Древняя материнка

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
87dv
Прорезались зубы

Древняя материнка

Сообщение 87dv »

Не могу определить название этого экспоната
Сокет 370, celeron 633/128/66 1.7v
Северный мост Intel 810
Южный intel fw82801aa

Встроенная графика и звук, по ходу ещё и один порт USB имеется
Но есть проблема. Так-то она работает, но дальше биоса не могу загрузится, он тупо каждый раз назад заходит - в биос. Может это из-за батарейки севшей?

Сзади на плате надписи: ML 94v-0, e211079. Но в поиске ничего не нашёл, только такие же вопросы без ответов
Изображение Изображение Изображение Изображение

Моё знакомство с ПК началось с сокета 754 AMD, поэтому это самое древнейшее железо, что я держу в руках. Как оно в оригинале должно работать - не знаю. На 754 сокете у меня батарейка садилась, но комп всё-равно дальше грузился, а тут непонятно - биос слетел, или батарейка. Как найти биос для этой матери? :)
Да, и как прошивать такие биосы без серьёзного программатора? Шил микросхемы только на 24c, 25c, а такое - первый раз
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Древняя материнка

Сообщение otest »

Может батарейку сначала купить, а потом биос.
Реклама
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

87dv писал(а):Не могу определить название этого экспоната
Сделайте фото надписи между белыми разъемами и фото наклейки на крайнем белом разъеме (если есть).
87dv писал(а):Так-то она работает, но дальше биоса не могу загрузится, он тупо каждый раз назад заходит - в биос. Может это из-за батарейки севшей?
Ну, батарейки там у вас вообще нет :)) По идее это никак не влияет, но лучше поставьте, т.к. после включения питания и отсутствия батарейки, в памяти где хранятся настройки может быть полный хаос, может поэтому она и заходит сразу в настройки. Поставьте батарейку, потом произведите настройку (или сбросьте до заводских) , затем сохраните и перезагрузитесь.
87dv писал(а):Да, и как прошивать такие биосы без серьёзного программатора? Шил микросхемы только на 24c, 25c, а такое - первый раз
Думаю, что с БИОС-ом всё в порядке раз он запускается, т.к. перед запуском он должен проверять контрольную сумму - если не совпадет , то обычно "черный экран".
87dv
Прорезались зубы

Сообщение 87dv »

Garryadmin писал(а):Сделайте фото надписи между белыми разъемами и фото наклейки на крайнем белом разъеме (если есть).
А там просто надпись "PCI localbus" и всё.

А батарейку я вытащил, померил напряжение - 2.85 В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

87dv писал(а):А там просто надпись "PCI localbus" и всё.
А вот и не всё! там слева выше есть номер модели - начинается с 4M300 . Так раньше подписывался китайский производитель VTech (ну или косившие под него). VTech входило в концерн "PC Partner"
87dv писал(а):А батарейку я вытащил, померил напряжение - 2.85 В
Маловато. Некоторые матери уже не держат при таком напряжении. Меняйте батарейку и далее, как я написал выше.
87dv писал(а):Сзади на плате надписи: ML 94v-0, e211079.
А если посмотрите левее и ниже, то увидите код версии платы. По нему вот здесь можете найти свой БИОС:
http://support.pcpartner.com/support/bios/i810.htm#810
Там же и мануал есть.
Реклама
87dv
Прорезались зубы

Сообщение 87dv »

Тут ничего не увидел:
Изображение
Кстати, что там за разъём такой (обвёл)?

А вот по коду нашёл, это 35-C871-XX
Большое спасибо :beer:

Начну с батарейки, посмотрим как пойдёт
Реклама
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

87dv писал(а):Тут ничего не увидел:
Ну, значит такая модификация платы, видимо поставили где-то в другом месте :dont_know:
87dv писал(а):Кстати, что там за разъём такой (обвёл)?
Расшифровывается как Audio/Modem Riser Slot. Если коротко - некий расширитель материнской платы, через который подключается аналоговая часть модемов и сетевых плат. Тупиковая ветвь, сейчас так не делают.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

У старого образца материнок бывали случаи занесения некорректных данных в ОЗУ RTC при подсевшей батарейке. В результате проблемы с определением дисководов.
Отключить батарейку, разрядить конденсаторы и полная перезапись параметров в окнах установок биос.
Там именно перезапись ВСЕГО, что возможно переустановить заново требуется - только в том случае затирается попавший в ОЗУ RTC случайный мусор.
Иногда помогает...
:dont_know:
87dv
Прорезались зубы

Сообщение 87dv »

Забыл отписаться,
Дело было в клавиатуре - залипают некоторые клавиши (тут клава AT, каждая клавиша - это отдельная кнопка)
Устанавливал на него Linux Puppyrus Jeans, всё работает

Буду изучать DOS, попробую приделать USB и сетевую карту
Оставил до лета, в доме места нет - габариты, и жёсткий диск жужжит как бормашинка :))
Ответить

Вернуться в «Ищу...»