгц на DDS? Покажите мне этих людей))
4- вся современная радиотехника пишется на С++ ..))) И чем дальше.. .тем больше... Скоро вообще вся радиотехника будет работать только на DDS, SDR и т.д. )) Это вопрос времени... ))
pirotehnick писал(а):Ну в простых аналоговых рациях, думаю этого нет.
простые аналоговые рации работают с аналоговым сигналом)) Простые рации LPD - простой приёмник супергетеродин с двумя преобразованями. Ничего особенного в них нет))
pirotehnick писал(а):А можно какой-нибудь примерчик с сопряжением МК и синтезатора или DDS.
Не понял вопроса... какого сопряжения? Схемы подключения чтоли? )) Конкретно по DDS.. я не спец. )) А схем с на простых PLL с ФАПЧ.. навалом)) Осталось выбрать радиомодуль... Так всё таки будет куча модулей? 40 штук? )) Тогда нужна высокая мачта)) Или несколько мачт. Можно прикрутить к коллективке (если есть)... и т.д. и т.п.)) Если модулей много, то все модули можно связать по папример по "витухе". По ней же и питание и управление и речевой сигнал.
А какие модули поддерживают аналоговую передачу ЧМ? ... Вообще практически любой модуль можно переделать под аналоговую передачу ЧМ, но наверное лучше использовать готовые.. Хотя можно и переделать цифровые)) ну чтоб далеко не ходить ... вот первая попавшаялся на радиомодуоле для ЧМ (просто как пример) http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/31/
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

roman.com писал(а): Не понял вопроса... какого сопряжения?
Ну например хочется собрать LPD передатчик 30мВт. Как настроить сигнал, т.е. что куда скормить ему на вход?
Например, у меня есть аудиозапись, хранящаяся на SDCard. Я подключаю эту карточку к микроконтроллеру, он преобразует это всё, приводит в нужный цифровой код и дальше куда? Думаю замутить на микросхеме ADF4351.
roman.com писал(а): Так всё таки будет куча модулей? 40 штук? ))
Пока точно не могу сказать.
roman.com писал(а): Вообще практически любой модуль можно переделать под аналоговую передачу ЧМ, но наверное лучше использовать готовые..
Да, по сути мне нужно синтезировать сигнал с произвольной ЧМ

Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
Да, и ещё бы неплохо было всё это в симуляторе посмотреть, например LTSpice или другой. Т.е. цифровые данные на входе и синус на выходе
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Что-то мы отклонились от темы)) 40-передатчиков это хорошо, но много возни))
Теоретически есть ещё вариант...
1- берём простой передатчик на 433 мгц. Настраиваем на середину диапазона 434 мгц.
2- делаем генератор поднесущих 25 кгц. С помощью удвоителей или делителей получаем 20 частот, кратных 25кГц (25,50,75,100,125...).
3- молулируем выходной каскад передатчика 434мгц. Получаем на выходе передатчика АМ с двумя боковыми:

+ несущая 434мгц
+ 20 верхних боковых (434.025, 434.050, 434.075,...)
+ 20 нижних боковых (433.975, 433.950, 433.925,...)

итого получим: 40 каналов + несущая.

4- модулируем по частоте генератор поднесущих 25 кгц или лучше/проще генератор передатчика. Получаем 434мгц ЧМ на 40 каналов (точнее 41 канал).

Всё)) Короче.. заглушим пол диапазона))

ЗЫ )) я такой фигни не делал))по идеи должно работатьб если всё правильно настроить))
pirotehnick писал(а):Ну например хочется собрать LPD передатчик 30мВт. Как настроить сигнал, т.е. что куда скормить ему на вход?
Например, у меня есть аудиозапись, хранящаяся на SDCard. Я подключаю эту карточку к микроконтроллеру, он преобразует это всё, приводит в нужный цифровой код и дальше куда? Думаю замутить на микросхеме ADF4351.
Ну... есть несколько вариантов. Самый простой - микроконтроллер берёт данные из карточки и преобразует в простой звук. С помощью ЦАП или можно с помощью быстрой ШИМ. Затем берём готовый радиомодуль на 433 с PLL и входом аудио. Подключаем к радиомодулю МК (настаиваем частоту и т.д). Затем подаём на вход радиомодуля звук и наслаждаемся)) Получили из радиомодуля обычный маломощный передатчик с ЧМ. По сути получили обычный передатчик как в обычной рации.

ADF4351 ??? я с такими не работал... надо сидеть курить даташит))
http://www.analog.com/media/en/technica ... DF4351.pdf
я не понял... мы будем использовать готовый модуль с PLL или собирать свой передатчик с синтезатором? ))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

roman.com писал(а): я не понял... мы будем использовать готовый модуль с PLL или собирать свой передатчик с синтезатором? ))
Если модуль охватит сетку частот от 100 до 500Мгц то лучше готовый.

Добавлено after 2 minutes 51 second:
roman.com писал(а):Затем берём готовый радиомодуль на 433 с PLL и входом аудио.
А можно примерчик?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

pirotehnick писал(а):охватит сетку частот от 100 до 500Мгц
Гдето мелькали тут разные модули с широкой сеткой частот... С ходу так не вспомню)) Последний раз обсуждали модули компании Silicon Laboratories.
Ну как пример - простые трансиверы на FM от этой окмпании. Типа вот http://www.datasheet4u.com/pdf/SI4720-pdf/607166
Там простой звук подаём на вход модуля ... далее идёт АЦП, затем формирователь... потом ЦАМ... смеситель (для переноса спектра в на ВЧ)...

Не знаю, мож есть и другиеm подобные модули...

А вообще, у нас тут есть спец по этой компании)) Ser60. Он тут пишет статьи и следит за новинками... Например вот http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/33/
Поэтому вопросы по современным модулям лучше задавать ему))

Модуляция (ЧМ). Судя по описанию, в современных цифровых модулям модуляция осуществляется путём измения коэффициента пересчёта счётчика в цепи обратной связи ФАПЧ. Можно прикинуть как это будет в DDS... Но это не единственный способ модуляции. Ещё обсуждали старые модули на 433 с PLL и входом аудио... ну типа FM-RTQ1, FM-RRQ1. Только там PLL не перестраиваемый... но не важно)) Можно взять цифровой модуль и промодулировать опорник, как это делали в старых модулях (тех же FM-RTQ1, FM-RRQ1). Уже обсуждали..
-TX.jpg
(118.92 КБ) 412 скачиваний
Таким же макаром работает рация, ссылку на которую я давал выше... http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/31/

Теоретически таким же макаром можно промодулировать и DDS. Причём для DDS такой метод будет даже лучше. Так как DDS использует прямой синтез частот и у него нет задержки в петле ФАПЧ, как у простого PLL. ))

ЗЫ)) На всякий случай ещё раз повторюсь... ))
pirotehnick писал(а):хочется собрать LPD передатчик 30мВт.
Если делать передатчик на одну частоту, то всё нормально. Если с помощью DDS мы синтезируем 40 частот, то мощность передатчика 30мВт разделится между 40 каналами... Получим "спектр сложного сигнала". При этом энергетичекая плотность упадёт в 40 раз.. Грубо говоря 0,03 Ватт / 40 = 0,00075 Ватт на канал. При такой маленькой мощности на один канал, LPD рации будут слышать сигнал максимум на 100 метров... может меньше)) Выше давал ссылки принципа работы...
2.JPG
(45.65 КБ) 437 скачиваний
Ну если объяснять "на пальцах"... По мощности и соответствено дальности получим типа как в простом Wi-Fi роутер, у которого мощность передатчика те же порядка 30...60 мВатт, а ловит Wi-Fi до ближайшего угла (за углом уже не ловит). ))

Короче, кроме синтеза 40 частот, нам ещё потребуется хороший усилитель... с полосой 100...500 Мгц и усилением не менее 40 по мощности...
На выходе DDS получим сумму несущих с боковыми... походу нам нужен линейный усилитель)) типа как в SSB...

Короче.. задачка весёлая))

Вообщем берём DDS и синтезируем синусоиду 433 мгц.
3.JPG
(45.23 КБ) 578 скачиваний
Как ? надо разбираться в даташите...

Затем два варианта модуляции:

1- или модулируем синусоиду звуком путём модуляции опорника.
2- или идём в регитры (массив) DDS и мемяем приращение фазы нашей синусоиды.. )).. надо курить даташит.

В обоих случаях получаем нужную нам модуляцию (узкополосную/широкополосную ЧМ на 433 мгц).
4.JPG
(46.72 КБ) 524 скачивания
как то так))
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»