Если расплести косу (та которой намотаны вторички) то можно и не перематывать. просто соединённые параллельно обмотки соединяют последовательно. Ну и конечно надо заменить диоды на большее напряжение.Ariel писал(а):Трансформатор перематывать обязательно?
Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
И конденсаторы 
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Ну это само собой, про них и школьник догадается. Надо ещё переделать схему стабилизации. И убрать всё лишнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ariel
- Потрогал лапой паяльник
Простите за назойливость, существуют ли в природе ещё какие-нибудь решения задачи? Ну кроме рассмотренных в теме.
Человек без веры в Бога, как рыба без валенок.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
- Starichok51
- Модератор
по моему мнению, у Сталкера007 не вполне удачное, кривоватое решение.
еще в сети ходит популярная схема переделки АТХ, под названием "схема итальянца". там "коса" (средняя точка вторички) изолируется и ставится полный диодный мост, чтобы получить достаточно большое напряжение на выходе.
для Ариэль этот "итальянец" вполне подойдет.
еще в сети ходит популярная схема переделки АТХ, под названием "схема итальянца". там "коса" (средняя точка вторички) изолируется и ставится полный диодный мост, чтобы получить достаточно большое напряжение на выходе.
для Ариэль этот "итальянец" вполне подойдет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Любой импульсный АС/DС преобразователь с стабилизацией нужной мощности можно приспособить для питания светика.
- Shpionus
- Контактная информация:
Вы намекаете на что-то определённое, или на всякий случай спрашиваете? Вроде тут уже перечислили все варианты. Светодиоду необходим стабильный ТОК! Не напряжение, а именно ток! Ток, как вы сами писали 3 Ампера, при напряжении около 30 Вольт. Вам их нужно получить от 220 Вольт. Это вводные данные.
Ваш вопрос в схеме преобразователя 220В\30В-3А.
Принципиально отличающиеся варианты:
1) Мощный трансформатор, мощный выпрямитель, мощный конденсатор. И какой-то стабилизатор тока.
2) Ёмкостный балласт, 44 мкФ х 400 В. Плюс цепи гасящие токи зарядки, импульсы в сети, и т. д.
3) Импульсный (ШИМ, и его вариации) преобразователь.
3,1 На основе переделанного компьютерного БП.
3,2 На основе, или просто с использованием деталей от какого-то другого БП переработанная\разработанная схема.
3,3 Изготовленная с нуля схема, намотанный трансформатор, с расчётом диамера провода, и количества витков, сердечник с нужными магнитными параметрами, и формой, включая зазор.
Вроде всё перечислил
По какому пути пойдём?
Ваш вопрос в схеме преобразователя 220В\30В-3А.
Принципиально отличающиеся варианты:
1) Мощный трансформатор, мощный выпрямитель, мощный конденсатор. И какой-то стабилизатор тока.
2) Ёмкостный балласт, 44 мкФ х 400 В. Плюс цепи гасящие токи зарядки, импульсы в сети, и т. д.
3) Импульсный (ШИМ, и его вариации) преобразователь.
3,1 На основе переделанного компьютерного БП.
3,2 На основе, или просто с использованием деталей от какого-то другого БП переработанная\разработанная схема.
3,3 Изготовленная с нуля схема, намотанный трансформатор, с расчётом диамера провода, и количества витков, сердечник с нужными магнитными параметрами, и формой, включая зазор.
Вроде всё перечислил
По какому пути пойдём?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Ariel
ATX all'italiana
Спасибо всем, участвовавшим в обсуждении.
Спасибо всем, участвовавшим в обсуждении.
А я бы не стал насиловать компьютерные БП, а собрал бы схему, подобную электронному трансформатору. То есть полумостовой инвертор с токовой ПОС через насыщающийся трансформатор. Ограничитель тока - дроссель в цепи первички силового трансформатора (дроссель можно взять из дохлого ЭПРА ЛЛ).Ariel писал(а):А если всю эту песню сделать как в ATX (на мой взгляд, самое простое решение)?
Минус такой схемы - отсутствие стабилизации, но если напряжение сети не прыгает в пределах 170-250В и более, то стабилизация не нужна.
Как вариант - взять готовый электронный трансформатор (он куда компактнее БП ПК) и домотать вторичку до 18В, после чего удвоитель и светодиод. В цепь первички трансформатора нужно также включить дроссель.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Shpionus
- Контактная информация:
А теперь, пожалуйста, весь этот ваш хитроумный поток мыслей, на бумаге (на экране) отобразите, с номиналами хотя бы примерными. А то знаете ли, не каждый день тут все штампуют всякие импульсные преобразователи.
Если человек купил светодиод на 100вт то световой поток очень важен и гуляние тока наверно не допустимы.
Ну вот типа такого я имел в виду.Shpionus писал(а):А теперь, пожалуйста, весь этот ваш хитроумный поток мыслей, на бумаге (на экране) отобразите, с номиналами хотя бы примерными.
Подобную схему проверял без удвоителя и дросселя с лампами накаливания общей мощностью, ЕМНИП, 45Вт (транзисторы без радиаторов). Номиналы базовых резисторов точно не вспомню, кажись 6,8 Ом ставил.
Насыщающийся трансформатор на 10-миллиметровом кольце, первичка 1 виток, вторички по 4-5 витков.
Только вместо динистора я ставил неонку. Диод на 400В и более (лучше пошустрее), диоды удвоителя - Шоттки.
Ещё один минус этой схемы - три моточных узла. Но поскольку делается "из принципа", то можно и постараться. Я например, испытывал такую схему тоже из принципа - как альтернативу, чтобы не покупать китайские электронные трансформаторы. Поэтому намотать два транса не обломился.
Не думаю, что поток обязан быть строго стабильным. У ламп накаливания поток сильнее зависит от напряжения сети, но никто не заморачивается со стабилизацией.Телекот писал(а):Если человек купил светодиод на 100вт то световой поток очень важен и гуляние тока наверно не допустимы.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Ariel
ЭПРА? Как посчитать выходной трансформатор? не получится ли он, по габаритам, сравнимый с обычным понижающим?diesel170 писал(а):китайские электронные трансформаторыТелекот писал(а):световой поток очень важе.
Светодиод предполагалось использовать в качестве фотософита, световой поток относительно важен.
В этой схеме тет стабилизации тока и он может гулять в больших пределах, как и яркость вашего софита. Кроме того на это гуляние нужно будет предусмотреть запас по току.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я когдатопеределывал АТ блок отписюка, транс не переделывал. косуне расплетал. просто в цепь -12 вольт поставил мощные диоды, заменил элики на 2х вольтые, один общий между +12и -12. снимал напругу между этих выходов. дроссель пришлось немноо перемотать. и на 1 ногу тл494 поставил регулятор. 36 вольт получал легко
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Посчитать можно по программам Москатова или Старичка. Частоту нужно задать 30 кГц. Трансформатор получится небольшой, для 100Вт мощности нужно кольцо внешним диаметром не более 30 мм.Ariel писал(а):Как посчитать выходной трансформатор?
Напряжение сети колеблется сильно?Ariel писал(а):Светодиод предполагалось использовать в качестве фотософита, световой поток относительно важен.
К примеру при колебании сетевого напряжения ±10%, колебания тока через диод будут ±20-25%. То есть ток может меняться почти в 2 раза. Если рядом заведётся сварщик то это будет цветомузыка.
Step-Up конвертер с ООС по току запитанный от блока ATX вроде ещё предлагали.Ariel писал(а):Простите за назойливость, существуют ли в природе ещё какие-нибудь решения задачи?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Пульсацию в этой Ташибре нужно сглаживать на выходе не высокочастотную, а модулирующие ВЧ 100 Гц, с соответствующими емкостями в несколько тысяч мкФ. Можно конечно электролит "на 400" на вход поставить, но от остальных недостатков это не избавит.Телекот писал(а):колебания тока через диод будут ±20-25%.
А вот индуктивный балласт не имеет такой чувствительности к гармоникам сети, да и реальное изменение светового потока не так велико - зависимость светового потока от тока нелинейна...