Посоветуйте конструкцию ДМВ антенны на форточку в цоколе

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sin4ez »

Каморка у меня, на цокольном этаже. Форточка есть, скромная 80х30. Что поделать, Москва при ССС такая стала...
Мне нужно принимать ДМВ DVB-T2, что я делаю сейчас на то, что сфоткал (кликабельно):
Изображение
Провод простой коаксиал, хромированная палка-телескопическая антенна от импортного телека, соединено винтом.

Качество сигнала порядка 40% по данным приемника bbk smp125hdt2. Немного плоховато, некоторые каналы сыпятся. Но дальше от окна в комнату-0.

Так как каморка маленькая, а на улицу я не хотел бы выставлять ничего (уровень подоконника форточки ровно по земле, кошки ходят, люди, снег и т.п.) я хотел бы соорудить что-нибудь хитрое. Ну чтоб и форточку открывать мона было и принимать. Посмотрел, в основном все антенны объемные, да проволочные. У меня есть рулончик медной фольги, вот думаю, может его как-то применить...? На рамку форточки... Кто даст умную идею, с чертежом?

Видел такую вот:
Изображение
Площадь уж больно большая...
Последний раз редактировалось sin4ez Сб янв 28, 2017 11:15:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Частоту указать нельзя?
Реклама

Сообщение sin4ez »

noise1 писал(а):Частоту указать нельзя?
30 ТВК 546 Мгц и 24 ТВК 498 Мгц
Друг Кота

Сообщение бабай »

А просверлить в оконной раме маленьую дырочку и потом подняться по внешней стене кабелем никак ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще- то в Москве сейчас в формате DVB-T2 передаются четыре мультиплекса-
498 МГЦ,
546 МГц,
562 МГц (закрытые/платные каналы)
578 МГц.
Я их принимаю вот на такую антенну:
Изображение
Сначала были попытки приёма на обычные "усы", и на антеннку из комплекта ТВ- тюнера:
Изображение
но картинка частенько "рассыпалась"..
Хотя, видимо, ТС-у такая не подойдёт..
Реклама

Сообщение sin4ez »

Интересный калькулятордиполь мне подойдет? И вот YAGI CALCULATOR интеерсный, кто пользовался?
бабай писал(а):А просверлить в оконной раме маленьую дырочку и потом подняться по внешней стене кабелем никак ?
никак, кабель же будет на улице, могут оторвать нарочно\ненарочно, да и антенна сама видна, да и офисное здание же...

АлександрЛ такая, если бы принимала, но то ж полуподвал. На рожки хуже всего прием, пробовал. А, к слову, закрытые чем-то удалось раскрыть?
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Вы эти "усы" пытались настроить по наилучшему приему изменяя длину "усов"? Так же поворачивая "усы " в горизонтальной плоскости? "Усы желательно развести на 180 градусов или , что лучше в горизонтальной плоскости раскрыв "усов " повернуть в сторону передатчика , получится V образная антенна и сузится диаграмма направленности, соответственно возрастет усиление. Угол раскрыва, так же влияет на частоту настройки антенны. Без приборов, только эксперимент.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

sin4ez писал(а):А, к слову, закрытые чем-то удалось раскрыть?
Даже не пытался, тем более, что все эти "закрытые" продублированы "общедоступными".. - название канала- то пишется..

Вам можно было бы попробовать какую- нибудь активную антенну (с усилителем)
Правда, это надо экспериментировать..
Например, мне самодельные "усы" с широкополосным усилителем от "польской решетки" особо не помогли, а вот такая "логопериодическая" заработала удовлетворительно..
Друг Кота

Сообщение roman.com »

из простых антенн нормальные результаты у биквадратов... не хуже всяких лого, волновых каналов и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=Wf6DG2JbVcA
чем больше антенна, тем лучше))
https://www.youtube.com/watch?v=boaoruPg5LE

А вообще... ерунда это всё)) Ну не будет антенна нормально работать в подвале... уже проходили)) Полюбому надо выносить антенну повыше (на балкон, чердак, крышу). Не придумали ещё антенн для подвалов))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

roman.com писал(а):А вообще... ерунда это всё)) Ну не будет антенна нормально работать в подвале... уже проходили))
Не, ну, если у ТС-а возможен, хотя бы плохонький приём на "усы", то нормальная направленная антенна позволит принимать сигнал лучше.
Если приёма вообще нет- то тогда да, особо ничего не поможет.

зы.. А вообще интересно.. В Москве идёт трансляция ТРЁХ открытых мультиплексов, но информации о третьем- (578 МГц) почему- то нигде нет.. :dont_know: Я сам его случайно поймал..
Электрический кот

Сообщение noise1 »

1. Чем сложней антенна, тем тщательней надо ее настраивать, иначе ничего хорошего не получите.
2. Рекомендации по настройке "усов" давал выше.
3. Для подвалов есть решение, книги читать надо. Эта штука называется продольные волны. Даже РСТ выпускают серийно.

Сообщение sin4ez »

АлександрЛ я только два смог поймать
noise1 писал(а):книги читать надо
проблема только в том, что среди моря книг не знаешь за какую взяться, чтоб не терять время в бессмысленном поиске

Сейчас из медной фольги сделал примитив, будет время еще попробую.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

noise1 писал(а):Эта штука называется продольные волны.
Проблема в том, что телецентр передаёт поперечные волны)))
sin4ez писал(а):среди моря книг не знаешь за какую взяться, чтоб не терять время в бессмысленном поиске
Да гугле забейте и посмотрите... )) http://www.studfiles.ru/preview/5656707/page:2/

Вот ещё интересно... )) http://att-vesti.neva.ru/P34-3.HTM
2.jpg
(152.18 КБ) 449 скачиваний
А пока космические корабли бороздят большой театр, мы делаем телевизионную антенну... )) :)))

Да просто скачайте любой справочник по антеннам... )) В инете их куча..))

Начните с теории... http://nag.ru/articles/article/29383/li ... ennam.html и т.д. и т.п. ...
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Проблема в том, что сначала прочитать надо. Вопрос был о связи в подвалах( под землей).
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»