Реально ли восстановить аккумулятор?
Реально ли восстановить аккумулятор?
Тут попался мне аккумулятор от UPS. В бесперебойник включали пылесос и он накрылся. Я решил посмотреть как дела у аккумулятора, цепляю по полярности +- всё норм, выставляю на блоке питания (зарядника нету) 12 вольт по мультиметру. ставлю ток на то ли 500 ма то ли 1 а. короче сколько бы он ни стоял при каком бы токе я отцепляю БП подключаю мультиметр и в течение минуты цифры от 12 падают до 0. Реально ли реанимировать аккум? Это он готовый был или я ему помог? 
- Lonleystranger
- Потрогал лапой паяльник
Похожая тема уже была.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4686&highlight=%E3%E5%EB%E5%E2%FB%E9+%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4686&highlight=%E3%E5%EB%E5%E2%FB%E9+%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
shai27
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Валялась у меня кучка аккумуляторов из низкопрофильного стоечного ИБП APC SmartUPS на 2,2 kVA. ИБП по назначению пищал редко, но стабильно через полгода переставал держать нагрузку. Вызванный спец сказал "давайте новые аккумуляторы", поставил их, пошарил в конфиге ИБП (спецовой софтиной), потом поставил его калиброваться и пошел с нами курить. Ну и в процессе выясняет, что пропадания напряжения у нас случаются раз в год. Тюююю, говорит он, так это вы зря APC ставите. У них зарядка все время идет, плюс конструкция такая и жарища в отсеке, электролит выкипает. Вам, говорит, Powerware надо ставить. Ну купили мы рекомендуемое и с тех пор жили счастливо.
А аккумуляторы валялись. Прямо там, внутри снятого ИБП. И вот как-то раз я обнаружил, что новых аккумуляторов не закупили, а старые по объектам поиздохли вовсе, и надо бы их хоть чем-то заменить, тут я и вспомнил про кучку с выкипевшим электролитом. Вскрыл крышку, залил электролит под завязку и поставил на пару дней на батарею отопления. Только батарея у нас типа "регистр" была, четыре трубы диаметром триста
. В общем, градусов сорок температура у аккумуляторов при "пропитке" была. Потом добавил еще электролита "до верха пластин" и поставил на зарядку. В тот самый контроллер, который на объектах у меня стоит, поэтому чорт его знает, как он там заряжал - не смотрел. Опять же, и емкость я не измерял, как-то не до того было, ну временное же решение (все знают, сколько оно живет =) Но в три секунды не умирал.
Сейчас я там уже не работаю и взять с полки восстановленный аккумулятор, и измерить его параметры не могу. Но факт, что из некоторых ИБП аккумуляторы подлежат восстановлению. А из других - нет, потому что таким же образом я пытался восстановить аккум из PowerMan'а. Потерпел фиаско. Похоже, в нем действительно одна банка осыпалась.
А аккумуляторы валялись. Прямо там, внутри снятого ИБП. И вот как-то раз я обнаружил, что новых аккумуляторов не закупили, а старые по объектам поиздохли вовсе, и надо бы их хоть чем-то заменить, тут я и вспомнил про кучку с выкипевшим электролитом. Вскрыл крышку, залил электролит под завязку и поставил на пару дней на батарею отопления. Только батарея у нас типа "регистр" была, четыре трубы диаметром триста
Сейчас я там уже не работаю и взять с полки восстановленный аккумулятор, и измерить его параметры не могу. Но факт, что из некоторых ИБП аккумуляторы подлежат восстановлению. А из других - нет, потому что таким же образом я пытался восстановить аккум из PowerMan'а. Потерпел фиаско. Похоже, в нем действительно одна банка осыпалась.
Да уж, АРС классно гробит аккумуляторы!.. У нас использовалось десятка полтора-два "Smart"-ов разной мощности... Батареи сдохли на всех, не зависимо от загрузки, менеее, чем за два года (на моём домашнем РСМ батарея прослужила более пяти лет!), причём, когда производили замену - извлекать батареи пришлось вдвоём, так как они разбухли и даже местами полопались... Видимо, "интеллектуальная" зарядка АРС совершенно не рассчитана на долгую эксплуатацию батареи, особенно, при повышенной температуре... Зато теперь понятно, почему АРС уделяет так много внимания легкости замены батареи...
вобщем вскрыл его. ну крышку снял. пробки почему то все вогнуты во внутнрь были. с чмоканьем открывались, были влажные. Залил по 15 кубиков дистилированной воды в прокладки. Кстати, где то пластины блестят даже а где то немного сероватые. Ну вобщем поставил вот уже сутки заряжается. Воткнул в БП лабораторный самопайный (подарили) выставил 25 ma ток. и 12,5 вольт напряжение. по началу напряжение падало примерно 0,02 В в секунду и было где то 6,5-7 вольт. вот сутки прошли теперь напряжение падает где то 0,01 В за шесть сеунд напряжение 9,7В. Поставил на 35 ma. Может поднять силу тока или воды долить или и то и то? мне кажется что воды я предостаточно залил...пробки кстати открытые. заряжается на холоде (не домой же тащить эту водородную бомбу) на лоджии где то 3 градуса максимум... 
ЮТ
Для начала всё таки нужно было дать постоять ему 2-3 дня, чтобы электролит растворился и плотность выровнялась во всех частях банки.
А уже потом только ставить на зарядку. Ток можно увеличить до 50-100 мА, БАХа не будет т.к газам есть куда выходить.
Кстати воду нужно заливать не в миллилитрах, а пока сверху не появится тонкая плёночка воды, и после зарядки может потребоваться доливка.
Для начала всё таки нужно было дать постоять ему 2-3 дня, чтобы электролит растворился и плотность выровнялась во всех частях банки.
А уже потом только ставить на зарядку. Ток можно увеличить до 50-100 мА, БАХа не будет т.к газам есть куда выходить.
Кстати воду нужно заливать не в миллилитрах, а пока сверху не появится тонкая плёночка воды, и после зарядки может потребоваться доливка.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!