Косвенное определение силы тока для управления нагрузкой

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Вообщем покопался я по каталогам. Выводы такие, нужно не реле приоритета, а реле управления нагрузкой. Только стоит оно от 9000.
Надо бы воссоздать его, только в безконтактном исполнении.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Как ведет себя датчик тока CSLA1CD на переменном токе? У него выходное напряжение постоянно колеблется вокруг средней точки?
Ситуация немного прояснилась. Оказывается у меня есть под рукой АЦП со входом до 5В, который уже подключен к "умному дому". Так что осталось только преобразовать сигнал датчика тока.
Имеем у датчика тока выход

Uср +- сигнал. Uср = Uпитания/2. Uпитания = 12В.
т.е. уже Uср = 6В, а у меня максимум 5В
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я делал предложения от безвыходной ситуации: или - или. То есть, если не хватает выделенной мощности, то чем то придется жертвовать: в данном случае отключить обогреватель во время работы чайника(чайник от Автора). Обогреватель даже заметно остыть не успеет(2 -3 мин. на чайник). Но если Автор думает о более навороченной(а значит дорогостоящей) автоматике, что ж... флаг в руки. Но в любом случае, придется чем то жертвовать(уменьшать потребляемую мощь, или циклично, по очереди вкл/выкл тепловые приборы, если их несколько). Последнее поясню: имеется допустим 3 обогревателя с автономным регулированием температуры. Но если сделать общее/ распределенное регулирование,(не все вкл/выкл, а по очереди), то мы имеем потребляемую мощь 1/3 от всех обогревателей, потому, что всегда включен только один из трех(никогда все вместе). То есть первый погрелся - выключился, далее второй погрелся - выключился, далее третий поработал чуток и выключился. Первый чуть остыл, но настала и его очередь разогреваться. Используя тепловую инерцию нагретого обогревателя и центральный термостат мы сумеем потреблять втрое меньшую мощность от сети. Надеюсь, поняли мою мысль? Автономный термостат обогревателя включается независимо от других, могут и все 3 одновременно работать, а центральный регулятор не позволит никогда втроем нагружать сеть - только по очереди.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Brigadir писал(а):Используя тепловую инерцию нагретого обогревателя и центральный термостат мы сумеем потреблять втрое меньшую мощность от сети.
Только физику обмануть всё-таки не удастся – количество выделяемой в помещение тепловой энергии тоже сократится втрое, а значит придётся втрое дольше держать обогрев включённым :wink:
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Так я и говорю: чем то пожертвовать придется. Про обогрев: в помещении с минимумом потерь тепла для поддержки оптимальной температуры в общем то большие мощности и не требуются(для разогрева - да! Тут пахнет киловаттами. Но после разогрева - просто идет компенсация потерь тепла). Если подача энергии дохлая(не хватает мощи), то разогрев затягивается во времени. Если потери тепла минимальны, то и затраты энергии минимальны. Если дом как решето = улицу ничем не обогреешь.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Мне надо перераспределение не по времени, а по времени-мощности. Если суммарная потребляемая мощность по какой-то причине превысит допустимую, то придется отключить самую неприоритетную нагрузку. У меня обогреватели. Не суть, может у кого-то это свет.
Ладно, ушли немного от темы.

Продолжаем.
Надо сначала остановиться на датчике тока. Датчик тока в этом случае может быть:
а) на эффекте холла
б) трансформатор тока

Не подскажете ли основные схемы включения трансформатора тока?

Вне зависимости от типа датчика необходим компаратор напряжения с гистерезисом. Ни у кого нету такой схемки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подскажем: это такой же трансформатор(как обычный) но первичка не просто в сеть включена, а через нагрузку, на которой надо измерить ток потребления. На вторичке мерим напряжение(чем больше ток в нагрузке, тем выше напряжение на вторичке). Это напряжение выпрямляем, цепляем к компаратору(если порог нужен) или к вольтметру(если интересует измерение тока). Количество витков первички,естественно, пересчитывается на ожидаемое протекание максимального тока(для больших токов, может быть 0,0 витков=прямой провод) :)) и коэффициент трансформации. Трансформатор тока элементарно делается на П-образном сердечнике или (лучше)кольце. Для 20А достаточно 1-2 витка первички жилы питания. Можешь взять любой маломощный транс, поверх обмотки сделать 1 виток силовой жилы, подключить к нагрузке и с родных обмоток транса снять сигнал.(померил, хватает размаха синуса для измерения? Нормально. Мало - 2 витка сделай). Всё просто - руки только приложить.(да и денег с экономишь.)
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Где-то слышал, что ТТ надо нагружать малым сопротивлением ...
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Deep писал(а):Где-то слышал, что ТТ надо нагружать малым сопротивлением ...
Это правильно. Ток в первичке - это магнитное поле. ЭДС во вторичке - это производная от магнитного поля, то есть производная от тока (сдвиг на 90град по фазе - Вам оно надо?). Нагружая вторичку, мы уменьшаем сдвиг фаз. При КЗ фаза тока во вторичной обмотке совпадёт с фазой первички. Сопротивление вторички пересчитывется в первичку как квадрат коэффициента трансформации. Нужно, чтобы омическое сопротивление было много меньше индуктивного.
Например, первичка - 1 виток (просто продет провод), вторичка 100 витков, нагрузка вторички 1кОм. Тогда со стороны первички такое сопротивление будет выглядеть как 1000/10000=0,1Ом.
Открыл глаза

Сообщение Deep »

Вот такие тонкости, о которых я даже и не подозревал. Итоги неправильного включения - прегрев сердечника, нарушение изоляции, кз... Наверное все-таки я остановлюсь на датчике Холла.
Модератор

Сообщение МитяРа »

А есть ещё датчики типа LEM-овских..
У них на выходе или линейноизменяющееся напряжение или частота..
Им правда нужно питание +/- вольт 12-15, но зато достаточно точные..
http://www.tvelem.ru/html/datchiki_toka.htm
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Deep писал(а):Вот такие тонкости, о которых я даже и не подозревал. Итоги неправильного включения - прегрев сердечника, нарушение изоляции, кз... Наверное все-таки я остановлюсь на датчике Холла.
УЖОС!!!! :shock:
На самом деле, не всё так страшно... Есть готовые трансформаторы тока на 50Гц. У них нагрузочный резистор намертво вделан в трансформатор, поэтому фиксированный коэффициент Вольт/Ампер.
Открыл глаза

Сообщение Deep »

YAA писал(а):
Deep писал(а):Вот такие тонкости, о которых я даже и не подозревал. Итоги неправильного включения - прегрев сердечника, нарушение изоляции, кз... Наверное все-таки я остановлюсь на датчике Холла.
УЖОС!!!! :shock:
На самом деле, не всё так страшно... Есть готовые трансформаторы тока на 50Гц. У них нагрузочный резистор намертво вделан в трансформатор, поэтому фиксированный коэффициент Вольт/Ампер.
Только такие трансформаторы ставятся в разрыв цепи, а что одеваются сверху, те стоят дороже датчика холла )

Если можно, посоветуйте конкретную модель ТТ на провод 6-16 мм2.
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Каждый прибор сделать "интелектуальным" и при включении его в сеть, он фактически не сразу включается, а опрашивает количество, мощности и приоритеты остальных включённых приборов (линия связи на выбор - через сеть 220, ИК, радио и пр). После опроса и формирования таблицы приоритетов каждое устройство решает для себя оставаться ему включенным или выключиться (выключаются наименее приоритетные)

на правах бредовой мысли ;)
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Deep писал(а):Только такие трансформаторы ставятся в разрыв цепи, а что одеваются сверху, те стоят дороже датчика холла )

Если можно, посоветуйте конкретную модель ТТ на провод 6-16 мм2.
Конкретную модель посоветовать "сходу" не могу, поскольку "не в теме" (не пользуюсь). А соображения следующие:
Пояс Роговского известен очень давно (в своё время делал лабораторную работу по этой теме).
Трансформатор тока - это практически тот же пояс Роговского (используется практически один и тот же принцип).
Трансформаторы тока делал своими руками, правда для частот, порядка 30кГц. И это работает. Наверное, это можно сделать и на 50Гц?
Точно знаю, что промышленность выпускает трансформаторы тока серийно (в параметры не вдавался, поскольку не нужно было).
Видел в магазине "токовые клещи" - готовый прибор типа мультиметра.
Серийно выпускаются и другие бесконтактные датчики тока (на основе пояса Роговского, датчиков Холла, магниторезисторов и т.п.)

Да, сами по-себе датчики Холла может и дешевле, но измерить ток с их помощью не так просто, как может показаться... Во-первых, они измеряют напряжённость магнитного поля. Это значит, что Вы должны размещать датчик строго определённым образом относительно проводника с током. А если это жесткий конструктив, то такой прибор нужно врезать в разрыв цепи. Во-вторых, они чувствительны к внешним магнитным полям - включат рядом электромотор, и всё, "привет". Чтобы избавиться от этих недостатков, нужно одновременное применение нескольких датчиков Холла - математическая обработка, процессор - цена? Пояс Роговского свободен от этих недостатков. Так что выбор способа измерений (цена-качество) - весьма "тонкий" момент...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»