Ремонт осциллографа С1-112А
Re: Ремонт осциллографа С1-112А
VD19 как не старался,что то не нашёл на схеме
Вообще,что вас смутило? Частота повторения импульсов в разных замерах,в одной точке-тогда грешите на измериловку.Вообще наличие такой пульсации-х.з,может злектролит сдох.То что кроме трансформаторного БП имеется и преобразователь на другие напруги,тоже учитывайте,может ваш прибор ловит от него помеху,но тогда опять же см.исправность электролитов,качество "массы"
- Реклама
- g-force
- Первый раз сказал Мяу!
Плохо смотрели в одной схеме он VD18 в другой просто Д19Gigavolt писал(а):VD19 как не старался,что то не нашёл на схемеВообще,что вас смутило? Частота повторения импульсов в разных замерах,в одной точке-тогда грешите на измериловку.Вообще наличие такой пульсации-х.з,может злектролит сдох.То что кроме трансформаторного БП имеется и преобразователь на другие напруги,тоже учитывайте,может ваш прибор ловит от него помеху,но тогда опять же см.исправность электролитов,качество "массы"
Измериловку проверял на другом трансформаторе.
Электролиты в БП заменены.
А преобразователь на другие напруги был отключён.
Меня другое интересует, почему на входе в диодный мост, не синусоида.
п.с. ошибся не д19 а д18
Последний раз редактировалось g-force Вс дек 04, 2016 01:38:43, всего редактировалось 1 раз.
А вы другой трансформатор понижающий включите,и посмотрите
В 220 в связи с обилием имп.БП уже давно не правильная синусоида.Т.е как бы это нормально,по крайней мере все уже лет цать на это внимания не обращают
Ваш комп,к примеру,может сорить в сеть,энергосберегайка,ну и т.д
- g-force
- Первый раз сказал Мяу!
С синусоидой , мой косяк. Не ту землю взял 
- g-force
- Первый раз сказал Мяу!
Сегодня заменил на родные транзисторы КТ, появилось 5.5 вольт.
Только остальные напряжения +10.44 вольта и -23.
Только остальные напряжения +10.44 вольта и -23.
- Реклама
Прошу помощи с этим аппаратом, залез на коллектор ХОТа в телике, и забыл включить делитель
Что-то зашкворчало в приборе и луч пропал, в режиме мультиметра работал. Вскрыл, начал проверять входные цепи, обнаружил сдохщий кп303 по входу Y, следом за ним ещё парочку КТ325 и 315\361, поменял. Напряжения теперь в норме, луч появился, НО он как бы стоит на месте, раньше когда работал нормально при положении ручки ВРЕМЯ\ДЕЛ. на 50 по экрану проходила точка с лево на право, а теперь стоит луч просто, а точка на одном месте на этом луче. И при переключении на калибровку тоже самое но раздваивается.
- g-force
- Первый раз сказал Мяу!
У меня тоже прибор ожил, по центру точка. Реагирует только на яркость и фокусировку.
- g-force
- Первый раз сказал Мяу!
Замерил напряжения на выводах ЭЛТ
1- минус 920 вольт
2 , 3 117 вольт
4 минус 444 вольт
5 - 117 вольт
6 - 71 вольт
7- 118 вольт
8-117 вольт
9-117 вольт
10- 118 вольт
11- минус 900 вольт
12 - 117.5 вольт
13- минус 907 вольт
Луч на элт при этом есть, но он не реагирует на органы управления и лампочка сети не горит.
1- минус 920 вольт
2 , 3 117 вольт
4 минус 444 вольт
5 - 117 вольт
6 - 71 вольт
7- 118 вольт
8-117 вольт
9-117 вольт
10- 118 вольт
11- минус 900 вольт
12 - 117.5 вольт
13- минус 907 вольт
Луч на элт при этом есть, но он не реагирует на органы управления и лампочка сети не горит.
ну неужели никто не поможет? хотя бы немного помогите где копать, весь лопатить очень сложно, конструкция такая, сложнодоступная.
Копай блок питания
- alexradio1103
- Друг Кота
Будут измерения - будут и советы! 
Схема есть? На ней расписаны все режимы всех ранзисторов!
Начинаем с БП, потом Блок Развёрток. ВВ - не надо, судя по фото - луч есть вроде...
Схема есть? На ней расписаны все режимы всех ранзисторов!
Начинаем с БП, потом Блок Развёрток. ВВ - не надо, судя по фото - луч есть вроде...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
вроде бы как сделал, но очень сильно влияет напряжения сети на луч, у меня в сети 200 вольт это хорошо, а по вечерам и того не бывает, 160-165, сделал трансформатор добавочный и через него включаю, при 170 в сети выдаёт 200, и этого похоже не хватает, луч не ровный а как волны, верха острые. вот и возник вопрос, можно как то переделать блок питания у него? или это будет очень геморойно?
- alexradio1103
- Друг Кота
У меня С1-118А - тот же гемор! нифига я не сделал!
Токо если у Вас сетевые обмотки можно переключить... и стабилизаторы доделать...
При 200в в сети луч уже начинает прерываться - как пунктиром... у Вас так-же?
Замерьте напруги после мостов до стабилизаторов - там явно маловато!
Токо если у Вас сетевые обмотки можно переключить... и стабилизаторы доделать...
При 200в в сети луч уже начинает прерываться - как пунктиром... у Вас так-же?
Замерьте напруги после мостов до стабилизаторов - там явно маловато!
Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
напряжения немного занижены, но не критично, сейчас 210 вольт в сети луч ровный, теперь проблема другая, не могу его откалибровать. по этой инструкции ставлю регулятор V\Дел в положение "0,5", выставляю луч в центр экрана, переключаю в положение "1", луч убегает за пределы экрана, и регулятором "Баланс" не возможно установить в центр экрана луч. из-за чего это может быть?
Там написано-повторите подстройку...
и ещё следуя дальше по инструкции, установил переключатель на калибровку, переключатель "ВРЕМЯ\ДЕЛ" на "2", амплитуда импульсов занимает всего 2 клетки по вертикали. резистором "КОРРЕКТ.УСИЛ" невозможно установить на 5 клеток по вертикали, как написано в инструкции. вот максимальная амплитуда у меня
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
я же написал невозможно установить, не раз уже повторял
Добавлено after 8 minutes 45 seconds:
вообще как то странно, луч приходит в центр экрана на самых крайних положения регулятора "БАЛАНС" и ручки вертикального смешения луча, это может быть из-за меняных мною во входных цепях КТ315\361 ??
Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
потому что сейчас вспоминаю, по моему один 361 поставил с другим буквенным индексом, стоял "Г", а поставил В или Д
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
на тот момент приоритет был оживить, а не в точности показаний, подумал не критично
Добавлено after 55 minutes 35 seconds:
глянул сейчас, Т24 по схеме, стоял КТ361Г, а я поставил 361Д, это может быть причиной этих симптомов??
Добавлено after 10 minutes 18 seconds:
вот схема
я же написал невозможно установить, не раз уже повторял
Добавлено after 8 minutes 45 seconds:
вообще как то странно, луч приходит в центр экрана на самых крайних положения регулятора "БАЛАНС" и ручки вертикального смешения луча, это может быть из-за меняных мною во входных цепях КТ315\361 ??
Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
потому что сейчас вспоминаю, по моему один 361 поставил с другим буквенным индексом, стоял "Г", а поставил В или Д
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
на тот момент приоритет был оживить, а не в точности показаний, подумал не критично
Добавлено after 55 minutes 35 seconds:
глянул сейчас, Т24 по схеме, стоял КТ361Г, а я поставил 361Д, это может быть причиной этих симптомов??
Добавлено after 10 minutes 18 seconds:
вот схема
- Вложения
-
- oscilloscope-c1-112-4 (Копировать).png
- (234.05 КБ) 561 скачивание
Может.
Нужно ставить парные по параметрам транзисторы.
Нужно ставить парные по параметрам транзисторы.
перерыл все детали, все платы старые, нету 361Г, хоть по помойкам иди, потом глянул на плату мультиметра там стоят четыре штуки таких, возьму оттуда, всё равно отрезать мультиметр буду.
Добавлено after 1 hour 8 minutes 2 seconds:
поменял, в принципе ничего не изменилось, за исключением того, что выпрямился луч с левого края, был завал немного вниз раньше. и ещё теперь не синхронизируется на калибраторе, как будто не работает регулятор уровень на лицевой панели. может не в ту сторону копаю ??
Добавлено after 29 minutes 47 seconds:
регулятор вертикального положения луча нужно в левую сторону почти полность выкрутить чтобы луч вылез на экран, так он где то внизу находиться, то же самое и с регулятором "БАЛАНС" почти до упора выкручен в одну сторону, косяк именно с балансом мне кажется
Добавлено after 1 hour 8 minutes 2 seconds:
поменял, в принципе ничего не изменилось, за исключением того, что выпрямился луч с левого края, был завал немного вниз раньше. и ещё теперь не синхронизируется на калибраторе, как будто не работает регулятор уровень на лицевой панели. может не в ту сторону копаю ??
Добавлено after 29 minutes 47 seconds:
регулятор вертикального положения луча нужно в левую сторону почти полность выкрутить чтобы луч вылез на экран, так он где то внизу находиться, то же самое и с регулятором "БАЛАНС" почти до упора выкручен в одну сторону, косяк именно с балансом мне кажется
- alexradio1103
- Друг Кота
Из-за самого резистора! Они ПАРШИВЫЕ - замените!NYPD писал(а):регулятором "Баланс" не возможно установить в центр экрана луч. из-за чего это может быть?
Тоже самое! Резисторы подстроечные не контачат! Замените!NYPD писал(а):амплитуда импульсов занимает всего 2 клетки по вертикали. резистором "КОРРЕКТ.УСИЛ" невозможно установить на 5 клеток по вертикали,
Выкинуть!!! И поставить НОРМАЛЬНЫЕ - BC547/BC557!!!NYPD писал(а):это может быть из-за меняных мною во входных цепях КТ315\361 ??
Может! Я выше сказал.NYPD писал(а): Т24 по схеме, стоял КТ361Г, а я поставил 361Д, это может быть причиной этих симптомов??
И не надо!!!NYPD писал(а):перерыл все детали, все платы старые, нету 361Г, хоть по помойкам иди,
Что Вы упёрлись в этих "рыжих тараканов"??????
Косяк может быть в самих регуляторах. Проверить, а лучше заменить.NYPD писал(а):косяк именно с балансом мне кажется
заменил, ничего не изменилось
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
а BC547\557 это же аналоги наших 3107\3102, какие лучше сюда поставить?
Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
а BC547\557 это же аналоги наших 3107\3102, какие лучше сюда поставить?