Ограничение питания в зависимости от напряжения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Доброго дня, коты!!!
Проблематика следующая. Нагрузка не более 100 мА 5 в. Хочу питать это чудо от липо 3.7, для ее зарядки от USB, а также для разгона до 5 в использую обычные китайские модули - это же так просто... но увы, при падении напряжения китайщина начинает сбоить и на компараторы стабильного питания уже не подать. А мне надо четко разорвать цепь между липо 3.7 и повышающим преобразователем. Земля общая, рвать могу только плюсовой канал.

Избрал как эталон вот такую схему (буду еще ее модернизировать, просто показываю суть)
Изображение

И возникает следующая проблема. Мне нужно как-то сделать лавину, чтобы на грани отключения у меня не было частичного тока через транзистор. То есть "щелк" - и закрылся. Смотрю вот на конденсатор, но глаз уже замылен... :facepalm:

p.s. еще раз повторюсь: никаких ОУ, никаких ТТЛ, никаких опорных - нужен только хардкор на резисторах, диодах, конденсаторах и транзисторах...
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Эта лавина называется триггер.
Основа триггера - положительная обратная связь.
Вводите ПОС в схему и будет вам счастье... :tea:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

На словах я и так знаю, что надо делать. А вот на деле не выходит каменный цветок.

Нужно при помощи базовых компонентов миновать напряжение, при котором транзистор частично открыт. А все лавинные схемы, что попадаются в сети - требуют ОУ. Не могу я себе позволить ОУ в этом месте схемы, ну никак. Мне банально нечем его запитать будет в самый ответственный момент!

Сообщение terio007 »

Ну вот нашёл включение управления питания велофарой с небольшим гистерезисом.
Резистор 10 как раз и организует ПОС.
Всё просто до примитивности.
Начало открытия VT1 приводит к началу открытия VT2.
В свою очередь начало открытия VT2 ведёт к ускорению открытия VT1.
Процесс происходит лавинообразно.
Аналогично и при закрытии - в связи с уменьшением входного напряжения питания... :solder:
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Спасибо конечно за схему, но оно не работает именно так, как выговорите. При поддержании напряжения (имитируем АКБ) на промежутке 4.2 - 4.0 наблюдается выход от 1.1в до 0.1в. Никакой лавины тут не происходит, гистерезиса как такового - тоже. Она очень похожа на мою изначальную, в которую я также ставил резисторы на обратную связь и достиг такого же результата, т.е. никакого по сути.

Вы поймите, аккумулятор - это чертовски капризная штука. Вот те 1.1 вольта, которые мы при якобы отключенном аккумуляторе будем отправлять на преобразователь - они и стабильно работать ему не дадут, но и просто уйдут в трубу (на землю), считайте просто выкинули кусок заряда за зря. Из-за этого глубокий разряд произойдет намного раньше.

А мне же нужно именно этого избежать. То есть при определенной просадке мне нужно так запустить процесс, чтобы он сам себя довел до четкого нуля уже без каких-либо изменений входных данных. Вероятно, мне стоит триггер Шмидта сюда собрать на транзисторах. Для управляющего сигнала.
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

В вашей схеме можно резистор делителя , с питания перенести на выход , но тогда потребуется пусковая кнопка .
Мне кажется проще применить TL431 , примерно так :
Изображение
Вложения
431)7.png
(2.43 КБ) 497 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама

Сообщение terio007 »

Действительно, применение 431 гарантирует гораздо более крутое переключение.
Ниже привожу вариант питания от АКБ той же велофары.
Если хотите совсем чистое переключение, примените триггер 561тл1.
Работает от 2,5В, ток потребления в статике - микроамперы.
СпойлерИзображение
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Это все не то. Оно не захлопывается (достижение определенного уровня не провоцирует лавину, если этот уровень зависнет в данном положении).

Но я нарисовал схему, которая должна работать именно так, как я хочу. В симуляторе все красиво: на 3.3 отключается, на 3.7 обратно включается. Причем процесс для конечной нагрузки выглядит так: бац - и готово. В основу я положил ту первоначальную с ключем, но на управление посадил не семейство диодных, а нечто Шмидтовое. Обратите внимание на графики (для наглядности включил AC от 0 до 4), там отчетливо видна отсечка на нагрузке тех промежутков, когда АКБ "севшая".

Схема

Теперь попробую воплотить на практике.

Добавлено after 5 hours 6 minutes 6 seconds:
С радостью сообщаю, что моя схема прекрасно работает на практике. Правда первичный делитель с моими 2SC3355 должен быть не 330к на 68к, а 368к на 100к (иначе отсечка произойдет на заряженном аккумуляторе). Тестировал в том числе и с нагрузкой: электролит в паре с DC-DC преобразователем - напряжение просело, но и нагрузка была совсем не экономичная (для таких нагрузок резистор 10к меняем на меньший - и будет счастье). Может, кому пригодится для портативных устройств на одном 3.7 аккумуляторе. Она наглухо отрубает севший источник питания в момент и имеет гистерезис примерно на 0.3в.

Изображение
Вложения
2017-02-05_1-45-54.jpg
(16.97 КБ) 407 скачиваний

Сообщение terio007 »

Для желающих постичь схемотехнику работы триггера с эмитерной связью, известного также как триггер Шмитта, советую глянуть ВПРЛ №52 от 1976 года.
Статья Крылова и Лапшина: "Триггер с эмитерной связью". :tea:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

На самом деле на схеме проблемы не закончились. Когда спаял схему в конечном варианте и попробовал подключить телефон на зарядку (имитация павер банка получилась такая), повышающий преобразователь, стоящий справа от схемы, работает очень нестабильно. Конденсатор 1000 мкф ему помог не сильно. Трещит и все тут, осцилограмма скачет, выше 6 мА не дает.

На лицо тот факт, что схема шумит из-за более резких скачков питающего ее напряжения, чем просто заряд-разряд аккумулятора. Сама в себя шумит. Пока не представляю, как это исправлять

-------------
Не, похоже я все наврал. Пощупав осциллограммы склоняюсь к тому, что слишком экономный резистор стоит на базе PNP транзистора, который управляет током. Придется 10к перепаять на 200-300r. Хотел сэкономить, да видать перестарался. Там и так база предыдущего на 100к ограничена...
Первый раз пожалел, что не закупился мосфетами - сейчас бы проблем не знал.
Ответить

Вернуться в «Практика»