Вопрос по переделке фонарь-аккумулятора в зарядку-павербанк

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение roniroif »

Есть у меня дома фонарь на 24 светодиодах с внушительным аккумулятором. Работает исправно, но пользуюсь редко, добро простаивает.
Чтобы исправить эту ситуацию собрал схему на 5 деталях (КТ805БМ, теплоотвод, стабилитрон 5В, резистор 470 Ом, USB-розетка нв шнуре, рисовать простоту стесняюсь).
Всё заработало, но смартфон показал "Медленная зарядка, советуем использовать зарядное устройство и кабель, рекомендованное изготовителем".
Почему, ведь запаса устройства должно хватать.
И смогу ли я комфортно работать в режиме павербанка?
(Подпаялся к клеммам аккумулятора, так что стабилизатор тока устройства мешать вроде не должен)
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

roniroif писал(а): схему на 5 деталях (КТ805БМ, теплоотвод, стабилитрон 5В, резистор 470 Ом, USB-розетка нв шнуре, рисовать простоту стесняюсь).
С точки зрения экономии энергии аккумулятора, гораздо выгоднее было бы применить (сделать) "импульсный" стабилизатор - типа такого:
Изображение
Изображение
слева- с Авито, справа- самодельный аналог.
У такой платы два основных достоинства- не требует радиатора, и "экономит энергию"- например, при входном напряжении 12 вольт и выходном- 5 вольт, при нагрузке по 5 вольтам- в 1 ампер, потребление по 12 вольтам получается примерно 0,6 ампера!
roniroif писал(а):Всё заработало, но смартфон показал "Медленная зарядка, советуем использовать зарядное устройство и кабель, рекомендованное изготовителем". Почему, ведь запаса устройства должно хватать.
Если вам сейчас кто- то напишет, что "у вас тонкие провода в USB шнуре"- это всё ФИГНЯ!!.. Я сам столкнулся с тем, что ЗУ от одного устройства (электронная книга) с выходным током в 1 ампер НЕ ЗАРЯЖАЕТ коммуникатор, но при этом спокойно заряжает книгу.. Наоборот- ЗУ от коммуникатора совершенно нормально заряжает электронную книгу!!
Дело в том, что раньше многие производители снабжали свои устройства "опознавателем" - различные перемычки или резисторы на шине данных или на контактах USB - шнуров.
Вот здесь:
http://rones.su/techno/charging_ports_types.html
http://www.mobipower.ru/modules.php?nam ... nt&sid=527
есть некоторая информация о том, как некоторые устройства опознают "правильные ЗУ"

зы.. Мне помогло установка перемычки между 4 и 5 контактами мини- USB..
Кстати, вот, посмотрите:
Изображение
в "инстукции" к мобильному ЗУ написано, какой из двух "набортных" портов использовать при зарядке тех или иных устройств!
Смотрите, какое у вас устройство, и ставьте соответствующие резисторы или перемычки, и всё заработает!
Реклама
Родился

Сообщение roniroif »

АлександрЛ писал(а):
roniroif писал(а): схему на 5 деталях (КТ805БМ, теплоотвод, стабилитрон 5В, резистор 470 Ом, USB-розетка нв шнуре, рисовать простоту стесняюсь).
С точки зрения экономии энергии ...
Я с этим знаком, но при "понижении" 6 вольт аккумулятора до 5 в юсб потерями можно пренебречь.
Я и стабилизатор-то поставил только для того, чтобы устройством можно было пользоваться, когда идёт зарядка и на аккумуляторе больше 7 вольт.
За остальную информацию спасибо.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

у КТ805 напряжение насыщения К-Э более 2 вольт. соответственно при 6в входного, на выходе будет вольта 4, если не меньше... что питаемому устройству ессно не понравится...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Питание»