Почему горят транзисторы в ЭПРА?

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
webster8000
Родился

Почему горят транзисторы в ЭПРА?

Сообщение webster8000 »

Изначально в сгоревшем светильнике вышли из строя два транзистора kf13003bd и по два резистора в эмиттере 1,5 Ом и по базе 22 Ом. Т.к. инфу про эти транзисторы нигде не нашел, а схема очень похожа на аналогичные ЭПРА с транзисторами MJE13003, то заменил на них, только с резистором в 1 Ом по эмиттеру. Светильник проработал 1 минуту и умер. опять все те же элементы вышли из строя. Потом я заменил транзисторы на MJE13005 и резисторы 20 Ом по базе и 1 Ом в эмиттере только 1Вт... Опять светильник проработал 1 минуту и сдох, но на сей раз резисторы целы, а вот транзисторы сгорели.....в чем моя ошибка? все остальные элементы проверенны и не повреждены.
Изображение
otest
Друг Кота

Re: Почему горят транзисторы в ЭПРА?

Сообщение otest »

Сам не видиш? В резисторах.
webster8000
Родился

Сообщение webster8000 »

otest писал(а):Сам не видиш? В резисторах.

Я изучил много схем, и резисторы там могут отличаться от номиналов...в некоторых схемах вообще отсутствуют резисторы в эмиттерных цепях....такое ощущения что с транзистором что то не так...у него даже цоколевка отличается от mje13003...
вот пару схем схожих с моим, и почему то на моей схеме не такое расположение диодов...
вот для сравнения Изображение
gurki
Встал на лапы

Сообщение gurki »

А почему у вас на схеме такое странное включение транзисторов (эмиттер на +)?
MakSperemaks
Родился

Сообщение MakSperemaks »

Не нашёл, не нашёл...
Нашёл - http://tec.org.ru/board/mje13003/47-1-0-1673
Ссылка проверена Dr.WEB https://online.drweb.com/?url=1
В описании обратить внимание на
...различные производители данного транзистора делают его в различных корпусах и с различным расположением выводов.

Ещё, конденсатор, тот, который лампе в параллель стоит, можно заменить попробовать.
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Нужна предыстория. Если лампа потеряла эмиссию - менять транзисторы бесполезно!
webster8000
Родился

Сообщение webster8000 »

gurki писал(а):А почему у вас на схеме такое странное включение транзисторов (эмиттер на +)?

ОЙ сорри, там я диодный мостик нарисовал косячно, по схеме все как положено идет...эмиттер на -

MakSperemaks писал(а):Не нашёл, не нашёл...
Нашёл - http://tec.org.ru/board/mje13003/47-1-0-1673
В описании обратить внимание на
...различные производители данного транзистора делают его в различных корпусах и с различным расположением выводов.

Ещё, конденсатор, тот, который лампе в параллель стоит, можно заменить попробовать.

Вот как раз у меня транзистор kf13003bd странный, выводы не соответствовали даташит mje13003...я очень внимательно отнесся к этому, прозвонил цоколевку прежде чем впаять...ошибки там нет, и доказательство тому, лампа запускается на 1-2мин. и потом просто перегреваются транзисторы и выходят из строя. Может этот транзистор какой нить составной был????
а кондер причем? лампа то запускается...я его прозвонил..он не пробит, емкость держит, не обуглен...

anatol22 писал(а):Нужна предыстория. Если лампа потеряла эмиссию - менять транзисторы бесполезно!

Предыстория в шапке... сама лампа в порядке, проверял на другом светильнике.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

ок, гугль - ремонт экономок, ремонт сберегаек
gurki
Встал на лапы

Сообщение gurki »

У этого балласта, случайно, не тонкий, узкий пластиковый корпус, (вследствие чего его его невозможно заменить балластом в другом корпусе) ? А то нам однажды привозили партию таких светильников на два цеха - более двухсот светильников(!) Полугодовой рубеж - по сроку службы - перешагнули едва ли штук двадцать. Времени на попытки восстановить эти ПРА я лично потратил не мало, но похвастаться не чем - максимальный срок службы восстановленного балласта - пара месяцев. Пробовал увеличивать ток базы транзисторов, менял все конденсаторы, динистор - результата ноль. По итогам всё заменил на другие ПРА - благо светильники на подвесах и есть возможность не втискивать балласты на посадки предусмотренные изготовителем светильников.
samii_rigii
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение samii_rigii »

Тема старая, но вдруг кому пригодится. Столкнулся с такой же проблемой, долго не мог понять в чем дело, пока не начал проверять транзисторы 1300Х, выяснилось что некоторые транзисторы из этой серии у китайцев p-n-p с такой же маркировкой. Это первый момент. А второй момент - они есть с диодом между К и Э, а есть без. Так вот, те, которые без диода - греются и вылетают, те что с диодом работают нормально.
В общем перед пайкой смотрите разводку, на предмет что стояло p-n-p или n-p-n, и ставьте те, что с диодом.
Всем удачных ремонтов!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Там ещё были ВВ транзисторы в ЭПРА с высоким Кусил. Если ставишь обычные то они не входят в насыщение и греются с последующим сгоранием. Натыкался на такое. Ну и диоды конечно, где то внешние, где то в транзисторах.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»