Всем, добрый день!
Собрал я одну схему, регулятора оборотов компьютерного вентилятора. Все хорошо да есть пару проблем. Во первых: включение на 40-43град.С (я сам выставляю), вот он включаеться, и пытается "студить" пока температура не достигнет 26-30...Для меня это слишком много, мне максимум 2-3 градуса разбежность нужна...(как я понимаю, по каким то, мне до селе, не изведанным причинам база трянзюка VT1 не может закрываться раньше) И вторяя проблемка: VT4 Не может включить напряжение "на прямую" Через себя... Как я понимаю - база вообще не открывается здесь.... Предполагаю что вывод от R9(верхний на рисунке) должен быть подключен прямо к базе VT1,.... Подскажите пожалуйста по вопросам и прав ли я в своих суждениях??? Заранее благодарю!)
P.S. Из всего, я только R2 Переменник втулил и R5 поставил на 120k, все остальные номиналы соблюдены....
Регулятор оборотов компьютерного вентилятора не работает ка
Регулятор оборотов компьютерного вентилятора не работает ка
- Вложения
-
- ris2.GIF
- Вот эта злобная схема
- (7.03 КБ) 474 скачивания
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Регулятор оборотов компьютерного вентилятора не работает
С базы VR2 на "землю"-резюк.....который 100кОм вверху-уменьшить раз в 5....соотношением этих двоих-подобрать порог.....резистором R6-можно выставить "гистерезис"(вашу разбежку температур)....и вообще....схема какая-то мутная триггер-"недоделанный",два полевика....какая-то "левая регулировка"....терморезистор в "плюсе"!!! и самое главное-НЕТ стабилизатора по питанию этого самого триггера! а он от снижения напряжения самопроизвольно включается.
вот схемка...паял в авто на охлаждение радиатора...работает в триггерном режиме...все четко.
вот схемка...паял в авто на охлаждение радиатора...работает в триггерном режиме...все четко.
- Вложения
-
- 223.JPG
- (87.04 КБ) 753 скачивания
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Re: Регулятор оборотов компьютерного вентилятора не работает
Зачем такой огород, вот эту схемку сколько лет ставлю в усилки, блоки питания и т.п., вот в системнике вижу лежит, пылью заросла.
Плавная зависимость оборотов от температуры, практически любой терморезистор (подбирается подстроечник).
Условия -стабилизированное питание, хотя бы терморезистора
-изоляция терморезистора (слюда или др.)
В первой схеме все это есть, лишнего много.

Плавная зависимость оборотов от температуры, практически любой терморезистор (подбирается подстроечник).
Условия -стабилизированное питание, хотя бы терморезистора
-изоляция терморезистора (слюда или др.)
В первой схеме все это есть, лишнего много.