Материнская плата Asus A8N-SLI PREMIUM rev 1.02

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую Вас, глубокоуважаемые радиокоты! Всех с Рождеством и с праздником кашачьего животика :lol:
На сей раз материнская плата: Asus A8N-SLI PREMIUM rev 1.02.
http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... 4sli.shtml
Точные причины неработоспособности сказать не могу. Была в топовом корпусе системника по временам 2000-х годов. Раньше было водяное охлаждение, потом просто крутой куллер. Видеокарта в ней тоже не исправна, а именно артефакты на мониторе. Но о видеокарте позже и в другой теме...
На момент попадания ко мне системника был неисправен еще и блок питания.
И так, материнка!: стартует (замыканием пинов pwr-sw) и таким же образом отключается, что несомненно радует! Но, издает при включении однин длинный и два коротких сигнала. Куллер на процессоре работает равномерно. После чего пищание снова повторяет цикл, пока не отключить. Это при вставленном процессоре, одной планки оперативки. Не вставлена только видеокарта. Весь прикол в том, что иногда материнка корректно запускается, то есть, издает один длинный писк и три коротких,(говоря о том, что просто нет видеокарты) после чего куллер на процессоре начинает работать с разной скоростью, типа процесс загрузки биоса пошел и .т.д. Но так запустить удается очень редко и то, после многократных включений/отключений материнки. Если все же удалось 1 раз запустить нормально, то последующие разы она продолжает нормально запускаться. Если не запускать минут 5-10, то снова потом не запустится нормально (будет снова этот цикл пищаний).
Такое ощущение, что какой-то электролит потерял емкость, или ESR, но путем "прогрева" частично восстанавливается. На вид все нормально, дутых нет. ПОСТ-карты увы нет (но тем и интереснее ремонт для меня). Прошу строго не судить. Еще не совсем разбираюсь, но кое-какие азы уже освоил. Да, кстати, заметил, что при включении подсветка куллера первые мгновения горит ярко, за тем чуть тусклее. Если это так, то будет это "циклическое пищание". А если с первых секунд яркость подсветки не притихла, то все нормально запустится. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Схемы к данной материнке увы не нашел, имеется чуть другая: ASUS A88XM-A REV 1.02. Если она понадобится я выложу.
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пт янв 08, 2016 12:02:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

обычно у них мост отваливается от ранешнего перегрева
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

Стоит реболить мост? Или просто прогреть? И достоверно как определить, что это мост? Он впринципе ощутимо теплый, когда работает материнка. Может на каких-то контактах осциллограф подскажет? Если да, то на каких? Получится ли путем ручного прижатия диагностировать данную причину?
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Олегыч1 писал(а):Не вставлена только видеокарта.
А что ещё вы хотите от этой материнки, обделённой видеокартой ? :dont_know:

Оба варианта описанного запуска, в данном случае, вполне себе штатны.
Только в одном она зависает, а в другом уходит в цикл.

Поставьте любую видеокарту и проверьте общую работоспособность.

P.S. Да, и клавиатуру не забудьте впихнуть (ps/2)
Семь бед, один Reset.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Олегыч1 »

я немного ошибся со звуками пищания. Наоборот циклическое это когда один длинный и 2 коротких. А когда она дальше запускается, то один длинный и три коротких. (Я исправил в начале) Только что поставил исправную видеокарту с подходящим разъемом (до этого просто не было такой)... Все тоже самое :? Да, забыл добавить. Когда материнка "плохо" запускается (цикличные пищания), то в момент отключения подсветка куллера на мгновение делается ярче. Может просто мощности где-то в схеме не хватает?
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Ресайзер в слоте стоит ? (тот что для слая)
Семь бед, один Reset.
Реклама

Сообщение Олегыч1 »

а что такое слай? :) Если имеется в виду переходники на слотах, то нет.
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

А, сорри, это я уже с "делюксом" перепутал.
Там в "делюксе", между разъёмами видеокарт стоит дополнительный разъём.
Туда вставляется отдельная фыгня, читобы карты в слае работали.
При одной видеокарте - эту фыгню надо вынимать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, у меня такая же мать, но с индексом SE на хвосте, вместо премиума.
Болезнь, точно такая же.
При установке двух видеокарт, работает.
При одной видеокарте - пищит.
Семь бед, один Reset.

Сообщение Олегыч1 »

В общем у меня проблема на электронном уровне. Очень хочется выявить неисправную деталь и заменить ее. Но где, когда, какой сигнал должен идти, вот с этим у меня проблемы. набор инструмента и оборудования для этих целей имеется. Нет только опыта и знаний :cry: БИОС это ведь не может чудить? Потому что если бы это был он, то материнка все время вела бы себя одинаково (а не включалась бы иногда).
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Начинать, как обычно,... с блока пытания.

Проверка напряжения при подключенной материнке (измерять в подключенном разъёме)
Просадка, отклонение, если есть осцил - хорошо бы посмотреть "кривость" (но это не обязательно)
Проверить линию "повер-гуд"
Проверить линию "дежурки"
Семь бед, один Reset.

Сообщение Олегыч1 »

Блок питания, который был неисправен - починил :lol: Там все четко 8) Напряжения на включеной материнке все нормальные. Павэргуд есть, дежурка тоже. Как дальше диагностировать?

Сообщение Олегыч1 »

Да простит меня модератор за повторное сообщение. Но может появятся какие-то еще мысли. В общем пост-карта на этой материнке выдает код биос 00. При этом коды QiGuan (далее Кигуан) сулят о том что все четко. Сейчас материнка нормально запускается, ничего не пикает лишний раз при вставленной видеокарте. Все как положено: один короткий сигнал при запуске. Виндовс загружается, все вроде функционирует как надо. Но почему код биос 00?

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую всех снова!) Так я и не понял, каким чудом стала работать эта материнка. Но таким же чудом на днях она и перестала снова функционировать. :( Как писал ранее имеется пост-карточка. Напомню, биос: Phoenix-Award V 6.00PG.
Материнка ведет себя так: при включении может не пищать вообще (пост-карта не выдает никаких пост-кодов), экран не включается. Тем не менее, материнка хотя бы включается с кнопки.
Иногда, начинает выдавать пост-коды, останавливается на 00. Цикличное пищание: один длинный, два коротких.
Экран темный.
Иногда очень редко запускается, один писк (как при исправной). Бегут пост-коды, останавливается на 00. Но при этом запускается экран, сулящий о пройденном тесте биоса.
Видеокарта исправна, подкидывал рабочую - все тоже самое.
Иногда после отключения с кнопки не включается, пока не отключить от сети БП.
Добавлю еще, компьютер лежал горизонтально, около года.... с открытой верхней крышкой,т.к. куллер процессора был ненадежно закреплен. Поэтому материнка была сильно засорена. Внутри были обнаружены конфеты, пластелин, и какой-то сироп, или клей, который не отмывался ни одним растворителем, кроме механического отшкарябывания))) Видимо ребенок постарался. Все досконально отчищено. Повреждений не обнаружено.
Если включить колонки, то можно услышать ругающуюся тетку)) прилагаю :) В конце чуть подрастянул, чтобы слышно лучше было
Вложения
говорящая тетка.rar
(278.69 КБ) 182 скачивания
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»