Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):уменьшение пульсаций светового потока при одинаковом сглаживающем конденсаторе на шине постоянного тока
И что это даёт? Экономию десятка микрофарад? Так наверняка дешевле и проще увеличить ёмкость. Насколько такая микросхема дороже 2520? А то может выйдет экономия трёх копеек ценой рубля...
neon писал(а):уменьшение помех, контроль за напряжением поджига, контроль за обрывом спиралей
Это всё конечно нужно, но мне не нравится, что оно "зашито" в микросхему. Из-за чего может быть сложнее подогнать параметры.
Надо сказать, что именно за это я не люблю 2520 - там токовая защита встроена в микру и в качестве датчика тока - сопротивление открытого канала полевика. Что накладывает ограничения на выбор транзисторов.
Напряжение поджига контролировать не нужно. Лучше так называемый программный пуск: вначале калятся катоды отдельным источником, затем запускается полумост. Тогда нормально зажигаться будут все лампы, независимо от напряжения зажигания и сопротивления катодов.
Обрыв катода - аналогично, зачем? Во всех схемах ЭПРА резонансный конденсатор окажется отключенным и инвертору ничего не грозит.
neon писал(а):прогресс в техническом плане налицо и маркетинг тут неуместно упоминать.
По-моему, как раз маркетинг и всё, что с ним связано. Этот излишний функционал нередко не позволяет зажечь лампу, которой ещё пахать и пахать. Такое впечатление, что это делается намеренно - чтобы покупали лампы исключительно одного производителя и как можно чаще.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):И что это даёт? Экономию десятка микрофарад?
если человек уже экономит на микросхеме электронного балласта, думаете он не будет экономить на других компонентах?
diesel170 писал(а):Это всё конечно нужно, но мне не нравится, что оно "зашито" в микросхему.
на то и микросхемы, чтобы уменьшить количество дискретных элементов.
diesel170 писал(а):Напряжение поджига контролировать не нужно.
нужно (подумайте, зачем), если делать всё по уму. Данная функция есть во многих современных микросхемах.
diesel170 писал(а):Лучше так называемый программный пуск
он, за счёт усложнения, даёт максимальный срок службы ламп, но не всегда это целесообразно. Есть лампы которые и при обычном поджиге с предварительным прогревом имеют очень высокий срок службы.
diesel170 писал(а):Тогда нормально зажигаться будут все лампы, независимо от напряжения зажигания и сопротивления катодов.
а это на нормальность зажигания не влияет. Не надо наделять данному способу чудодейственные свойства.
diesel170 писал(а):Во всех схемах ЭПРА резонансный конденсатор окажется отключенным и инвертору ничего не грозит.
в вашем случае лампа дальше будет продолжать работать, но LCC-контур выродится в LC-контур. При обрыве спирали без защиты в рабочем режиме возможен перегрев колбы с различными последствиями.
diesel170 писал(а):Этот излишний функционал нередко не позволяет зажечь лампу, которой ещё пахать и пахать.
это защиты, EOL знаете ли. Можно и презервативы стирать, которым пахать и пахать, одноразовые шприцы и т. д.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

действително часто защита бракует лампу ранще чем она сдохнет собсем...но зато баласт остаетрся жив ...
иначе часто он дохнет вместе с лампами
но такиеже защиты есть и в автогенераторном фероне... так к чему ирки?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon

Сообщение neon »

вы не обратили внимание, что там дискретных элементов море, а на базе специализированных микросхем их гораздо меньше? Тем более ЭПРА на базе автогенератора обладают большим разбросом характеристик. Теперь я понимаю, почему нет прогресса в нашем обществе, если зубами цепляются за пережитки прошлого.

Вот, например, есть у меня специализированная микросхема, 8-pin SOIC, с возможностями:

• PFC, ballast control and half-bridge driver in one IC
• Critical-conduction mode boost-type PFC
• Internal VBUS sensing and regulation
• Internal PFC loop compensation
• Programmable PFC over-current
• Ignition voltage regulation (current or voltage control)
• Half-bridge non-ZVS protection
• Half-bridge over-current protection using low-side MOSFET Rds(on)
• Programmable preheat time
• Programmable preheat frequency
• Programmable ignition ramp time
• Programmable run frequency
• Voltage-controlled oscillator (VCO) analog input
• Latched EOL window comparator on VCC
• Internal EOL fault timer
• Fixed dead-time (1.7usec typ.)
• DC bus under-voltage reset
• Lamp insert auto-restart
• Micro-power start-up current
• Under-voltage lock-out mode

Вот теперь представьте всё это на дискретных элементах.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

neon писал(а):Вот, например, есть у меня специализированная микросхема,
А имя этой микросхемы Вам запретили писать под страхом расстрела?
Хотелось бы увидеть названия этих чудо микросхем, суперсовременных, и естественно доступных и дешевых, а не таких, чтобы можно было купить только оптовые партии напрямую у производителя, либо распространяемые теми же производителями в виде сэмплов ограниченному кругу лиц с корпоративными майлами и тп.
neon

Сообщение neon »

а что вам даст это имя? Если бы интересовались данной тематикой, то и не спрашивали. Вы же находите время на копание в анналах истории. Конкретно данная микросхема IRS2580DS. Есть и IRS2526DS, если не надо PFC. Взять даже IRS2530DPBF, так там возможностей больше, чем в IR2520DS. Только вот сняли её с производства из-за конфликта интересов родных микросхем от Infineon и наследием от International Rectifier. Я и с микросхемами от Infineon работал, 1-го и 2-го поколений. Они цифровые и возможностей там ещё больше.
Martin76 писал(а):и естественно доступных и дешевых
вам необходимы промышленные партии? В подавляющем большинстве радиолюбителям необходимо лишь несколько микросхем, да и то такой вариант большая редкость. Переплатите вы за микросхему, зато сэкономите на другом, особенно на времени. Хотя нет, не ищут люди легких путей.
Martin76 писал(а):либо распространяемые теми же производителями в виде сэмплов ограниченному кругу лиц с корпоративными майлами и тп.
а это уже от вас зависит и нечего на других пенять. При желании всё можно приобрести.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):на то и микросхемы, чтобы уменьшить количество дискретных элементов.
Это понятно. Но применение микросхем не должно накладывать ограничения на выбор деталей и режимов. Это выгодно только производителю (чтобы покупали только его транзисторы, заточенные под микросхему и т.д.).
neon писал(а):нужно (подумайте, зачем), если делать всё по уму.
Нужно, если поджиг частотный. Чтобы одна лампа уверенно зажглась, а другая не стартанула на холодную. Но это опять же накладывает ограничения, на этот раз в выборе ламп. Поэтому я и говорю про программный поджиг.
neon писал(а):а это на нормальность зажигания не влияет. Не надо наделять данному способу чудодейственные свойства.
Речь шла о различии напряжений зажигания. Например, лампа Т8 будет нормально прогреваться частотным способом, а соответствующая ей Т12 из-за более низкого напряжения зажигания зажжётся раньше, чем катоды накалятся как следует. То есть, мы не сможем поставить в светильник лампы Т12. А программный поджиг этот недостаток устраняет.
neon писал(а):Теперь я понимаю, почему нет прогресса в нашем обществе, если зубами цепляются за пережитки прошлого.
Молоток - тоже пережиток прошлого (и каменный век в прямом смысле). Так что теперь - забивать гвозди микроскопом, чтобы идти в ногу со временем?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):не должно накладывать ограничения на выбор деталей и режимов
если следовать этой логике, то микросхем не должно быть как класс. Вы посмотрите сколько всего можно настроить с помощью микросхемы. Сможете вы так легко всё это сделать на дискретных компонентах? Сомневаюсь. Скорее вы исключите почти всё, главное чтобы работало.
diesel170 писал(а):Нужно, если поджиг частотный
так у нас для ЛЛ почти всегда резонансный поджиг. Ограничив напряжение мы можем предотвратить насыщение дросселя, а токовая защита остаётся для защиты преобразователя.
diesel170 писал(а):будет нормально прогреваться частотным способом
нет частотного способа прогрева. Есть прогрев током или напряжением. Дальше всё зависит от реализации.
diesel170 писал(а):Молоток - тоже пережиток прошлого (и каменный век в прямом смысле).
верно, в плане производительности труда, раз привели такой пример. Вы попробуйте потягаться с гвоздезабивным пистолетом или отбойным молотком.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):если следовать этой логике, то микросхем не должно быть как класс.
Никак нет. Например, та же 1211 имеет внешние цепи защиты, частоту и время прогрева можно задавать любые. Транзисторы тоже можно ставить любые, только если ёмкость затвора выше 1000 пФ, понадобится драйвер.
neon писал(а):нет частотного способа прогрева.
Не придирайтесь к словам. Здесь не филфак. :wink:
neon писал(а):в плане производительности труда, раз привели такой пример. Вы попробуйте потягаться с гвоздезабивным пистолетом или отбойным молотком.
Если речь идёт о промышленном производстве, то да. Дома мы тоже забиваем гвозди отбойным молотком?
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):Например, та же
Уточните маркировку. В чём смысл тогда от применения микросхемы? Возможностей существующих микросхем хватает практически для всех различных вариантов, да и настроить можно многое. Токовое защиты есть как внешние, так и внутренние. Современные ЭПРА от ведущих фирм давно уже на базе микросхем. Безымянные или малоизвестные поделки до сих пор эксплуатируют автогенераторную схему. Мы когда тестировали различные характеристики, то столкнулись с большой вариацией выходной мощности в автогенераторных ЭПРА, причём совершенно от разных фирм. На базе микросхем такого не наблюдалось. Может для дома это и не критично, с одиночным светильником.
diesel170 писал(а):Дома мы тоже забиваем гвозди отбойным молотком?
отбойный молоток не для забивания гвоздей. Вы предлагаете довольствоваться стиральной доской с доработками, хотя есть стиральные машины.
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

Всё бы хорошо, но только промышленные ЭПРА вылетают, утаскивая за собой лампы (или наоборот).
neon до Новомосковска мне 180 км в одну сторону, а до Орла - 80. Да и лампу на Avito 22W предлагают. Так что не вариант.
neon

Сообщение neon »

chern55 писал(а):до Новомосковска мне 180 км в одну сторону, а до Орла - 80.
интересно, как мне товары из США доставляют… вы видать привыкли пешком в магазины ходить и о доставке даже не слышали.
chern55 писал(а):Да и лампу на Avito 22W предлагают
и что. Вам необходима гарантия? Я лишь привёл пример, что можно взять недорого и недалеко. Дальше уж извольте сами потрудиться, чтобы не жаловаться на высокую стоимость ламп.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно много спорить что лучще схема на дискрете или интегрированый ШИМ...это в БП...
выбор стал очевиден ЕЩЕ в 80х теперь и подавно...а вот с ЭПРА И ЭТ это далеко не так очевидно
вот еслиб были ЭПРА чипы ДЕШЕВЫЕ (МАСОВЫЕ)с встоеными ключами полностью интегрированой обвязью ну кроме LLCC элементов но таких увы нет иначеб теже китайцы давно на них перешли...
посколку таких увы не наблюдается а имеющиеся и обсуждаемыек выще не боле чем 2 тактный дравер полумоста с цепями защит требующих неслабой обвязи ...очевидности выбора НЭТ..и не будет=ртутки НД уходят в историю а применения выще рекламируемых чипов остались малоприменяемым...в масовой крутую БРЕНДИРОВАНУЮ фирму или втюахипончыбохи продукции
печално все это
ну а разборки что где из стекла купить -это вам не в ЭТУ тему...тут это офтоп...в принципе любые лампы покупаемы -но иногда оценка их параметров приводит к очевидному вывду что проще поставить новую лампу на диодах в сборе...и не ибать себе и другим мозг
neon

Сообщение neon »

musor писал(а):вот еслиб были ЭПРА чипы ДЕШЕВЫЕ (МАСОВЫЕ)с встоеными ключами полностью интегрированой обвязью ну кроме LLCC элементов но таких увы нет иначеб теже китайцы давно на них перешли...
есть такие, но для КЛЛ. На китайцев не надо равняться.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для построения 2тактных инверторов есть резонансные чипы полумостов -дают сотни ват...но никому в здравом уме пока не пришло пихать их в ЭПРА пусть и суперпуперный...нерентабено однака
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):Уточните маркировку. В чём смысл тогда от применения микросхемы?
КР1211ЕУ1. Смысл в том, что в 4-ногом таракане находятся ЗГ, фазоинвертор, формирователь паузы на нуле, драйвера полевиков и защитные элементы.
neon писал(а):Вы предлагаете довольствоваться стиральной доской с доработками, хотя есть стиральные машины.
А Вы предлагаете стирать единственный носовой платок в автоматической стиральной машине.
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):КР1211ЕУ1
так она в основном для низковольтных решений и приспособление её для полумоста выливается в добавление ещё кучи внешних элементов.
diesel170 писал(а):А Вы предлагаете стирать единственный носовой платок
я предлагаю подождать, т. к. в вашем гардеробе, надеюсь, не только один носовой платок. Вы думаете стирать вещи по отдельности с помощью стиральной доски гораздо веселее?
musor писал(а):нерентабено однака
для малых мощностей есть полностью интегрированные решения, например, UBA2024P.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

neon писал(а):так она в основном для низковольтных решений и приспособление её для полумоста выливается в добавление ещё кучи внешних элементов.
Да. Но я для себя посчитал это более целесообразным. Во-первых, уже упомянутая мной свобода в выборе деталей и установке режима, во-вторых, эта микра втрое дешевле 2520.
К тому же, светильник малой мощности (15Вт) я хочу сделать по схеме "стабилизированный БП + низковольтный ЭПРА". Это даёт несколько преимуществ: стабилизация светового потока, безопасность (светильник питается низким напряжением с развязкой), возможность при необходимости запитать от аккумулятора.
neon писал(а):я предлагаю подождать, т. к. в вашем гардеробе, надеюсь, не только один носовой платок. Вы думаете стирать вещи по отдельности с помощью стиральной доски гораздо веселее?
Постирать платок под краном вручную - дело одной минуты. :)
neon

Сообщение neon »

diesel170 писал(а):стабилизация светового потока
для этого есть АККМ.
diesel170 писал(а):возможность при необходимости запитать от аккумулятора
я считаю для этого лучше сделать низковольтный вариант отдельно.
diesel170 писал(а):Постирать платок под краном вручную - дело одной минуты.
только это будет хуже, да и с большим перерасходом воды.
chern55
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение chern55 »

Вопрос о выходе из строя промышленных ЭПРА так ни кто и не озвучил. Наш электрик их меняет периодически. Мне то хорошо: халявная рассыпуха специализированная.
Ответить

Вернуться в «Питание»