16х2 ЖКИ с кирилицей
кто заказывал и получил с алиэкспресса указанные индикаторы с поддержкой кирилицы?если да то киньте ссылку на проверенного продавана
- Реклама
Все берутМЭЛТ.
Docendo discimus
С чего бы вдруг? МЭЛТ использует отечественные (Ангстрем) КБ1013ВГ6, Winstar - Тайваньские (Sitronix) ST7066. По сути и те и те совместимы с Epson-овским "старичком" HD44780 или Самсунговским KS0066U. Но в ряде случаев, если будете пользовать чужие дровишки придётся "допиливать". У меня сейчас прямо передо мной лежит МЭЛТ-овский 16х4, подключенный к дурдуине UNO R3. Пришлось "родную" дурдуиновскую библу LiquidCrystal "допиливать" самостоятельно, чтоб адекватно работала с русским текстом и четырьмя строками. Всё, что попадалось в сети готового было "подпилено" кривовато.sch-alexandr писал(а):а камни у него с винстаром одинаковые?
Что касается заказа жидко-кириллических дисплеев из Китая выбор невелик, да и цена ненамного ниже, чем здесь. И на Ali и на Ebay гарантированно с кириллицей можно найти только ЖКИ китайской фирмы EastRising Technology Co., Ltd. Они представлены магазином BuyDisplay вот по нему и ищите.
Прямая ссылка на непосредственно магазин BuyDisplay
Там сразу увидите какие с кириллицей и можно скачать "тугаментацию". Цены там без пересылки, так что "не обольщайтесь"...
Вот они же на Ebay. Тут уже цена с "как-бы" FREE Shipping, ну и тоже как-бы - "почувствуйте разницу".
Вот они на Aliexpress, но что-то там у них совсем всё "мхом поросло", а в прошлом году магазин работал вовсю. То-ли они свой Новый год празднуют...
- Реклама
По сути нужно будет отследить какой характер отправляется на ЖКИ. Если код символа превышает или равен 0xC0, то подсунуть к отправке соответствующий кириллице. Можно прямо в теле программы, а не ковырять библиотеку.Halex писал(а):..."допиливать"...
Docendo discimus
Отвечу двумя популярными цитатами из фильма и из мульфильма:pyzhman писал(а):Можно прямо в теле программы, а не ковырять библиотеку.
"Шурик, это же не наш метод!" ("Операция Ы")
"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь" ("Крылья, ноги и хвосты")
Ну, а от себя добавлю - кому что... Мне проще модифицировать библу, обозвать её чуть по другому, например - с RU на конце, и не таскать из программы в программу блоки кода, рискуя что-то однажды забыть. Да и "красоты" в основной программе лишний код не прибавит.
Согласен. Мною выше указан вариант исполнения.
Docendo discimus
скажем так "допиливальщик" из меня никакой.могу прошить и собрать.часто собираю девайсы именно с WH1602 или подобными.если когда на индикаторе изображается кирилица,то нужно именно с ее поддержкой.или просить чтоб писали под мелт
Не надо ничего просить, если сам индикатор с кириллицей, то она адекватно будет выводится и на Winstar и на МЭЛТ. Коды символов кириллицы (как и у других клонов HD44780) у них совпадают.sch-alexandr писал(а):часто собираю девайсы именно с WH1602 или подобными.если когда на индикаторе изображается кирилица,то нужно именно с ее поддержкой.или просить чтоб писали под мелт
Можно составить свои образы нужных символов и перенести их в ОЗУ ЖКИ, если оный не поддерживает кириллицу. Тут только одна засада - по количеству одновременно отображаемых знаков - разных кириллических одновременно отображаемых не должно превышать восьми.
Docendo discimus
воот!именно это я и хотел узнать.всем огромное спасибо!Halex писал(а):если сам индикатор с кириллицей, то она адекватно будет выводится и на Winstar и на МЭЛТ. Коды символов кириллицы (как и у других клонов HD44780) у них совпадают.sch-alexandr писал(а):часто собираю девайсы именно с WH1602 или подобными.если когда на индикаторе изображается кирилица,то нужно именно с ее поддержкой.или просить чтоб писали под мелт