На сей раз материнская плата: Asus A8N-SLI PREMIUM rev 1.02.
http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... 4sli.shtml
Точные причины неработоспособности сказать не могу. Была в топовом корпусе системника по временам 2000-х годов. Раньше было водяное охлаждение, потом просто крутой куллер. Видеокарта в ней тоже не исправна, а именно артефакты на мониторе. Но о видеокарте позже и в другой теме...
На момент попадания ко мне системника был неисправен еще и блок питания.
И так, материнка!: стартует (замыканием пинов pwr-sw) и таким же образом отключается, что несомненно радует! Но, издает при включении однин длинный и два коротких сигнала. Куллер на процессоре работает равномерно. После чего пищание снова повторяет цикл, пока не отключить. Это при вставленном процессоре, одной планки оперативки. Не вставлена только видеокарта. Весь прикол в том, что иногда материнка корректно запускается, то есть, издает один длинный писк и три коротких,(говоря о том, что просто нет видеокарты) после чего куллер на процессоре начинает работать с разной скоростью, типа процесс загрузки биоса пошел и .т.д. Но так запустить удается очень редко и то, после многократных включений/отключений материнки. Если все же удалось 1 раз запустить нормально, то последующие разы она продолжает нормально запускаться. Если не запускать минут 5-10, то снова потом не запустится нормально (будет снова этот цикл пищаний).
Такое ощущение, что какой-то электролит потерял емкость, или ESR, но путем "прогрева" частично восстанавливается. На вид все нормально, дутых нет. ПОСТ-карты увы нет (но тем и интереснее ремонт для меня). Прошу строго не судить. Еще не совсем разбираюсь, но кое-какие азы уже освоил. Да, кстати, заметил, что при включении подсветка куллера первые мгновения горит ярко, за тем чуть тусклее. Если это так, то будет это "циклическое пищание". А если с первых секунд яркость подсветки не притихла, то все нормально запустится. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Схемы к данной материнке увы не нашел, имеется чуть другая: ASUS A88XM-A REV 1.02. Если она понадобится я выложу.