Гетеродинный FM приемник на макетной плате
В таких схемах важно как все выглядит и работает когда все собрано в корпусе. А то, что на макетке, руку поднес - работает, руку убрал- станция ушла - это все фуфло. Даже с учетом того что сказали профи если бы прием был стабильным, то на остальные моменты можно было закрыть глаза, типа большой ток или безграмотная схемотехника. Скажите все-таки в каком отдалении от находится фм передатчик и какой мощности. Может он за окном стоит или в пределах прямой видиомости.
- Реклама
СХЕМА V2.0
http://img.radiokot.ru/files/121263/16i4vka55r.GIF
Новое потребление тока - от 13 до 14 мА. Настраивается ещё увереннее, если захватил станцию, то её можно слушать как обычное радио, просто сидеть с наушниками, подключенными к макетке.
svic
Я не думаю что стоит заморачиваться с ESR С6, он там только чтобы убрать шум при вращении R3. Его необходимость и номинал зависят от используемого потенциометра, мой немного горелый. Я сколько вчера с этим приемником не игрался, он всегда работает в режиме генерации, даже при отключенных антенне и РЧ усилителе. Но при этом к станциям "прилипает", происходит захват. Из чего делаю вывод что приемник автодинный.
olegue
Как-нибудь соберу всё в корпусе. Я погуглил вышки, большинство пойманных станций передают в 10км от меня с мощностью 5кВт. Другой передатчик <20км, тоже ловит, но тише, это примерный предел. Ещё вышка в ~22км через весь город, её станции почти не ловит, только отголоски в тишине, если настраивать по SDR сканеру.
http://img.radiokot.ru/files/121263/16i4vka55r.GIF
Новое потребление тока - от 13 до 14 мА. Настраивается ещё увереннее, если захватил станцию, то её можно слушать как обычное радио, просто сидеть с наушниками, подключенными к макетке.
svic
Я не думаю что стоит заморачиваться с ESR С6, он там только чтобы убрать шум при вращении R3. Его необходимость и номинал зависят от используемого потенциометра, мой немного горелый. Я сколько вчера с этим приемником не игрался, он всегда работает в режиме генерации, даже при отключенных антенне и РЧ усилителе. Но при этом к станциям "прилипает", происходит захват. Из чего делаю вывод что приемник автодинный.
olegue
Как-нибудь соберу всё в корпусе. Я погуглил вышки, большинство пойманных станций передают в 10км от меня с мощностью 5кВт. Другой передатчик <20км, тоже ловит, но тише, это примерный предел. Ещё вышка в ~22км через весь город, её станции почти не ловит, только отголоски в тишине, если настраивать по SDR сканеру.
Дык ESR (повышенное сопротивление из-за плохих контактов выводов с обкладками) в основном и определяет способность давить импульсную (скрипы, трески) грязь. С5 таки настоятельно рекомендую увеличить до 1Н...10Н (должно улучшить стабильность слежения).ЭльМохнатыйШмель0,5 писал(а):Я не думаю что стоит заморачиваться с ESR С6, он там только чтобы убрать шум при вращении R3.
Успехов!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Я тут вышел на балкон с приемником Захарова и услышал все станции которые вещают у нас в области. А в кабинете где я его собирал только 2 станции слышал. Кстати и супегетеродин Верес РП 245 те же 2 станции берет. Правильно ты сказал УВЧ мне не помощник, чувствительность нормальная. Главное - условия приема.
а какие транзисторы у тебя реально в схеме стоят?
а какие транзисторы у тебя реально в схеме стоят?
В схеме стоит всё то что обозначено, ставить другие не имеет смысла. Собирать схему с макетки нормальным монтажём и так трудно, а если ещё другие элементы использовать это будет нереально. Единственное вместо BFR91 я при сборке поставлю BFR92, они работают почти одинаково.а какие транзисторы у тебя реально в схеме стоят?
Честно говоря не понимаю почему в последнее время все так носятся с последовательным сопротивлением конденсатора. У исправного оно не бывает больше 1 Ома(реально до 0R1), а в такой схеме как у меня эффект от большого ESR будет только в случае если оно будет хотябы порядка десятков Ом. И с треском в схеме есть ещё одна проблема. Дело в том что когда крутишь ручку потенциометра, особенно советского, в некоторые моменты времени происходит разрыв цепи между ползунком и самим резистором. И тут если конденсатор слишком маленький будет срыв генерации. И грохот в наушниках происходит на целую амплитуду питания) Неплохо бы придумать как эту проблему решить наименьшей кровью.Дык ESR (повышенное сопротивление из-за плохих контактов выводов с обкладками) в основном и определяет способность давить импульсную (скрипы, трески) грязь.
- Реклама
Потому, что большинство современных блоков питания и стабилизаторов на цифровых платах - импульсные, основанные на быстрой подзарядке кондера через ключ. Смотришь такой блок или материнку - емкость у кондюка нормальная, а напруга занижена, ставишь с не порченным ESR - нормалек, даже если емкость меньше чем у родного.ЭльМохнатыйШмель0,5 писал(а):Честно говоря не понимаю почему в последнее время все так носятся с последовательным сопротивлением конденсатора.
В потенциометр, чтоб не скрипел, надо закапать смесь силиконового масла с изопропанолом (изопропиловый спирт) в пропорции 50/50.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
При чем тут напоминает?olegue писал(а):ничего не напоминает?
Можем АБСОЛЮТНО ТОЧНО сказать, что это сверхрегенератор.
А вот если один конденсатор убрать, то получится приемник с прямым захватом частоты.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (9.3 КБ) 974 скачивания
Интересненько...А про превращение сверхача в приемник с прямым захватом частоты можно поподробнее?
Перед нами классическая схема сверхрегенератора с «АВТОСУПЕРИЗАЦИЕЙ» или как его еще называют «Сверхрегенератор Шумахера»киракосян ашот писал(а):про превращение сверхача в приемник с прямым захватом частоты можно поподробнее?
Подробнее можно почитаьб в этой статье.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
RC цепочка, что обвел красным как раз и служит, для того, сто бы получить автоматический режим прерывистой генерации.
Если убрать конденсатор «С» то генерация будет непрерывной, сигнал с антенны будет являться сигналом внешней синхронизации этого генератора.
Делать не стоит, т.к. работать будет намного хуже, чем приемник Захарова, а вот отключение этого конденсатора помогает при настройке сверхрегенератора.
Иногда при экспериментах совершенно неизвестно на какой частоте работает собранный регенератор.
Т.к отключение этого конденсатора переводит данный каскад в непрерывный режим, то частоту генерации можно проверить частотомером. Измеренная частота и будет примерно равна частоте на которой работает сверхрегенератор.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (9.73 КБ) 972 скачивания
Вообщем поигрался я еще немножко с беспаячной платой, последний вариант выглядит вот так. Менять генератор не хочу, убирать предусилитель тоже, т.к. это получится уже другая схема. Характеристики не очень внушительные, если у кого есть идеи как увеличить селективность милости прошу. Ток ~9.7мА
Видео работы:
https://cloud.mail.ru/public/ZLbT/bfSEYhmQW
На видео в начале слышно много грязи от соседних станций. Это потому что я начинаю с частоты которая минимальная для данного генератора, если приблизить базу транзистора к земле ещё больше ген-ция срывается. Станции на более высоких частотах слышно без помех. Частота настраивается аж до 120 МГц, нужно доматывать частотозадающую катушку, чтобы сместить спектр приемника, но я этого делать не буду, в планах перенос схемы в нормальный монтаж, генератор и так придется изменить ещё 10 раз. Также я не могу попасть по долгу в какую-то определённую частоту потому что мой потенциометр говно, а многооборотный ещё едет из китая. Если поставить с ним последовательно второй на 1кОм то можно подстраивать более аккуратно.
Спойлер
https://cloud.mail.ru/public/ZLbT/bfSEYhmQW
На видео в начале слышно много грязи от соседних станций. Это потому что я начинаю с частоты которая минимальная для данного генератора, если приблизить базу транзистора к земле ещё больше ген-ция срывается. Станции на более высоких частотах слышно без помех. Частота настраивается аж до 120 МГц, нужно доматывать частотозадающую катушку, чтобы сместить спектр приемника, но я этого делать не буду, в планах перенос схемы в нормальный монтаж, генератор и так придется изменить ещё 10 раз. Также я не могу попасть по долгу в какую-то определённую частоту потому что мой потенциометр говно, а многооборотный ещё едет из китая. Если поставить с ним последовательно второй на 1кОм то можно подстраивать более аккуратно.
Кроме принципа работы ничего общего не вижу, там генератор Колпитца с общей базой. Частоту задаёт варикап, потенциометр только выставляет режим работы транзистора.olegue писал(а):попалось на глаза
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5244&st=190
ничего не напоминает?
- Вложения
-
- Схема.GIF
- (45.88 КБ) 596 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Вт янв 31, 2017 23:14:45, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форум п. 2.6
Причина: Исправил. Нарушение Правил форум п. 2.6
В мультисиме вроде как одно и тоже, но сердце подсказывает мне что они немного разные)olegue писал(а):Mmbt2222 и 2N2222 - это, к счастью, не одно и тоже?