замкните 3 и 4 выводы оптопары DA08Kostyanch писал(а):,...если сейчас подать на ПУ 24В что надо замкнуть для эмитации сети ? её отдельно можно настраивать ?без нагрузки и банок ? просто осциллом просмотреть по выходам ?
Частотный преобразователь
- Реклама
Снова почитал материалы International Rectifier. Нашел много интересного... Напр., для сети 220 В спокойно ставят 600 В модули, приводят ПП к ним. Для драйверов серии IR213хх бутстрепные резисторы ставят 22 Ом (стр. 3)DC-AC писал(а):...Напомню также о добавлении в схему резисторов по 2,2Ом последовательно с ними...
Не смотря на то, что вых. токи у них 200-400 мА, затворные резисторы для этих дравверов ставят по 5,1 Ом (Рис. 10)
Есть небольшая, и на 90гр. тоже присутствует т.к. это однофазники, фаз не 3, а 2 и плюс обмотки почти у всех разные. Круговое распределение поля в статоре получить сложно.ma5a97 писал(а):Как ведет себя однофазный двигатель подключенный к частотнику с углом 72 градуса , вибрация есть ?
Это модуль, где кристаллы рядом, есть возможность поставить плёнку и электролит очень близко, и вообще это разный по мощности и применению класс устройств с восьмикрутом. 22 ома - IR не HCPL и они не уточнили модуляцию, которой будет "драйвится" модульМихайлик писал(а):Напр., для сети 220 В спокойно ставят 600 В модули, приводят ПП к ним
Ток будет ограничиваться самим драйвером и он будет греться. Зачем? Я думаю нужен запас всегда, для надёжности работы устройства.Михайлик писал(а):что вых. токи у них 200-400 мА, затворные резисторы для этих дравверов ставят по 5,1 Ом
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - google
Видео ролики YouTube RuTube Дзен
благодарю,буду пробовать.настроился вроде, на "БУМ"dorya писал(а):замкните 3 и 4 выводы оптопары DA08Kostyanch писал(а):,...если сейчас подать на ПУ 24В что надо замкнуть для эмитации сети ? её отдельно можно настраивать ?без нагрузки и банок ? просто осциллом просмотреть по выходам ?
Чтобы не было "Бума", делайте ВСЁ оч. аккуратно. Технология проверки и запуска неоднократно описывалась! Опыта у Вас, вроде, мало, так что не пренебрегайте даже мелочами, а как в армии: "Делай раз, делай два..." Если есть мегоомметр на 1 или 2 кВ, проверьте изоляцию прокладок под ключами.Kostyanch писал(а):...настроился вроде, на "БУМ" ,а там посмотрим
- Реклама
Подскажите пожалуйста. Подойдет ли эта схема для частотного электропривода для устройства смены инструмента на станке?? И есть в ней обратная связь?
Для владельцев 600-вольтовых ключей.
Остались у меня от прошлых экспериментов с частотниками шесть ключей irg4pc40ud. Собрался использовать их в данном проекте. Т.к. будут выбросы из-за паразитн. индуктивностей, то с ними надо как-то бороться.
Почитал статью
http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php
Значит, надо делать двухстороннюю ПП с полигонами +DC и -DC макс. ширины.
Сделал ПП

(На фото не снята травильная маска из асфальтобитумного лака БТ-577. Цапон не люблю, т.к. он достат. хрупкий и может при ретушировании отвалиться)
Для переходных отверстий (банки, выводы фазных напряжений) делал пустотелые заклёпки из трубчатых кабельных наконечников

Вытаскивается из него медная втулка, надрезается ножом на сверле подходящ. диаметра и отламывается. После чего расклёпывается.
На стороне отрицат. шины имеется прорезь для шунта. Для снижения индуктивности шунта хотел сперва поставить в параллель 10 SMD резисторов типоразмера 2512 по 1 Ом, или, как вариант, 10 резисторов МЛТ-1 по 1 Ому. Но, как выяснилось, ВСЕ имеющиеся у меня типы резисторов на 1 Ом имеют одинаковую индуктивность около 15 мкГн... Поэтому не стал заморачиваться и поставил 2 "цементных гробика" 0,24 Ом на 5 Вт.
Чертёж ПП не привожу из-за его примитивности.
Ключи монтируются снизу выводами друг к другу для миним. паразитн. индуктивностей (как бы "модуль"). На этой же ПП стоят и основные банки (2х470,0)
Для измерения выбросов был изготовлен высоковольтный (на 1 кВ) делитель 1:10 для осциллографа.
Т.к. очень важно контролировать амплитуду импульсов, то делитель немного недокомпенсирован (пусть лучше "дифференцирует", чем "интегрирует"). Если и будет привирать, то лучше пусть завышает амплитуды. При проверке на штатном калибраторе осциллографа выбросов на фронтах не было, но горизонтальная "полка" немного (около 10%) завалена назад. Щуп подсоединялся к выводам К-Э нижнего ключа.
Т.к. амплитуда выбросов зависит от dA/dT, т.е. и от амплитуды тока, то была поставлена прога для движков <=500 Вт для получения больших токов при снижении частоты. (Я об этом писал выше, когда проводил тепловые испытания.) Ток был выставлен около 7-7,5 А (на шильдике движка для треугольника и 220 В ток 6,4 А).
Состав проекта: драйвера tlp250, резисторы в затворах по 47 Ом, ключи на время измерений стояли чужие irg4ph40ud (ну, мало ли чего...)
ПП в сборе на радиаторе с выпрямителем.

Результаты:
Измерены импульсы около 350-360 В!!! На картинке были видны на переднем фронте округлые выбросы ("пупырышки") величиной около 15-20 % от амплитуды полки импульса.
Т.к. осциллограф старенький (С1-49) и полоса около 5,5 МГЦ (маловата), то возникло предположение, что импульсы частично "интегрируются" самим скопом. Параллельно выводам К-Э испытуемого ключа был припаян супрессор 1.5 КЕ 440 А. Картинка не изменилась. Нагрев супрессора рукой не ощущался (выжидал около 15 минут. Радиатор немного прогрелся).
Значит при такой топологии ПП можно ставить 600-В ключи.
(Прошу извинить за многословность, хотел расписать макс. подробно)
Еще раз подчеркну:
Я не призываю экономить и покупать более дешевые ключи на 600 В, нежели на 1200 В!!! Разница в цене не велика, а хлопот много. Просто они у меня уже были.
Остались у меня от прошлых экспериментов с частотниками шесть ключей irg4pc40ud. Собрался использовать их в данном проекте. Т.к. будут выбросы из-за паразитн. индуктивностей, то с ними надо как-то бороться.
Почитал статью
http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php
Значит, надо делать двухстороннюю ПП с полигонами +DC и -DC макс. ширины.
Сделал ПП
(На фото не снята травильная маска из асфальтобитумного лака БТ-577. Цапон не люблю, т.к. он достат. хрупкий и может при ретушировании отвалиться)
Для переходных отверстий (банки, выводы фазных напряжений) делал пустотелые заклёпки из трубчатых кабельных наконечников
Вытаскивается из него медная втулка, надрезается ножом на сверле подходящ. диаметра и отламывается. После чего расклёпывается.
На стороне отрицат. шины имеется прорезь для шунта. Для снижения индуктивности шунта хотел сперва поставить в параллель 10 SMD резисторов типоразмера 2512 по 1 Ом, или, как вариант, 10 резисторов МЛТ-1 по 1 Ому. Но, как выяснилось, ВСЕ имеющиеся у меня типы резисторов на 1 Ом имеют одинаковую индуктивность около 15 мкГн... Поэтому не стал заморачиваться и поставил 2 "цементных гробика" 0,24 Ом на 5 Вт.
Чертёж ПП не привожу из-за его примитивности.
Ключи монтируются снизу выводами друг к другу для миним. паразитн. индуктивностей (как бы "модуль"). На этой же ПП стоят и основные банки (2х470,0)
Для измерения выбросов был изготовлен высоковольтный (на 1 кВ) делитель 1:10 для осциллографа.
Т.к. очень важно контролировать амплитуду импульсов, то делитель немного недокомпенсирован (пусть лучше "дифференцирует", чем "интегрирует"). Если и будет привирать, то лучше пусть завышает амплитуды. При проверке на штатном калибраторе осциллографа выбросов на фронтах не было, но горизонтальная "полка" немного (около 10%) завалена назад. Щуп подсоединялся к выводам К-Э нижнего ключа.
Т.к. амплитуда выбросов зависит от dA/dT, т.е. и от амплитуды тока, то была поставлена прога для движков <=500 Вт для получения больших токов при снижении частоты. (Я об этом писал выше, когда проводил тепловые испытания.) Ток был выставлен около 7-7,5 А (на шильдике движка для треугольника и 220 В ток 6,4 А).
Состав проекта: драйвера tlp250, резисторы в затворах по 47 Ом, ключи на время измерений стояли чужие irg4ph40ud (ну, мало ли чего...)
ПП в сборе на радиаторе с выпрямителем.
Результаты:
Измерены импульсы около 350-360 В!!! На картинке были видны на переднем фронте округлые выбросы ("пупырышки") величиной около 15-20 % от амплитуды полки импульса.
Т.к. осциллограф старенький (С1-49) и полоса около 5,5 МГЦ (маловата), то возникло предположение, что импульсы частично "интегрируются" самим скопом. Параллельно выводам К-Э испытуемого ключа был припаян супрессор 1.5 КЕ 440 А. Картинка не изменилась. Нагрев супрессора рукой не ощущался (выжидал около 15 минут. Радиатор немного прогрелся).
Значит при такой топологии ПП можно ставить 600-В ключи.
(Прошу извинить за многословность, хотел расписать макс. подробно)
Еще раз подчеркну:
Я не призываю экономить и покупать более дешевые ключи на 600 В, нежели на 1200 В!!! Разница в цене не велика, а хлопот много. Просто они у меня уже были.
Где Сделал ПП? Изображение -
не обнаружена
Запрошенный URL /files/33831/medium/16njf6qysk.gif не был найден на этом сервере.

не обнаружена
Запрошенный URL /files/33831/medium/16njf6qysk.gif не был найден на этом сервере.
Вообще-то сперва ВСЕ фото были... Первый раз воспользовался "нашим клевым хостингом ".
Придётся по старинке, в архиве.
Придётся по старинке, в архиве.
Почти всегда пользуюсь вот этим хостингом -не подводит. http://ifotki.infoМихайлик писал(а): Первый раз воспользовался "нашим клевым хостингом ".
Wasiliy61
Я такими пользуюсь:Михайлик писал(а):Для переходных отверстий (банки, выводы фазных напряжений) делал пустотелые заклёпки из трубчатых кабельных наконечников
https://ru.aliexpress.com/item/1000pcs- ... 28377.html
Правда, брал не в Китае, а старые запасы.
Эти "ногти/медь кукурузы" у нас не продают, приходится довольствоваться наконечниками...
По поводу добавления 3шт- 2,2ом резисторов в схему управления. Ставятся последовательно диодам FR207. D1. D2. D4, со стороны А или К- играет роль?
Ответ в фразеalex-551 писал(а):со стороны А или К- играет роль?
Естественно, без разницы. Смдшные удобнее в аноды добавитьalex-551 писал(а):Ставятся последовательно
А если ставить один общий резистор с +24, то объединять аноды диодов
Обновления, документация, схемы и прошивки Восьмикрута - yandex
Здравствуйте!
Прошу совета. Заказал транзисторы g4ph50s вместо g4ph50ud и не обратил внимания, что они без защитного диода. Все уже собрал, на лампочках проверил, все ок, на движке естественно сгорели 2 шт, зацепив драйверы. Вот теперь думаю поменять все целиком на ud (ждать с али не охота) или поменять 2 не рабочих и диоды поставить отдельные (как подобрать не знаю). Посоветуйте, как диод подобрать.
Прошу совета. Заказал транзисторы g4ph50s вместо g4ph50ud и не обратил внимания, что они без защитного диода. Все уже собрал, на лампочках проверил, все ок, на движке естественно сгорели 2 шт, зацепив драйверы. Вот теперь думаю поменять все целиком на ud (ждать с али не охота) или поменять 2 не рабочих и диоды поставить отдельные (как подобрать не знаю). Посоветуйте, как диод подобрать.
Резисторы 2,2ом впаял, осталось, теперь защиту от перенапряжения ввести.