Делитель напряжения со сдвигом

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Evzet »

Здравствуйте, есть схема (часть схемы на картинке), два делителя напряжения R1-R3 и R2-R4, кроме того напряжение со второго делителя должно запаздывать на π/2. Что будет дальше, это все нормально, но сдвига достигнуть не получается, при такой схеме , как на рисунке, сопротивление резистора с параллельным активным сопротивлением конденсатора, составляет около 600 ом, и напряжение в нижней ветке слишком мало. Как обеспечить напряжение равное половине сетевого, сдвинув, в то же время его на π/2 относительно первого?
Вложения
generatort.jpg
(25.82 КБ) 215 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

R4 удалить, Xc=R, нагрузка >>R
Реклама
Родился

Сообщение Evzet »

Не получается, работает просто как делитель, а сдвига нет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

manowar писал(а):R4 удалить, Xc=R,
Evzet писал(а):работает просто как делитель, а сдвига нет.
:facepalm:
А сдвига и не получится, фаза сдвигается при ПРОХОЖДЕНИИ сигнала через конденсатор!
Вот так, например:
Изображение
Правда, сдвиг фазы будет на 90 градусов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Evzet »

Именно это мне и нужно, однако не сдвигает
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Интересно, на модели СДВИГАЕТ, а у вас НЕТ... :dont_know: Я же не просто так картинку приложил, там на осциллографе видно, что СДВИГАЕТ!
Вы переделайте свою схему в соответствии с "моделью"..

А как вы проверяете- "сдвигает или нет"?
Реклама
Родился

Сообщение Evzet »

Вот,вроде сдвиг появился, только странная форма у синусоиды из ветви с конденсатором.
Вложения
1.gif
(31.14 КБ) 422 скачивания
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Evzet писал(а):вроде сдвиг появился, только странная форма у синусоиды из ветви с конденсатором.
Возможно, у вас резисторы с большой индуктивностью..
Попробуйте подобрать ёмкость конденсатора..
А вам что, на неё любоваться, что ли? У вас потом ещё ограничитель на стабилитронах стоит, он её всё равно в прямоугольник превратит..
Родился

Сообщение Evzet »

Да, хотя здесь она некрасивая, после стабилитронов уже больше похожа, а уж после оптопар, которые стоят дальше, вообще четкий прямоугольник. Большое спасибо!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Evzet писал(а):Вот,вроде сдвиг появился, только странная форма у синусоиды из ветви с конденсатором.
Так и должно быть. Если на входе синус не идеальный, а из сети, то дифференцирующая цепочка CR подчёркивает высшие гармоники, проявляет их. Если по какой-то причине это нежелательно, то надо делать интегрирующую цепочку LR. Наверно, RC тоже можно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Evzet »

Похоже, что рано я обрадовался, сдвиг есть но максимальный при емкости 0,15 мФ - 68 градусов, как на картинке, а мне нужно 90. При большей или меньшей емкости угол сдвига уменьшается.
Вложения
2.gif
(28.99 КБ) 415 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Evzet писал(а):Похоже, что рано я обрадовался, сдвиг есть но максимальный при емкости 0,15 мФ - 68 градусов, как на картинке, а мне нужно 90. При большей или меньшей емкости угол сдвига уменьшается.
1. В одной из ветвей RC, в другой CR цепочка, каждую настраиваете на 45 градусов сдвига (одну вперёд, другую назад). В результате имеете фазу немного не ту, на какую рассчитываете, но сдвиг 90 градусов получаете.
2. Если это неприемлемо, то делаете, например, на операционном усилителе идеальный интегратор. Он ещё и знак перевернёт, так что получите то, что надо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Evzet писал(а):обеспечить напряжение равное половине сетевого, сдвинув, в то же время его на π/2 относительно первого?
Извините, нафиг Вам напряжение в половину сетевого, раз Вы его всё равно шинкуете на прямоугольные импульсы? Не проще ли поставить компаратор и использовать намного меньшее напряжение?
И вообще, объясните, зачем Вам вообще это надо. Может быть существует более простое решение.
Родился

Сообщение Evzet »

Мне нужны импульсы, первый из которых совпадает с началом положительной полуволны сети, а второй сдвинут на 90 градусов. Поэтому в первом делителе я не могу поставить CR-цепочку, хотя так удается добиться нужного сдвига, но не совпадают начальные фазы.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

:shock: :facepalm:
мультисим вам в помощь
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Evzet писал(а): сдвиг есть но максимальный при емкости 0,15 мФ - 68 градусов, как на картинке, а мне нужно 90. При большей или меньшей емкости угол сдвига уменьшается.
А, если поставить две фазосдвигающие цепочки последовательно?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

одновибратор на микросхеме или двух транзисторах никак туда не присобачить? или это уже не то будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Evzet писал(а):Мне нужны импульсы, первый из которых совпадает с началом положительной полуволны сети, а второй сдвинут на 90 градусов. Поэтому в первом делителе я не могу поставить CR-цепочку, хотя так удается добиться нужного сдвига, но не совпадают начальные фазы.
Понятно. А второй вариант: интегратор на опере? Он сделает строго 90-градусный сдвиг и не исказит форму.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Evzet писал(а):Мне нужны импульсы, первый из которых совпадает с началом положительной полуволны сети, а второй сдвинут на 90 градусов
А если вместо 90 градусов будет 89 ? Это Вас устроит? Какая требуется точность?

Почитайте темы:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2111580
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=519489#p519489
Ответить

Вернуться в «Практика»