Электронный балласт ДРЛ вопрос про частоту?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Foton-4n
Электрический кот

Электронный балласт ДРЛ вопрос про частоту?

Сообщение Foton-4n »

Хай всем товарищи! А на какой частотой можно питать ДРЛ, хочу сделать компактный и нормальный балласт, но где то читал что ДРЛ что то не пойдёт питать слишком высокой частотой а вот что и как кто может подсказать?
В планах сделать DC-DC 380VDC потом мост и дроссель на соответствующую частоту, вроде бы всё отлично и более высокая напруга + к запуску и диапазон питающих напруг широкий будет.
manowar
Сверлит текстолит когтями

Re: Электронный балласт ДРЛ вопрос про частоту?

Сообщение manowar »

до нескольких десятков мегагерц вполне работоспособны. имхо, и сотни не предел.
так что десятки-сотни кгц вполне будут в пору.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Ага всё бы хорошо а кто знает токи для ламп или индуктивность на 50Гц а то не покупать же дроссель.
И наверное вне поняли что будет прямоугольный импульс.
И вопрос попутно а гнать 100% заполнение или лучше может 50 лучше? Ток ведь можно заполнение регулировать всё норма? Вообще мне надо выиграть в размерах как всегда, но КПД в приоритете. Что скажите?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А по русски можно?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
As
Модератор

Сообщение As »

А никто не задумывался, почему автомобильные "ксенонки" питают переменкой низкой частоты? Казалось бы, ВЧ с преобразователя подать проще! :) Вы уверены, что горелка ДРЛ отнесётся к ВЧ-запитке более лояльно, чем ксеноновая? :dont_know:
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А вот тут вопрос какая максимальная частота допустима? И это главный вопрос!
Но а потом про дроссель конечно вопрос остаётс.
manowar

Сообщение manowar »

As писал(а):А никто не задумывался, почему автомобильные "ксенонки" питают переменкой низкой частоты? Казалось бы, ВЧ с преобразователя подать проще! :

с вч накачкой ксенонку сложно поджечь. потребуется высокое вч, и весьма нетривиальный дроссель-большой индуктивности, большим пропускаемым током. на низкой частоте проще отделить питание от схемы поджига.
полярность меняют для продления срока службы ламп. есть и от постоянки.
As
Модератор

Сообщение As »

Я встречал другую версию! Якобы, на высокой частоте разряд начинает "лизать" колбу и она плавится... :dont_know: А отдельный поджиг при ВЧ-питании и не нужен - гляньте, как работает подсветка в старых мониторах... :roll: :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

конечно кто на что горазд, но на самом деле всё просто, т. к. это ДРЛ. Необходимости в высоком напряжении для поджига нет, т. к. у ней есть вспомогательные электроды. Частота влияет на стабильность разряда, т. к. дуга достаточно длинная. Можно использовать как синусоидальный ток, так и прямоугольный. Первый вариант реализовать проще (обычный полумост + LCC). Оптимальная частота 20-40 кГц. Вот для ДНаТ и МГЛ требования совсем другие.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Чисто ДРЛ обычной со вспомогательным электродом. Но вопрос про ток то открыт пока. Я даж без понятия сколько надо и как определить? На глаз?
А отдельный поджиг при ВЧ-питании и не нужен - гляньте, как работает подсветка в старых мониторах... :roll: :)

В старый это каких 80-90 годов?

А на сколько с старые LCD видел я то там обычная флуоресцентная лампа с холодным катодом, и ВЧ там абсолютно не причём как бы.
manowar

Сообщение manowar »

дык с горением газоразрядных ламп проблем нет вовсе - берите паспортное значение тока, обеспечте ваш преобразователь падающей характеристикой(в вашем случае-рассчитайте дроссель для обеспечения паспортного тока с учетом падения на горящей лампе).
все весёлости начинаются у ламп, требующих поджига-прогрева, там и киловольты и необходимость развязки цепи поджига-цепи питания и повышенные токи в прогревочных режимах.
с дрл - запрос в гугл и кучу информации лопатить.
neon

Сообщение neon »

Foton-4n писал(а):Но вопрос про ток то открыт пока.

видать лень вам разбираться в этом вопросе. Рабочий ток при высокой частоте будет ниже примерно % на 10-20, в зависимости от типа лампы. Ориентироваться надо на световой поток. В спецификации на лампу указан рабочий ток при питании от сети 50 Гц и в данном случае ток выше из-за пониженного КМ (потребляется мощность искажения).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Anatoly32
Родился

Сообщение Anatoly32 »

Электронный балласт для газоразрядных ламп ДРЛ, ДНАТ http://cxem.net/house/1-329.php
neon

Сообщение neon »

это примитивная разработка без знания особенностей работы ламп, в частности ДНаТ. Светит, да и ладно. Только не удивляйтесь, что ДНаТ не прослужит долго. Настройка режима работы для ДРЛ неверная. Расчёта LCC-контура вообще нет, всё от балды.
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Световой поток это гыг, тем более без колбы, мне ж ДРЛ как источник УФ а не для освещения. А вот паспортные данные на ДРЛ ни разу не видел ни где. Но ясно дело я подам меньше, меня и 30% не устроят, вот для освещения 100Вт СИД юзаю но на 20Вт отлично, с люминесцентной лампой 20ВТ близко не стоит.
Если мне надо больше я просто применю более мощную лампу, благо тут мощности такие и не нужны.
Я пытался найти значение индуктивности дросселя для ДРЛ но как видите толку нет.

А питальник ясно дело будет как надо, я разве из тех кто не знает что у лампы крутая и даже отрицательная ВАХ (напряжение зажигания выше чем гашения). Регулировкой частоты можно поиграть всегда.
neon

Сообщение neon »

Foton-4n писал(а):А вот паспортные данные на ДРЛ ни разу не видел ни где.

так их на заборах не клеят, а вот если поискать, то данных просто завались.
Ответить

Вернуться в «Питание»