Как пользоваться осциллографом?
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Как пользоваться осциллографом?
Ну при закрытом входе сигнал проходит через разделительный кондёр и он заряжается... зачем на входе такой "накопитель заряда"??? 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Да, он заряжается, но только постоянным напряжением на входе, поэтому постоянная составляющая сигнала не проходит на вход осциллографа.
Представьте себе, как вы должны посмотреть и измерить, скажем, пульсации в цепи питания усилителя в милливольтах если напряжение питания 30 В...
Представьте себе, как вы должны посмотреть и измерить, скажем, пульсации в цепи питания усилителя в милливольтах если напряжение питания 30 В...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Так в том то и дело, что при напруге от 400В и выше предписывается использовать только режим открытого входа, т.е. пульсации померить уже не получится. Кстати, может быть кто-нибудь сможет объяснить как правильно измерять эти пульсации? В частности, на сколько я знаю, при измерении уровня пульсаций напряжения предлагается переводить выборку осциллографа в режим детектора пиков. Однако, когда выяснял одну непонятку с работой режима детектора пиков у производителя осциллографа, то мне по мимо прочего было сказано (если я конечно правильно понял по английски), что данный режим используется для обнаружения кратковременных всплесков и не предназначен для проведения измерений. Если он не предназначен для проведения измерений, то почему в этом режиме предлагают измерять пульсации? Может быть я что-то не так понял?Света писал(а):Да, он заряжается, но только постоянным напряжением на входе, поэтому постоянная составляющая сигнала не проходит на вход осциллографа.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Скажите, верны ли следующие слова касающихся дифференциальных измерений с помощью осциллографа:
Второй прием, используемый для измерения источника питания с гальванической развязкой, — это вычитание результатов измерений, сделанных по каналам А и В с помощью несимметричных пробников напряжения. Сигналы от двух пробников подаются на входы двух каналов. Далее используются возможности осциллографа по математической обработке осциллограмм: выходные сигналы этих двух каналов электрически вычитаются, в результате получается осциллограмма разностного сигнала. Этот прием относительно безопасен, так как осциллограф остается заземленным. Однако применимость этого метода ограничена измерениями в условиях, когда сигналы сравнительно невелики, поскольку коэффициент подавления синфазного сигнала при этом мал — не более 20 дБ (10:1). Это ограничение вызвано тем, что сигналы поступают через разные пробники на разные входы осциллографа, а коэффициенты передачи этих двух трактов не могут быть абсолютно одинаковыми.
Верны и возможно сумасшедшие так и меряют. А обычные вменяемые либо используют гальваническую развязку для питания устройства, либо отцепляют осциллограф от земли и меряют как есть, помня что на корпусе сеть болтается.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Ну, дык, после прочтения статьи некоего Джей-Йонг Чанг (Jae-Yong Chang), "Проведение осциллографических измерений с высокой точностью и воспроизводимостью", в журнале "Компоненты и технологии": http://www.kit-e.ru/articles/powersource/2011_7_169.php , еще и не такое узнать можно... Например, автор там утверждает, что развязывающий трансформатор нужен для питания осциллографа... 
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
То есть, диференциальные измерения на практике не применяются? Разве не может возникнуть ситуация, когда, например, требуется снимать осциллограммы сразу с двух точек схемы причем измерять уровень не относительно земли, а между точками куда предполагается подключить земляные концы пробников присутствует не нулевое напряжение? Как тогда мерять, если не дифференциальным измерением? Правда, на сколько я понимаю, в этом случае потребуется четырехканальный осциллограф...kentgaryk писал(а):Верны и возможно сумасшедшие так и меряют. А обычные вменяемые либо используют гальваническую развязку для питания устройства, либо отцепляют осциллограф от земли и меряют как есть, помня что на корпусе сеть болтается.
Дифференциальные измерения применяются конечно когда требуется, но не для замены гальванической развязки.
Если автор предлагает развязать от сети осциллограф, а не устройство то зачем дальше то читать?
Именно поэтому в самом начале я говорил, что сначала учиться, а потом хвататься ручонками за приборы!
Если автор предлагает развязать от сети осциллограф, а не устройство то зачем дальше то читать?
Именно поэтому в самом начале я говорил, что сначала учиться, а потом хвататься ручонками за приборы!
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Возможно вы можете предложить какую-то более правильную статью или книгу на русском языке на тему использования цифровых осциллографов для начинающих? Я же выше говорил, что у нас похоже специалистов нет и соответственно статьи они не пишут. Умеем только критиковать тех, кто таки взялся и хоть что-то хоть как-то написал...kentgaryk писал(а):
Есть мнение, что за приборы стоит хвататься с самого начала обучения и тогда оно станет куда более наглядным и эффективным. Безусловно, лучше всего если начинающий хватается за приборы под присмотром знающего человека, но не у всех есть такая возможность.kentgaryk писал(а):
Когда я был начинающим не было цифровых осциллографов поэтому не знаю про книги. Но точно знаю, что если автор раз сказал вопиющую глупость то прислушиваться к нему не стоит.
И еще раз - не изучив элементарные основы электротехники, в том числе, что от чего надо развязывать, в розетку лазить нельзя!!!!Oleg10011001 писал(а):Есть мнение, что за приборы стоит хвататься с самого начала обучения и тогда оно станет куда более наглядным и эффективным.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Низковольтная электроника наше все!kentgaryk писал(а):И еще раз - не изучив элементарные основы электротехники, в том числе, что от чего надо развязывать, в розетку лазить нельзя!!!!
Молодец - 3 группа электробезопасности на 4 с плюсом.
Если мерить высокоомным прибором то оно там частенько будет и весьма значительное. Параллельно высокоомному вольтметру в данном случае надо ставить резистор порядка килоома. И если оно все равно будет, то надо искать где ты накосячил, а если его не будет то можно смело подключать.Oleg10011001 писал(а):Кроме того я планирую перед подключением к схеме пробника осциллографа сперва замерить напряжение между точкой куда планируется подключение земляного конца пробника и самим земляным концом и убедиться что между ними нет напряжения.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Благодарю за полезный совет!kentgaryk писал(а):Если мерить высокоомным прибором то оно там частенько будет и весьма значительное. Параллельно высокоомному вольтметру в данном случае надо ставить резистор порядка килоома. И если оно все равно будет, то надо искать где ты накосячил, а если его не будет то можно смело подключать.
Тут есть еще вот какой момент: я живу в старом панельном доме советской постройки и заземления у нас тут нет. Вместо заземления я использую зануление в электрощите на лестничной площадке. Вопрос: это что-то меняет?
Заземление в таких щитках стремное, на нем иногда нет нет да и фаза выскакивает!
Ты ведь пользуешься ЧАЙНИКОМ!
без заземления, осциллограф ничем не лучше и не хуже. Разумеется пока ты сам ему на корпус фазу не засадишь...но ты же в курсе про развязку.
Раньше можно было надежно заземляться за трубы холодной воды, но теперь введу полиэтиленовой революции уже не надежно.
Ты ведь пользуешься ЧАЙНИКОМ!
Раньше можно было надежно заземляться за трубы холодной воды, но теперь введу полиэтиленовой революции уже не надежно.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Дело в том, что я слышал, что заземление необходимо для нормальной работы осциллографа. Если его не делать, то в осциллограмме будет больше шума и это особенно скажется при измерении сигналов с напряжением несколько милливольт; например при измерении уровня пульсации выходного напряжения импульсного блока питания. Это так? По поводу возможности появления фазы на нуле я в курсе. Правда в этом случае с большой вероятностью все электроприборы подключеные к электросети сгорят. Планирую в будущем установить какую-нибудь защиту от такой ситуации на входе в квартиру. На сколько я знаю электронный диф. автомат в таком случае поможет, но я хочу поставить себе в качестве УЗО электро-механический диф. автомат, а он в данной ситуации AFAIK не спасет и нужно смотреть что поставить в пару к нему для защиты от фазы на нуле.kentgaryk писал(а):Заземление в таких щитках стремное, на нем иногда нет нет да и фаза выскакивает!![]()
Ты ведь пользуешься ЧАЙНИКОМ!без заземления, осциллограф ничем не лучше и не хуже. Разумеется пока ты сам ему на корпус фазу не засадишь...но ты же в курсе про развязку.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
От появления на входе двух фаз поможет только реле напряжения.
Само реле должно нормально работать в диапазоне 100-400В входного напряжения.
А решение поставить именно механический дифавтомат верно - электронный дифавтомат не сработает в случае отгорания нуля на входе.
Само реле должно нормально работать в диапазоне 100-400В входного напряжения.
А решение поставить именно механический дифавтомат верно - электронный дифавтомат не сработает в случае отгорания нуля на входе.
А бывает и наоборотOleg10011001 писал(а):Дело в том, что я слышал, что заземление необходимо для нормальной работы осциллографа. Если его не делать, то в осциллограмме будет больше шума и это особенно скажется при измерении сигналов с напряжением несколько милливольт
ага, одна бабка сказала насчет обязательности заземления ...
и где она ?хотел распросить подробно ...
да отнесли её "заземлятся".
сделать трансформаторную развязку ослика и в тоже время заземлится ,а потом лезть в розетку щупами ну или мерять горячую часть ИБП. вы ещё заземляющий браслет наденьте для полноты ощущений.
и где она ?хотел распросить подробно ...
да отнесли её "заземлятся".
сделать трансформаторную развязку ослика и в тоже время заземлится ,а потом лезть в розетку щупами ну или мерять горячую часть ИБП. вы ещё заземляющий браслет наденьте для полноты ощущений.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Осциллограф не нуждается в дополнительной трансформаторной развязке по питанию - его нужно подключать к электросети напрямуюvar_ag писал(а):...сделать трансформаторную развязку ослика и в тоже время заземлится ,а потом лезть в розетку щупами ну или мерять горячую часть ИБП.
А вообще есть ли разница что развязывать, осцилограф от сети или проверяемое устройство?
Оба на! По новой за рыбу деньги!
Ну хоть десяток постов выше прочитай!