В статье уважаемого Stalker007 http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/ есть схема защиты ЗУ от переполюсовки. Она во вложении.
Но тут повторил эту схему для мощного ЗУ с током 80А на ШИМ KA3525. И начались проблемы:
при проверке защиты при переполюсовке "на горячую" (при работающем ЗУ меняю местами клеммы на АКБ) взрываются mosfet'ы. Те, которые не разорвало - пробивается накоротко переход G-D.
В качестве биполяра применен КТ361Г1, mosfet'ы - пробовал IRLB4030, IRF1404 и ST32N50C3.
На стенде - работает вроде корректно: Подаю на выход больше 5в - открывается mosfet, при переполюсовке, правда возникает небольшой потенциал на вход ~1,6в, но при малейшей нагрузке он пропадает. Это меня, кстати, смущает.
Пробовал подключать этот блок защиты к ЗУ на TL494: при переполюсовке на горячую возникает небльшая искра, но блок срабатывает.
Пробовал ставить пару mosfet'ов в параллель - итог аналогичный: один разрывает, у второго пробит переход G-D. Фото платы:
Может дело в KT361? Но как компаратор он работает четко. Его быстродействие?
У меня не хватает ума (и уже mosfet'ов) - просто не могу понять в какую сторону двигаться, как искать причину этого явления.
Прошу опытных Котов помочь - подсказать в чем дело или хотя бы указать путь.