Как настроить UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение vladim1 »

Понадобилось ИБП со стабилизированным напряжением на 5В, решил собрать его по схеме UC3842+IR2104+IRF740+перемотаный транс. от компьютерного БП. Схема и расчеты трансформатора приведены ниже.
Но проблема в том что без стабилизацией при частоте ШИМ-а 45кГц, напряжение на выходе 14В, стоваттная лампа на 12В от машины светит ярко, транзисторы не греются т.е. все нормально, но как подключаю обратную связи ширина импульса уменьшается до минимума, меньше 10%. На выходе 5В но мощность никакая, при подключение нагрузки схема начинает пищать, загорается лампа через которую поддаю 350В. Если подключаю стандартный (без перемотки), трансформатор от компьютерного БП, поведение схемы та же, но там без ОС на выходе около 18В.
Вопрос как настроить UC3842 чтоб обеспечила ширину импульсов около 50% при нормальном напряжение сети (220В) и частоте ШИМ-а 35-45кГц? Или надо переделывать трансформатор?
До сих пор ИБП делал только на базе IR2153 со стандартными трансформаторами из БП от КП .
trans.jpg
(204.16 КБ) 689 скачиваний
uc3842.jpg
(164.18 КБ) 743 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Тут требуется двухтактный ШИМ контроллер, а не однотактный, либо нужен какой то распределитель импульсов, чтобы в одном такте импульс пропускался на нижний ключ, пауза, импульс на верхний ключ, пауза, на нижний и тд. Сделать конечно можно на логике например, но лучше сразу взять нужную микросхему, не в середине 80х все же живем.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в двухтактной топологии рулить однотактным ШИМом? :facepalm:
если еще не бабахнуло от перекоса - то это только вопрос времени.
Родился

Сообщение vladim1 »

То есть UC3842+IR2104 для моих целях не годится?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет не годится. Вы хоть где нибудь видели такую топологию?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение vladim1 »

Нет, делал из чего было. :?
Тогда как понимаю SG3525+IR4427/28 надо? Какую ни будь микросхему похоже на IR2135 но со стабилизацией в природе нету?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Блок питания какой мощности требуется? При не очень большой (5В , несколько ампер) флайбэк на UC38хх и соответествующем ключе (не IRF740), может оказаться значительно проще, меньше и тд двухтактного.
Родился

Сообщение vladim1 »

Мощность не большая, на 100Вт примерно, и там будут три напряжение +/-5В, 12В и 16В, но стабилизированное надо только 5В. Флайбэк как понял строится на феррите с зазором а такого подходящего размера у меня нету.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да зазор в сердечнике сделать очень сложно, это супер задача. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение vladim1 »

Телекот писал(а):Да зазор в сердечнике сделать очень сложно, это супер задача.
Честно однажды пробовал шлифовать напильником центральный стержень такого же типа трансформатора из БП от КП, ничего хорошего не вышло, долго и не ровно получилось, поэтому потом только полумосты на IR2153 собирал. Разница в цене деталей не существенная но зато легче.
В этот раз так как транс уже перемотан, попробую собирать на SG3525 которая есть в наличие, не знаю еще какой драйвер найду на рынке.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

А что нынче подкладывать листы бумаги в сердечник не модно?
[AMS]
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vladim1 писал(а):Честно однажды пробовал шлифовать напильником центральный стержень такого же типа трансформатора из БП от КП, ничего хорошего не вышло, долго и не ровно получилось, п
:))) :))) :))) :)))
Спасибо. смеялся минут 5, столько настроения прибавили. что бы убрать зазор надо шлифовать крайние керны сердечника, и при наличии прямых рук все нормально получается. Но для введения зазора достаточно прокладки из немагнитного материала и делается из подручных материалов за 5-10 минут.
Родился

Сообщение vladim1 »

tar писал(а):Спасибо. смеялся минут 5
Грех смеяться над чужое горе :cry:

Сколько ферритов с зазором встречал, у всех он был на центральный стержень а про бумагу и не знал. Но точно пилить эти камушки уже не стану. :)

А как вы думаете, если в качестве генератора поставить SG3525 и на верхний ключ полумоста подавать сигнал через IR2104 а на нижний напрямую? У IR2104 верхний выход синфазный со входом, deadtime маленький относительно периодов для частот 35-45кГц а по идеи он совсем не должен влиять на пропорции ширины импульсов. Будет такая компоновка работать?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а вам это зачем? при вашей мощности делайте стандартный обратноход и всё.
И про 5 минут смеха писал не rar, а я.
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

vladim1 писал(а): Честно однажды пробовал шлифовать напильником центральный стержень такого же типа трансформатора из БП от КП, ничего хорошего не вышло, долго и не ровно получилось,
Купите надфиль с алмазным напылением и желательно пошире и пользуйтесь при шлифовке им ,шлифует довольно быстро и ровно. Можно с успехом шлифовать и сердечники другого типа, а напильником это лучше не делать.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А нахрена шлифовать центральный керн? путь даже и алмазным напильником.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мне приходилось стачивать центральный керн, так как с прокладками штатные скобы на каркасе (Эпкос) просто не защелкнулись бы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Телекот писал(а):А нахрена шлифовать центральный керн? путь даже и алмазным напильником.
Потому что так надо :))
Родился

Сообщение vladim1 »

К счастью нашел я сердечник с зазором 2мм, по габаритам, в программе Flyback-Lite он похож на ER 28/17/11. Теперь возник вопрос какую частоту выбрать? Программа по умолчанию ставит 100кГц, на такой частоте первичная обмотка с проводом 0.5мм укладывается в один ряд что как бы устраивает. Но не знаю если позволяет феррит такую частоту, на нем написано BH2 87 3X. Номинальный ток во вторичных обмотках 2А. Стоит оставить такую частоту?
Вложения
trans2.jpg
(157.33 КБ) 258 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не программа ставит 100КГц, а на 100КГц был последний расчёт автору программ предлагали предлагали сделать что бы при пуске все поля ввода были пустыми.
Ответить

Вернуться в «Питание»