Доброго времени суток. Осваиваю технологию нанесения двухкомпанентной паяльной маски XV 501 T-4 SMART... В чем суть вопроса? Так как профессиональной печи для этих дел у меня нет, использую обычную духовку, для контроля температуры, использую термопару от мультиметра. Когда маска уже нанесена и засвечена, посадочные места очищены от маски, плату нужно поместить под высокую температуру на продолжительное время, что бы маска окончательно задубела... Во время, последнего раза, на незащищенных участках меди образуется нагар (сделал такой вывод). После всех этих действий, плата очень плохо лудиться, соответственно компоненты нормально никак не запаять. Обычно, паяю температурой, где-то градусов 220-230, когда припой начинает нормально плавиться, пробовал повысить температуру при лужении дорожек до 270 градусов. Вроде, лудиться стало чуть-чуть лучше, но все равно плохо. Больше повысить температуру не могу, так как есть тонки дорожки, шириной 0,3 мм и они начинают отваливаться.
Как можно очистить медь, не повредив при этом паяльную маску? Пробовал, подержать плату в растворителе, очищается, но очень-очень долго...
Убрать нагар с меди
-
Aviator_93
- Открыл глаза
- Реклама
Re: Убрать нагар с меди
Перегреваете и сильно (если не брать во внимание вариант, что сам материал плохого качества). После правильного дубления маски медь темнеет, но никакого нагара нет и быть не должно. И даже потемневшая медь отлично лудится хорошей лудилкой.Aviator_93 писал(а):на незащищенных участках меди образуется нагар (сделал такой вывод). После всех этих действий, плата очень плохо лудиться, соответственно компоненты нормально никак не запаять
Вот так.Aviator_93 писал(а):Как можно очистить медь?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Попробуй окунуть в раствор хлорного железа минут на пару.Aviator_93 писал(а):Как можно очистить медь, не повредив при этом паяльную маску?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Aviator_93 писал(а):Когда маска уже нанесена и засвечена, посадочные места очищены от маски, плату нужно поместить под высокую температуру на продолжительное время, что бы маска окончательно задубела... Во время, последнего раза, на незащищенных участках меди образуется нагар (сделал такой вывод). .
Вот это точно на 100500%smacorp писал(а):Перегреваете и сильно (если не брать во внимание вариант, что сам материал плохого качества). После правильного дубления маски медь темнеет, но никакого нагара нет и быть не должно.
Вообще термопара с мультиметром в печи- это весьма относительный "показометр"
У меня по технологии печати рисунка дрожек ПП по меди струйным принтером, полагается "запечь" пигментные чернила при температуре 230 градусов 5 минут.
при правильном "запекании" медь должна немного покраснеть, но стеклотекстолит не должен потемнеть. Так вот при получении этого результата мультиметр с вот такой термопарой:

в такой печке:

показывает всего 165 градусов, хотя сама термопара находится в 10 мм над платой как раз между нагревателем и платой. Как я понял, просто тупо верить тому, что показывает термометр (мультиметр) нельзя, его можно использовать только в качестве "примерного индикатора", а степень "примерности" нужно выяснять опытным путём.
У меня сам "процесс" запекания выглядит так:
1. нагрев 100% до достижения показаний термометра 135 градусов
2. Отключаю нижний нагреватель
3. грею до достижения показаний термометра 165 градусов (в зависимости от погоды, скорости ветра и цены на дрова в Магадане
зы.. Пробовал таким же образом запечь какой- то старый советский стеклотекстолит получил кучу дыма и вони, а стеклотекстолит просто распался на отдельные слои..
зызы.. Описанный мной "процесс" подобран и работает только на 1,5 мм стеклотекстолите с фольгой 18 микрон, на другой толщине материалов "показания приборов" придётся подбирать заново.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
горячая лимонная кислота....секунд на 15-20....промывка,сушка.....медь-как только со станка...."горит".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- Реклама