Опытные говорят, обычно простые схемы - законченные, и не терпят дополнений.нечтостранное писал(а):А можно ли в приемник Захарова полевой транзистор вместо биполярного поставить ?
Вместо КТ315 подойдёт любой современный ВЧ транзистор. Мне кажется, сейчас вообще не делают НЧ транзисторов... Даже на звук ставяит транзисторы с 150 ... 250 МГц.
Траанзистор S0918 не гуглится. Видимо, у вас S9018? Подойдёт.
AM/FM Amplifier, Local Oscillator of FM/VHF Tuner
АМ/ЧМ усилитель, гетеродин ЧМ/МВ тюнера
Полагаю, не с низкой ПЧ?vovw писал(а):схема укв супергетеродинного приемника с не узкой пч
Я как раз пытался собрать приёмник "попроще", без СВЧ транзисторов, только ВЧ 250 МГц, только биполярные.
Если интересно, могу составить полную схему простейшего супергетеродина (реген в ПЧ, АМ детектор). Но там
- 4 ВЧ транзистора
- 1 германиевый ВЧ диод
- КПЕ - используется одна секция
- Конденсаторы на единицы пикофарад
- Контурные катушки - одна толстым проводом, одна тонким.
Нормальный супер пока не очень получается.
Блок УКВ - гетеродин и смеситель.
Спойлер
(Тут данные контуров для конвертера, не для блока УКВ)
Но, видимо, надо всё же УВЧ добавить... Схему можно от какого-нибудь советского блока УКВ взять.
УПЧ - я пробовал регенератор на двух транзисторах, тогда с одним контуром избирательность минимальная, сильные станции можно слушать.
Но по-хорошему можно керамический фильтр и такой УПЧ.
Спойлер

Я пока не добился стабильного усиления сигнала - сильный сигнал можно "вытянуть" до 100 ... 200 мВ, а слабый и до 50 мВ не дотягивает.
Слабый сигнал между двумя сильными тонет в шумах, большое усиление слабого сигнала вызывает самовозбуждение. А вне диапазона шум сразу спадает. Я тут посмотрел в даташит - вроде у ТВ-фильтра избирательности маловато...
Не получается заставить ЧД детектировать сигнал 50 мВ.