Жена говорит - нужна подсветка.
Когда-то пару лет назад достались мне 4 такие лампочки (10 Вт, 12-14 В, 0,72А). Одна успешно освещает 18-тиметровую комнату в купе с другой чуть помощнее. Осталось 3. И вот подумалось мне, а почему бы не поставить по одной такой лампочке в каждый шкаф, все равно валяются без дела?
Но здесь у меня сразу куча вопросов...
1. Откуда питать? В принципе, розетка рядом есть, но нужен блок питания. Присмотрел такой. Для питания двух лампочек хватит.
2. Как включать? Вариантов несколько:
а) поставить выключатель внутрь каждого шкафа и щелкать нагрузку.
б) но ведь мы же лентяи и не хотим каждый раз щелкать выключателем. Тут возможны два варианта - кнопка (типа концевик в двери автомобиля) или геркон.
в) а какую цепь размыкать выключателями/кнопками/герконами? Цепь питания блока питания или же цепи нагрузки? Если разрывать цепь питания, то как тогда раздельно включать свет то в одном шкафу, то в другом без использования дополнительного питания и радиодеталей? Хотя, может и Бог с ним, пусть сразу в двух шкафах горит. Если разрывать цепь нагрузок, то получается, что блок питания всегда включен в сеть и жрёт (мизер, но все же) электричество.
3. Плюс лампочки эти некисло греются ( Хотя, можно понизить напряжение до 10.5-11 В, нагреваются еле-еле, но и светят хуже. Хотя для объема 1 на 2 кв.м. будет более, чем достаточно.
4. Светильники на батарейках не хочется, т.к. придется искать другие светодиоды, которые меньше жрут и хуже светят.
5. Использовать лампочки на 220 В тоже не хочется, т.к. их внутри шкафа будет непросто закрепить, а делать как точечные светильники (в крыше шкафа делать дырки) не вариант.
И вот посоветуйте как быть? Больше склоняюсь к герконам и разрывать герконами цепь питания блока питания (но какие нормальнозамкнутые герконы могут работать с ~220 В и нагрузкой до 30 Вт
Или может быть есть какое-то более изящное решение?