Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Котик Бафи
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Котик Бафи »

Ок, а средство чтобы защитить уже очищенные контакты после просушки - есть? В инете попадались, но не видела чтобы их кто то из практиков советовал или применял, просмтрела кучу роликов..

И вот что самое страшное - это Synaptics - навигационная плата тачпада, зелененькая на обзорном фото. Не вижу как она крепится, не дай бох на клею.. :facepalm:
Реклама
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Котик Бафи писал(а):Ок, а средство чтобы защитить уже очищенные контакты после просушки - есть? В инете попадались, но не видела чтобы их кто то из практиков советовал или применял, просмтрела кучу роликов.
Я бы не стал ничего более предпринимать, кроме очистки. Дополнительные средства - они зачем? От следующего кофе защищать, которое потом прольётся? ))) ИМХО - не стоит.

Может у Вас подобная проблема с тачпадом, и она так же решится?

PS: За любопытство к деталям и смелось всё делать самостоятельно - уважуха!
Последний раз редактировалось dimmich Ср фев 15, 2017 15:24:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Котик Бафи
Встал на лапы

Сообщение Котик Бафи »

Мне приходилось делать мелкий сервис на работе, в отсутствие инженера, поэтому какие то совсем общие представления о технике - ближе к чувствам) сформировались, но знаний очень мало, и кружков радиолюбителей у нас нет. Раньше были курсы ремонт ПК, но паяльников там не давали)

От средства ожидается, что оно нивелирует микроскопические недочеты очистки, по принципу - краска по ржавчине) Вероятно запутали видео, где сажали флюс. потом разогревали со сплавом.. розе? и зачищали залитые контакты шнурком специальным. Я так поняла, что в этом случае формируется тонкая защитная пленка, наверно усмотрела того чего нет. тк у страха глаза велики :))

С капслуком я тоже перебоялась, скорее всего дело во внешней клаве, не может быть чтобы одновременно нажатые клавищи с двух клавиатур пережгли контроллер. Мог просто шифт запасть, клава старая от стационарника..

Посмотрела ссыль, там плата кнопок тачпада собрана как пакет, моя не такая, цельная, на фото видно, и с замыканием кнопок проблем нет, как и с навигацией, я осоединила вполне рабочий тачпад чтобы его не разъедало медленно в местах запачканных разъемов. То есть сняла плату кнопок, а навигационная на месте Как снять навигационную зеленую плату, к сожалению не ясно, а разъем, как здесь посоветовали без проточного промывания не вычистить. Нужно снимать..
Последний раз редактировалось Котик Бафи Ср фев 15, 2017 15:42:22, всего редактировалось 1 раз.
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Раньше я гуглил про подобные средства, которые применяются после очистки для дополнительной защиты контактов. Мне правда это нужно было для автомобильных ремонтов... Ну не важно. Вобщем, выяснил, что фактически все эти средства сделаны на основе масел, нейтральных к резинам/пластмассам итп. Создаётся тонкая масляная плёнка на поверхности металла контакта. Но моё мнение - в ноуте она ни к чему.

Я остановил свой выбор на средстве Kontakt 61. Но повторюсь: для применения в автоэлектрике, где высока вероятность окисла от летящих загрязнений с дороги и от мотора.
Последний раз редактировалось dimmich Ср фев 15, 2017 15:37:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

рмяу
Котик Бафи писал(а):С капслуком я тоже перебоялась, скорее всего дело во внешней клаве, не может быть чтобы одновременно нажатые клавищи с двух клавиатур пережгли контроллер. Мог просто шифт запасть, клава старая от стационарника..
:shock: пережечь контролер оно физически не могло -шины разныt клава сидит на мултике на щине PS/2 а она на LPC

Добавлено after 5 minutes 6 seconds:
аналогично сидит на PS/2 тачпад внешня клава мыща идят USB
ноесли нажимать кнопки с одним сканкодом в буфер поступят команды независимо где их жать... ибо регистрв то одни опращиваем
а вот утчка на плате или замыкание в разьме клавы...буде давать илизию залипа или произволного нажима каккойно клавищи
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Обычная проблема при заливании клавы жидкостями - слипается одна или несколько клавиш. В результате контроллер отключает всю клаву как неисправную. Надо найти залипания и расклеить их, промыть, просушить.
Реклама
Котик Бафи
Встал на лапы

Сообщение Котик Бафи »

В общем, если изначально соединения ничем защитным не покрыты в ноуте, в отличие от авто, там должны быть покрыты - можно не заморачиваться. Скорее всего почищу следуя советам - Фери аккуратная щеточка, много проточной воды, потом дистиллированная, потом изопропил, неделька сушки, и потом вставлю и все. Раз в полгода буду разбирать, делать осмотр. и душа будет спокойна. Спс за помощь, иногда простое внимание специалиста приводит технику в рабочее состояние. даже если он ничего конкретного не делает :)

Клавиши не залипали, часть кнопок не работала, часть переназначилась
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Андрей Бедов писал(а):Про светодиоды уже сказали.
Дают им номинальный ток, а нужное напряжение на цепочке при этом установится автоматически.
Ну вот у меня блок питания раболаторный. 12 в, 0,5 А. Его напруги хватает максимум на 4-5 светодиодов да и то слабо. А все засветить не может. Светодиодов там штук по 30... Включены последовательно. Видимо проще починить один из драйверов от лампы)
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно пересоединить светодиоды. Вместо одной цепи с тридцатью светодиодами сделать десять с тремя в каждой. В каждую группу - свой токозадающий резистор - и тогда можно будет питать всё это дело от 12-вольтового источника. Только помощнее этого "раболаторного".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

кстати да. надо переделать схему и все. с группами проще будет.
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Котик Бафи писал(а):...потом изопропил, неделька сушки, и потом вставлю
Ну после изопропила неделю сушить вовсе необязательно.
Более чем достаточно суток на радиаторе отопления.
Котик Бафи
Встал на лапы

Сообщение Котик Бафи »

Вот здесь видна плата тачпада и несущая деталь, возможно у меня получится заменить клавиатуру и прочистить разъем не отклеивая плату -нанести немного средства, растворяющего окислы на коротко стриженную кисточку из щетины (художественную, для туши может не влезть), потом спиртом удалить продукты растворения и феном высушить. Кстати, в обычных фенах иногда стоят ионизаторы, по идее это обеззаряживает поток воздуха. Я обматывала дуло металлическим скотчем и лепила его конец к батарее - импровизированное заземление.

Изображение

Выше посоветовали Контакт 61, для растворения лучше будет Контакт 60, но я пока не нашла достаточной инфы о возможностях его применения на платах.. разве что совсем точечно, под увеличением.

Не знаю, что получится. как минимум следующее залитие мне уже не страшно, и политику чорного ящика, активно насаждаемую пользователю, хотя бы немного удалось взломать :music:
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Kontakt 60 - растворяет загрязнения.
Kontakt WL - смывает загрязнения с платы (что растворит kontakt 60).
Kontakt 61 - защищает контакты разъёмов тонкой плёнкой.

Мой пост не был советом идти покупать эти средства. Я их не применял, а лишь выбрал, и нацелился идти покупать, так как планирую заняться автоэлектрикой. Эти средства, надо сказать, не дешевые... За 400 мл баллоны около 1000 рублей. Есть баллоны по 200 мл.

Посмотрите короткое видео про них (в основном про 61), раз заинтересовались. Но я бы не стал так тратиться на химию ради ремонта одного ноута...

Кстати, ходил-бродил я недавно по Митинскому радиорынку, там в основном химия для очистки и защиты печатных плат других производителей предлагается, не этой фирмы. Предлагается в магазинчиках наряду с прочими инструментами/материалами для сервисного ремонта электроники.
Котик Бафи
Встал на лапы

Сообщение Котик Бафи »

Движущиеся электодетали смазывают К61. Не знаю, не будет ли толщина этой пленки соотносится с площадью и толщиной контакта на плате ноута не эффективным образом, надо очень много во что вникать)

Кто нибудь есть из Брянска? Пустите меня к себе в сервис, я одолжу ваш фен и немного спец средств :))
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Ииндукционный расходомер, на картинке показан принцип действия. В трубопроводе 1 течет проводящая жидкость, под действием магнитного поля создаваемого электромагнитом 2, ионы жидкости поляризуются. и отдают свой заряд измерительным электродам 3.

Мне уже сказали, что электроды надо помещать внутрь трубы. Но перечитав еще раз книгу, увидел что там написано о том, что магниты и электроды располагаются с внешней стороны трубы. То есть если я расположу постоянные неодимовые магниты с внешней стороны трубы и приложу два электрода в виде пластинок. разумеется изолированных от трубы тонким диэлектриком, то миливольтметр будет показывать слабую разность потенциалов? Или металл трубы будет экранировать ионы?

Изображение
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Если ЭТО и будет работать, то не с металлической трубой. И вообще сомневаюсь, что расходомер такого типа для любой жидкости подойдёт...
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Почему бы и нет? Оно работает, причем без врезки устанавливается снаружи трубы, изготавливается промышленностью. Жидкость должно иметь некоторую электропроводность, чтобы ионы в ней поляризовались. В частности используется на молокопроводах в молочной промышленности. Вот почему у всех скептицизм по поводу работоспособности данного устройства? Есть еще более невероятные методы бесконтактного измерения расхода, но пока речь про этот вот.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Горазд болтать :facepalm: До первого апреля его полтора месяца.
Тебя не смущает фраза "отдают свои заряды измерительным электродам", которая прямо на твоей картинке?
Ты так уверен, что они это делают бесконтактно, прямо через стенку трубы?

МГД-генератор - читать и удивляться....
Про эффект Холла попутно вспомнить...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да вопросики бредовые какието лезут....

может придумаете как видеть сквозь...;ж-бетоную стенку
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

musor писал(а):может придумаете как видеть сквозь...;ж-бетоную стенку
уже есть готовые решения.
http://stenovizor.com/
http://www.radioscanner.ru/info/article504/
http://korrespondent.net/tech/science/3 ... erez-Wi-Fi
а вообще если погуглить "видеть сквозь стены" - нагуглится немало.
и ещё встречал какие-то статьи, где говорится про новые приборы на вооружении американских военных, не смог найти статейки.
-----
сорри за оффтоп.
Ответить

Вернуться в «Практика»