Ребята, нужна помощь. Мерил напряжение Ц4315 и не увидел что положение переключателя стоил не на 300В, а на милиамперметре 0.3мА (полоска на переключателе стерлась) . Стрелку заклинило на средине шкалы... Как ремонтировать теперь?
Ремонт мультиметра Ц4315
Здравствуйте!
Ребята, нужна помощь. Мерил напряжение Ц4315 и не увидел что положение переключателя стоил не на 300В, а на милиамперметре 0.3мА (полоска на переключателе стерлась) . Стрелку заклинило на средине шкалы... Как ремонтировать теперь?
- Реклама
скорее всего никак не сделать. это обмотка измерительной головки сгорела.
надо купить мультимер . дешевле выйдет, чем ремонт
надо купить мультимер . дешевле выйдет, чем ремонт
Обмотка горит крайне редко, а вот растяжка рамки вполне пыхнула.igor-x писал(а):это обмотка измерительной головки сгорела
У нас это ремонтируют быстро, поищите при центрах метрологии обычно
есть ремонтные мастерские.
вот и у меня теперь прибор есть, только как обычно бывает, не работает. нуждается в ремонте.
он все, абсолютно все показывает неправильно.
я обратился к нескольким мастерам которые разбираются во всех этих делах, но они напрочь отказались браться за ремонт.
у них есть занятие менее трудоемкое, уже поставленное, налаженное, и делать что-то где нужно включать мозг они уже не желают, даже за деньги, вот так вот мы хорошо живем.
я особо и не просил, раз уж я предлагаю оплату. но нет так нет.
поэтому обращаюсь сюда уже с просьбой помочь дистанционно в ремонте Ц4315, я буду вашими руками и глазами, ну а головой это уже с вас господа желающие помочь.
с чего начать скажите, я начну.
он все, абсолютно все показывает неправильно.
я обратился к нескольким мастерам которые разбираются во всех этих делах, но они напрочь отказались браться за ремонт.
у них есть занятие менее трудоемкое, уже поставленное, налаженное, и делать что-то где нужно включать мозг они уже не желают, даже за деньги, вот так вот мы хорошо живем.
я особо и не просил, раз уж я предлагаю оплату. но нет так нет.
поэтому обращаюсь сюда уже с просьбой помочь дистанционно в ремонте Ц4315, я буду вашими руками и глазами, ну а головой это уже с вас господа желающие помочь.
с чего начать скажите, я начну.
- Реклама
[quote="otest"][/quote]
произвел замеры измерительной головки
имеем следующее 542 Ом (допускается до 635Ом)
21,6мВ ; 40мкА отклонение стрелки.
произвел замеры измерительной головки
имеем следующее 542 Ом (допускается до 635Ом)
21,6мВ ; 40мкА отклонение стрелки.
Открывай схему и веди пальцем от любого замера до головки. Всё что встретится на пути -проверяй.
Начинать надо с самого малого предела 50мкА/75мВ.
Подайте ток, контролируя другим заведомо исправным прибором,
и посмотрите доходит ли стрелка до конечного деления шкалы.
Если при токе в 50 мкА стрелка находится на отметке "50" то с головкой
всё в порядке, ели стрелка опережает или отстаёт не намного, то можно
подстроить изменяя величину резистора R29 или включив параллельно
головке добавочный резистор который нужно подобрать.
Параллельно ставят когда стрелка опережает, величина обычно от
100 Ом до 10 кОм.
Подайте ток, контролируя другим заведомо исправным прибором,
и посмотрите доходит ли стрелка до конечного деления шкалы.
Если при токе в 50 мкА стрелка находится на отметке "50" то с головкой
всё в порядке, ели стрелка опережает или отстаёт не намного, то можно
подстроить изменяя величину резистора R29 или включив параллельно
головке добавочный резистор который нужно подобрать.
Параллельно ставят когда стрелка опережает, величина обычно от
100 Ом до 10 кОм.
Вы должны уменьшить R29, для начала попробуйте замкнуть его, если стрелка уйдет за за конечную отметку шкалы, еще есть запас регулирования. Если не дотянет до 50, то головка размагнитилась и прибор настроить не удастся.
Пока подключите параллельно R29 переменный резистор на 1 кОм и настройте с помощью него на конечную отметку шкалы. И для "прочистки" контактов переключателей П2К несколько десятков раз по переключайте их. Потом попробуйте измерить напряжение на любой батарейке 1,5 вольта, параллельно подключив щупы мультиметра к клеммам Ц4315. будут ли отличия в показаниях?
и далека она ушла
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
П2к так не лечат
надо так капаем кнутря разогретый до 100с глицерин и жмем по 100раз далее моем спиртобензином в узв
потом капаем по 2мдл вазединового максла
головку на гаусе подгоняют под номинал
Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
П2к так не лечат
надо так капаем кнутря разогретый до 100с глицерин и жмем по 100раз далее моем спиртобензином в узв
потом капаем по 2мдл вазединового максла
головку на гаусе подгоняют под номинал
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Пощёлкать кнопками и покрутить галетник легкий,Yuriy_King писал(а): И кстати очень помогает...
но не всегда надёжный способ. Лучше разобрать и
почистить стирательной резинкой!
у меня R29 206ом. если подключать параллельно то ничего не меняется, ток отклонения остается таким же 41мкА. но если переменный резистор подключить последовательно и выставив 9ком, то в этом случае ток отклонения составляет 50мкА.Yuriy_King писал(а):Пока подключите параллельно R29 переменный резистор на 1 кОм и настройте с помощью него на конечную отметку шкалы. И для "прочистки" контактов переключателей П2К несколько десятков раз по переключайте их. Потом попробуйте измерить напряжение на любой батарейке 1,5 вольта, параллельно подключив щупы мультиметра к клеммам Ц4315. будут ли отличия в показаниях?
далее я измерил напряжение батарейки 1,59В.
пациент показал следующие значения на положении 2,5-1,6в; на 5 - 1,8в; на 10 - 1,8в; на 25 - 2в; на 100 - 2.
Существуют две схемы Вашего прибора. Какая у Вас?
В любом случае изменение R29 должно влиять на показания прибора. И выставлять ток 50 мкА при последовательном соединении приборов и источника тока или 75 мВ при параллельном соединении приборов к регулируемому напряжению/можно в виде низкоомного делителя из сопротивлений/.
В любом случае изменение R29 должно влиять на показания прибора. И выставлять ток 50 мкА при последовательном соединении приборов и источника тока или 75 мВ при параллельном соединении приборов к регулируемому напряжению/можно в виде низкоомного делителя из сопротивлений/.
у меня судя по схеме выходит вторая. та что с выходом для измерения емкости.Yuriy_King писал(а):Существуют две схемы Вашего прибора
что же по поводу 75мВ и 50мкА, тут либо то либо второе. хотяяя...
урааа, добился при значении 75 и 50 отклонение стрелки.
но тогда придется R29 менять а это противоречие схемы.