Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

San'ka
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение San'ka »

Green sheet писал(а):Здравствуйте!
Прошу совета. Заказал транзисторы g4ph50s вместо g4ph50ud и не обратил внимания, что они без защитного диода.

Вот так можноhttp://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2975405#p2975405
А где ключи заказывали, если не секрет.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Green sheet писал(а):...Заказал транзисторы g4ph50s вместо g4ph50ud... диоды поставить отдельные (как подобрать не знаю). Посоветуйте, как диод подобрать.

Вы сделали дважды неправильный выбор: g4ph50s предназначены для оч. низких частот (менее 1 кГц), да ещё и без диода.
Если будете ставить отд. диоды, посмотрите в сторону серии HFA изготовителя IF. Это спец. ВЧ диоды с "мягким восстановлением" специально для ключевых схем. Выбирайте также, как и ключи, по току и напряж.
Green sheet
Родился

Сообщение Green sheet »

Михайлик писал(а):
Green sheet писал(а):...Заказал транзисторы g4ph50s вместо g4ph50ud... диоды поставить отдельные (как подобрать не знаю). Посоветуйте, как диод подобрать.

Вы сделали дважды неправильный выбор: g4ph50s предназначены для оч. низких частот (менее 1 кГц), да ещё и без диода.
Если будете ставить отд. диоды, посмотрите в сторону серии HFA изготовителя IF. Это спец. ВЧ диоды с "мягким восстановлением" специально для ключевых схем. Выбирайте также, как и ключи, по току и напряж.

Все понял, спасибо, нашел ошибку.
Посоветуйте где заказать ключи и драйвера (кто заказал и доволен результатом), а то столько подделок оказывается :shock:

Изображение
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Я даже не стал полностью разбираться в ДШ. На первой же странице стало ясно
Изображение
Да и индекс "S" - стандартное (низкое) быстродействие. Пользуюсь полевиками и БТИЗ, как правило, этой фирмы и примерно представляю систему маркировки.
Закупаюсь (писал выше) в головной Промэлектронике. Да, там дороговато, но для ответственных компонентов (драйвера и ключи) спокойнее за качество.

Испытание акрилового лака.
Предлагалось ("Джучи"?) покрывать ПП акриловым лаком из баллончика. Ранее этим (покрытиями) не занимался, пришлось изучать. Т.к. используемый пользователем "BOSNY" в наших краях не нашёл, то стал искать бесцв. лак с минимальным набором ингридиентов (вряд ли обширный состав благотворно повлияет на улучшение изоляции). В "Хозтоварах" приобрёл INRAL LACKER.
Т.к. в наличие имеется мегомметр на 1кВ, то решил проверить изоляц. св-ва лака.
Взял б/у ПП ключей (как выложенная выше в архиве, только под другой радиатор), подпаял провода, аналогично выводам ключей, один к полигону "-" в отверстие для эмиттера нижнего ключа, другой на соседний "фазный островок" (соединение К этого ключа +Э одной стойки). Промыл ПП ацетоном и проверил на утечку мегомметром. Рез-тат - "бесконечность". Покрыл ПП со стороны этого полигона лаком в два слоя с пром. сушкой по рекомендации изготовителя (20 мин.). Проверил на утечку - "бесконечность". Для проверки диэл. прочности самого лака проводник с "островка" отпаял и припаял к нему контактный лепесток. Прижал его (со стороны, где нет звусенцев от штамповки) деревянной бельевой прищепкой к покрытию рядом со вторым проводом. Рез-тат - "бесконечность".
В одном месте на ПП наблюдалась утечка! При внимательном осмотре выявился оч. тонкий слой лака. Видимо, остались какие-то поры в покрытии или просто слишком тонко.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

Михайлик писал(а):

Испытание акрилового лака.
Предлагалось ("Джучи"?) покрывать ПП акриловым лаком из баллончика. Ранее этим (покрытиями) не занимался, пришлось изучать. Т.к. используемый пользователем "BOSNY" в наших краях не нашёл, то стал искать бесцв. лак с минимальным набором ингридиентов (вряд ли обширный состав благотворно повлияет на улучшение изоляции). В "Хозтоварах" приобрёл INRAL LACKER.
Всегда пользуюсь после сборки и отладки вот таким вот лаком,иногда бывает в хоз товарах, но в основном беру в магазине автозапчасти.

Изображение
Только вот такой не бери, что ниже на фото, очень плохо сохнет и всё равно липнет-так и пришлось его смыть и пошёл в другой магазин и взял то что нужно. Ну может просто партия такая- ну лучше на него с опаской смотреть.
Изображение
Wasiliy61
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Мужчины, вы чо велосипед-то изобретаете, все уже придумано :)
Называется "PLASTIK 71, Лак акриловый изоляционный", в баллоне - "PLASTIK 70".
Без примесей и мегаомметров.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

НЕМЕТС писал(а):Мужчины, вы чо велосипед-то изобретаете, все уже придумано...

Дык и частотники тоже уже придуманы...

Рекомендованный Вами лак ещё найти надо. В нашей округе такой не видел. А в природе подобных спец. лаков вообще не меряно.
pila777
Родился

Сообщение pila777 »

Доброго времени суток всем. Ребята , какой ток от 24V , реально , потребляет частотник без вентилятора охлаждения? Есть готовый БП на 24V 500mA - сомневаюсь, хватит ли?
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Михайлик писал(а):Рекомендованный Вами лак ещё найти надо.

Рекомендованные Вами выше диоды HFA стоят почти как IGBT-ключи, хотя в данном случае это то же самое, что лак мегаомметром изучать.

Добавлено after 14 minutes 11 seconds:
pila777 писал(а):какой ток от 24V , реально , потребляет частотник без вентилятора охлаждения? Есть готовый БП на 24V 500mA - сомневаюсь, хватит ли?

Даже с примитивным DC-DC Step-Down преобразователем 24->5 это будет не более 200 мА.
Если выберете вариант 24->12->5 на КРЕНах, то плюсуйте еще 100 мА, они тупо улетают в тепло.
В любом случае, 500 мА без вентиляторов - это с запасом.

З.Ы. Максимальный потребляемый ток, замеренный по факту со Step-Down 24->5 = 140мА
nemizis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nemizis »

sancta вот мои, работают без проблем (я уже ранее в теме выкладывал фотки расколотого) Изображение

Всем здрасьти. Всё хорошо в частотнике пользую и радуюсь, но бывают моменты по вечерам когда в сети 180-190В и ЧП просто не включает реле, а если и включает то F0.2 я вижу на каждом пеньке (дровокол кручу). Вывод сделал - нужен ККМ или PFC (на деле не совсем ККМ). Требования простые - держать +310 вольт на банках в холостую и частично компенсировать просадку напряжения под нагрузкой (+1-1.5кВт от 1 до 5 сек с интервалами в 10-30сек). Из опыта работы с PFC только ремонт ЖК и Плазма ТВ (о принципах наслышан, но сам не собирал, темы на форумах почитал). В общем нацарапал схемку (версия альфа тест) и мотнул дроссель. Изображение Изображение. Устройство планируется как приставка к ЧП в отдельном корпусе. Вопросы по схеме: Фильтрация по входу (думаю воткнуть цепь от донора (сварочного инвертора), чтоб поменьше в сеть гадить) и выходу 100мкФ и плёнка 0,47 наверно мало, выбрать силовой ключ - по расчёту 14А максимум, но что-то слабо верится, есть irfp460(1 хватит или 2 в параллель?), 20n60c3, есть ижы от того же сварочного донора k30n60hs (ток и напряжение подходят с запасом, 250 наносек токовый хвост критично?).
Пока хватит (тупить начинаю). Советы типа купи готовое или переедь поближе к подстанции, возьми другую микросхему да и вообще что за фигню ты нам тут просовываеш - не принимаются, коротко и по делу тут лучше вот так потому-что... а там выбери вот это... Автору Восьмикрута ещё раз спасибо за всё что он для нас делает и всё чем с нами делится. Не ну если я действительно ерунду придумал то извиняюсь. Заранее благодарю.
Вложения
ккм.zip
схема
(7.21 КБ) 310 скачиваний
pila777
Родился

Сообщение pila777 »

НЕМЕТС писал(а):З.Ы. Максимальный потребляемый ток, замеренный по факту со Step-Down 24->5 = 140мА

Спасибо. Хорошая весть.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

НЕМЕТС писал(а):Рекомендованные Вами выше диоды HFA стоят почти как IGBT-ключи, хотя в данном случае это то же самое, что лак мегаомметром изучать...

Заметное место в теме занимают вопросы ЧЕМ заменить и КАК проверить. Не все пользователи обладают большими знаниями и возможностями комплектации.
Я за свои почти 40 лет радиолюбительства НИ РАЗУ не покрывал свои ПП и конструкции диэл. лаками. (Даже на яхте). Т.к. мой частотник будет эксплуатироваться в сильно пыльном помещении, то пришлось задуматься об изоляции, тем паче, что негативные последствия отсутствия покрытия уже публиковались тут. Лет десять назад я потратил немало средств на собственную разработку частотника, т.к. знаний не хватало, да и непрофессиональные они. Но сделал вывод, что это направление достат. серьёзно по требованиям в том числе к комплектации и технологии. Вот почему, имея мегомметр, я проверяю им НЕЗНАКОМЫЙ лак (я не слышал, что ВСЕ акриловые лаки априори являются хорошими диэлектриками), качество изоляции ключей от радиатора (не имея "чистой комнаты" соотв. класса, возможно попадание пыли или опилок). М.б., это излишне и напоминает "дутьё на воду".
По поводу предлагаемой замены диодов я всего лишь обратил внимание на существование оных в природе. Нек. пользователи ставят БТИЗ 7 класса, заметно более дорогие. М.б., кто-то захочет воспользоваться и такими диодами. Просто есть разнообразие, а выбор за пользователем.
tarabrinVasiliy
Грызет канифоль

Сообщение tarabrinVasiliy »

Михайлик писал(а):
Я за свои почти 40 лет радиолюбительства НИ РАЗУ не покрывал свои ПП и конструкции диэл. лаками. (Даже на яхте). Т.к. мой частотник будет эксплуатироваться в сильно пыльном помещении, то пришлось задуматься об изоляции, тем паче, что негативные последствия отсутствия покрытия уже публиковались тут.
Я тоже раньше в основном не покрывал лаком- потому как в основном делалось для комнатного пользования, но как перешёл на силовую электронику, а в частности на сварочные инверторы- так сразу начал покрывать. Сварочные инверторы тоже работают во всяких условиях, и туда может и от болгарки всякой дряни натянуть вентилятором.
Я как то вскрыл свой аппарат отработавший 3,5 года в городской похоронке, так там ужас что было внутри, но ни чего не замкнули- платы с обоих сторон обросли каким то пыльным мхом- но платы были хорошо покрыты лаком и ни чего не замкнуло. Аппарат эксплуатировался в две смены- так сам хозяин сказал, и даже ножки у него сшоркались до болтов.
Wasiliy61
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

(Я свой сварочник (Ресанта-190), как только кончилась гарантия, сразу вскрыл и периодически пылесосю.)
В инверторе поэтому отказался от активного охлаждения. Правда, обходится заметно дороже - нынешний радиатор не из дешёвых. А вентиляторы от компов были бы даром...
San'ka
Открыл глаза

Сообщение San'ka »

nemizis писал(а):sancta вот мои, работают без проблем (я уже ранее в теме выкладывал фотки расколотого)

Вот тут https://ru.aliexpress.com/item/10PCS-LOT-IRG7PH42UD-Free-shipping/32442546031.html ??
У него закончились ключи!))
Может этих заказать штук 20, да в параллель???
Последний раз редактировалось San'ka Сб фев 04, 2017 17:11:34, всего редактировалось 2 раза.
nemizis
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nemizis »

лотерея! ничему форум не учит? и уберите последнюю ссылку! шиииииирокая слишком
San'ka
Открыл глаза

Сообщение San'ka »

Да сейчас все лотерея!! Только вот взять у барыг тот же перемаркер в три дорога, как то не охота. В итоге все по кругу.
OFF.Как ссылку запихнуть в слово???
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

НЕМЕТС писал(а):"PLASTIK 71

Тоже начал использовать этот лак, особенно при спец исполнении на напряжение DC 535В (питание 380В). Полёт нормальный.
nemizis писал(а):держать +310 вольт на банках в холостую и частично компенсировать просадку напряжения под нагрузкой

Я это называю подкачкой. Раньше думал делать примерно так
Изображение
На TL494 может быть нестабильный контур регулирования. Тут нужно 2 чётких контура - вых. напряжения и тока, первый является задающим для второго, а в TL494 они просто параллельны. А вот как будет работать схема при просадке напряжения и когда сеть прямо заряжает DC - сложно сказать. Как-бы не совсем хороший режим. По частоте работы, ключам и диодам пока вопрос открытый.
San'ka писал(а):Как ссылку запихнуть в слово???

Выделяете слово, нажимаете сверху URL и в первых квадратных скобках после букв url ставите знак = и копируете туда адрес нужной ссылки
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Вот нечто подобное, уже обсуждалось http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11837
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

С прицелом на 24В кулер не удержался и повторил авторский питальник с заменой стабилитрона на TL431.
Слегка уменьшил (60х40) плату под кольцо 20-12-6 и "внешнюю" баночку DC.
Результатом более чем доволен, заработал сразу, только клампер подкрутил (грелся резюк 47К, уменьшил емкость до 2,2н).
Непривычно показалось транс мотать на кольце (попыхтел маленько), а в целом - дешево и сердито, хоть и достаточно габаритно.
Ключ STP5NK80ZFP, и теперь я, кажется, буду спокоен по поводу генераторного режима :)
Если кому интересно, выложу материалы.
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»