бортовой комп для авто на AT90S2313

Обсуждаем цифровые устройства...
Гость

Сообщение Гость »

Serega писал(а):У Analog Devices есть всякоразных датчиков до дури.

Вот, скажем, в каталоге Итиса можно глянуть. Прото чтоб знать что и почем: http://www.itis.spb.ru/win/catnal.htm#1012
(кодировка Win-1251)

ОЧУМЕТЬ. Ну и цены!!
Неделю назад брал в "Микронике" (в Питере, ул. Таллинская) по 57 руб/штука в розницу DS18B20
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну у них как у всех: что-то дешевле, что-то дороже. Главное че привлекает в Итисе - там частенько есть то, чего нет ни в Чипе ни в Микронике ни на Юноне.
(Это была не реклама :))) )
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Сэр Мурр
Модератор

измерение температура

Сообщение Сэр Мурр »

Есть М/С 1019ЕМ1 чувствительность 10мВ/градус,т.е. напряжение прямо
пропорционально температуре в шкале Кельвина :P
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

ТО "БЕГЕМОТ": По поводу индикации: сейчас использую семисегментный индикатор, поскольку на стадии обучения! В последствии хочу перейти на ЖКИ от мобильника, ну а подсветка в нем зависит от яркости (кол-ва) светодиодов с обратной стороны. На ЖКИ мона вывести несколько строчек сразу (и часы и температуру...) А "динамика" при индикации - это по-любому....
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
Гость

Сообщение Гость »

Пока идет процесс по калибровке часов (расчеты-расчетами, а на практике за 21час на 3сек убежали :) и реализации температурного датчика, появляются все новые идеи: нужно еще чтобы ентот бортовик обороты в мин показывал, а при перескоке предела- сигнализировал как-то. Благо на свою семерочку бесконтактное зажигание установил, теперь за 1об/мин с датчика холла снимается 4 импульса(низкоточки), те надо это преобразовать в лог.уровни - и посчитать скоко импульсов в промежуток времени. Вопрос к "ученым КОТам" : как это реализовать, учитывая, что компаратор считает секунды для часиков?
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

какой компаратор? Встроенный компаратор?
Ну, у нас же еше есть куча входов: два внешних прерывания (INT0, INT1), два тактовых входа таймеров (T0 и T1). Можно поставить внешний компаратор и подать сформированные им уровни на контроллер :wink:
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Извиняюсь! В предыдущем топике форум меня не распознал :(
Еще такая болезненная тема: если на один пин порта я могу повесить как вывод(светодиод) так и ввод(кнопка) и обрабатывать их через такт, то как быть при вводе последовательного сигнала (напр тля того же тахометра) ведь необходимо считать импульсы за ОПРЕДЕЛЕННЫЙ промежуток времени,а не за такты/2....??? И как вообще читается последовательный(любой) сигнал, если контроллер еще и занят другими операциями (вывод инфы например)? что-то тут многозадачностью пахнет....:)
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

См. мой предыдущий пост.
Для этого существуют прерывания, или аппаратные средства (таймеры например).
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Ведь и правда, про внешние прерывания я совсем позабыл!!! (простительно 2 недельки только с "мозгами" ковыряюсь). Ладно, при каждом импульсе от датчика хола, прога прерывается, идет на обработчик, достает из таймера текущее значение тактов и переводит его во время, а отсюда "транслитируем" в об/мин. Правильно мыслю? :)
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну тип того. :))
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Прикупил себе DS18S20 (за 98руб /для справки/). Прошу показать схему включения с контроллером (в даташите там резюк на питание кинут? зачем так??). И у кого-то вроте программка была..... Програмку все равно свою писать буду, а какие-то ключевые моменты с пояснениями хотелось бы увидеть.
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Резюк поддягивает канал к плюсу в отсутствие сигнала (Z-состояние)
Вешается, надо полагать, на любой свободный канал контроллера.
Ща почитаю, че пишут в даташите о протоколе обмена.
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Значит так, у ДС1820 имеем 3 ноги: GND(не трудно догодаться - минус :)), DQ (цифровые данные) - эту ногу напрямую? на свободный пин порта вешаем + резюк на плюс, Vdd (что-то про паразитное питание) куда заводим енту ногу??? на минус (вместе с ГНД?).
По программе: как я понял нужно сначала послать запрос на 1820, потом (через скоко?) получить ответ, т.е. непосредственно температуру в бинаре. Кстати по даташиту: температуре в +25грС соответствует значение 0000 0000 0011 0010, а в десядичке это же 50 !!??
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну надо полагать что +25 - это 50, -25 - это 0 :)

Vdd - это + питания. Паразитное питание - это когда нога Vdd не используется, а питание подается через вход данных (вместе с данными :) )
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Ясно, подадим плюс (ктати, если ошибусь могу такую вешь спалить?)

Про температуру такая табличка в даташите:

Температ DIGITAL OUTPUT
(binary) (Hex)
+85.0 грС 0000 0000 1010 1010 00ААh
+25.0 грС 0000 0000 0011 0010 0032h
+0.5 грС 0000 0000 0000 0001 0001h
0 грС 0000 0000 0000 0000 0000h
-0.5 грС 1111 1111 1111 1111 FFFFh
-25.0 грС 1111 1111 1100 1110 FFCEh
-55.0 грС 1111 1111 1001 0010 FF92h

Так вот... если я считаю последовательность, то для реального значения мне полученное на 2 делить надо?....

А по поводу програмки что??? У кого есть подсмотреть? Какую посылку в порт запихнуть, скоко ждать (вроде 750мс по даташиту конвертировка), и как принять значение научите плз :) (я кроме кнопок пока еще в порт ниче не заводил).
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Спалить можно абсолютно все. Ничто не вечно под Луной :( :cry:
Но этот агрегат спалить довольно проблематично, имхо.

Насчет программы - я не знаю где взять, я не общался с этой микросхемой. Попробуй написать сам, там несложно :)
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

А как вообще считать последовательный код?
Например 10011100??? сначала появилась 1, мы ее записали, потом 0, потом мы снова увидим изменение только на 1, в итоге получим 1010.
Как различить сколько "склееных" одинаковых битов?
Можно увидеть кусок программы с коментариями для этого примера?
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ну надо знать частоту следования, и тогда не будет проблем с распознаванием... Короче, седня днем попробую накидать программулину :)
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Еще у меня "Timer1_comp1" отсчитывает секунды для часов. отсюда 2 вопроса:
1. я могу этот таймер использовать для чтения посл.кода? (ведь он обнуляется в 1 сек).
2. если я читаю посл.код, а в это время начнет выполняться прерывание ... :/ я ж тогда не дочитаю....

кстати по DS18S20 я читаю этот даташит:
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/ds/DS18S20.pdf
но так толком ниче и не понял:(, понял, что ДС передает 2 байта: 1-й -знак (00-плюс,FF-минус), 2-й- значение температуры (но там формат какой-то: 0бит это 2^-1)...
Bayan

Сообщение Bayan »

Здравствуй кот sich!
Раз уж ты решил изготовить бортовой компьютер, предлагаю тебе не останавливаться на температуре за бортом, часах, тахометре и бортовой сети.

Указатель давления масла в системе смазки. Нет давления - СИРЕНА, либо приятный женский голос "ЗАГЛУШИ ДВИГАТЕЛЬ! НА СУХУЮ ДВИГАТЕЛЬ ВМИГ УГРОБИШЬ!"

Указатель температуры в системе охлаждения. Температура выше 90 - "Глуши мотор! Проверь уровень жидкости в системе охлаждения! Температура зашкаливает!".

Нет тормозной жидкости в бачке - Сирена, либо голос "Без тормозов то оно интересней!"

Генератор перестал выдавать напругу - Сигнал водителю "Аккумулятор садишь Скотина!"

ну и так далее, многое можно придумать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»