бп и зу из галогеновых трансов. Адекватно?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
rsersh
Грызет канифоль

бп и зу из галогеновых трансов. Адекватно?

Сообщение rsersh »

Задался ток, что таким вопросом. Насколько это адекватное решение, с одной стороны стоят они копейки и параметы неплохие для начала.
Иной раз даже вч трансы на феррите, которые там стоят стоят дороже, чем вся эта сборка, а иногда и транзюки, суде по обсуждениям на форумах выходят в такую-же цену о0уЪ. 12 вольт хватает для большинства самоделок, а цена копеечная, начиная со 100рублёвого диапазона(в моей дыре), а с учётом мощьности(на которую они расчитаны) 20 ват 2 ампера-то на переменке уже неплохо! и это не считая того что их можно во первых допилить, а во вторых это самый слабый.

из недостатков, то, что у большей части, как я понял нет практически никакой защиты кроме резистора, который работает предохранителем, что не есть зер гут, ведь резюк не выгорит так быстро как плавкий предохранитель и за это время что-то может успеть сдохнуть. а это может быть и наверняка будет добрая половина схемы, то есть почти или все полупроводники(смотря как коротнёт и как повезёт))). Там нету даже фильтров в большинстве случаев о0уЪ.
И в добавок большая часть схем, не даст напруги пока не будет подключено определённая нагрузка, это конечно легко побороть, но всёже.

фактически получаеться, что за цену от ~100 рублей можно собрать готовый бок питания, на даже регулируемый диапазон напруги, и хоть заменить такой приблудой зарядку телефона был бы шнур!(многие жалуються на маленькие амперы по зарядке). проще говоря они являються альтернативой в тех случаях когда есть готовый прибор, а запитать его нечем, незабываем, про то что там уже есть готовый
корпус))).

а что вы думаете по этому поводу, насколько они могут заменить полноценную аппаратуру, ведь сейчас всё собираеться преимущественно из готовых блоков, реже из деталей но и там и там 90% юзаються некие мануалы, народ редко думает в последнее время.

(решил тут таблицу составить, но чёт не нашёл тега table кто знает как тут юзать таблицы подскажите.

СпойлерФирма производитель. мощьности фото
navigator
ringda
philips
feron
camelion
светозар
vossloh schwabe
tridonic
OSRAM
Последний раз редактировалось rsersh Чт фев 16, 2017 20:51:16, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Re: бп и зу из галогеновых трансов. Адекватно?

Сообщение Телекот »

У них есть один маленький недостаток - нет не какой регулировки. Они не могут регулировать ток и напряжение, всё это зависит от входного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

Телекот писал(а):У них есть один маленький недостаток - нет не какой регулировки. Они не могут регулировать ток и напряжение, всё это зависит от входного напряжения.

Согласен. Но это ведь легко решаемо переменным резюком на выходе или намотать несколько вторичных обмоток и переключаться меж ними, ведь там бп или зу готовый более чем на 50% эту фигню пихают даже в качестве питания шуруповёрта).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я бы не сказал что так легко.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

а вообще, меня больше волнует то, что почти они собраны по похожей на эту схему Изображение
и волнует меня там динистор(который похоже сдох у меня в результате короткого которое произошло когда-то давно когда я купил эту приблуду) и сама схема инвертора. Ибо я бы предпочёл там видеть мультивибратор, которому для запуска нужно ток питание, а значит и не понадобилось бы ничего делать для обхода минимальной мощности, нужной на запуск оного девайса.
*а вообще переделав можно там и резюк переменный поставить и регулировать частоту и тем самым напругу*(сидит мечтает))))

Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Телекот писал(а):Я бы не сказал что так легко.

вот один из вариантов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=05sW85SZpqo[/youtube]
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Полезно посмотреть осциллографом, что на выходе у этих "трансформаторов", а там нечто жуткое.
Чтобы из этого сделать что то путное, нужно переделывать, добавлять и тд, короче сделать почти новый ИИП по затратам труда и финансов. Железный трансформатор для питания галогенок - и то более ценная вещь, хоть БП вольт на 10-11 можно сварганить добавление мостика, фильтра и LDO.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rsersh писал(а):вот один из вариантов.
[youtube]https:

А без этой ютубоской заразы можно? на человеческом языке. Я не собираюсь зря тратить свой трафик.
rsersh
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

Телекот писал(а):А без этой ютубоской заразы можно? на человеческом языке. Я не собираюсь зря тратить свой трафик.

ну там человек описывает, как запускать их без подключения нагрузки ввиде самих ламп, что бы напруга на вторичке была. Убрать полвитка или замкнуть его с малого ферритового там немного мотнуть и мотнуть на самом трансе пару витков а меж ними резистор впихнуть меж ними, ну как-то так.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это всё можно отобразить схемой, зачем видео здесь? Да и это известно всем. Но регулировку это не вносит.
error
Грызет канифоль

Сообщение error »

rsersh писал(а):
Телекот писал(а):У них есть один маленький недостаток - нет не какой регулировки. Они не могут регулировать ток и напряжение, всё это зависит от входного напряжения.

Согласен. Но это ведь легко решаемо переменным резюком на выходе или намотать несколько вторичных обмоток и переключаться меж ними, ведь там бп или зу готовый более чем на 50% эту фигню пихают даже в качестве питания шуруповёрта).

Шуруповерту стабилизация не нужна: Вы обороты кнопкой выбираете. А вот зарядник забацать вполне возможно, например для литиевых: ставите после вышеуказанного блока питания степ-даун с ограничением тока и вуаля. Я аналогичный зарядник сыну летом делал для радиоуправляемой машинки, только вместо блока питания использовал пускатаель от загнувшейся энергосберегайки с абсолютно идентичной схемой.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Телекот писал(а):У них есть один маленький недостаток - нет не какой регулировки....

Все не соберусь вот эту схемку попробовать.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/63/
Изображение
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Эта схема очень хорошая. По ней даже есть патенты на сварочные инверторы. Но есть и минусы. Нестабильная частота, сквозняки и может выбить ключи. Реокмендую вам ознакомится с моей темой. Там БП по сложнее но легко можно защиту от КЗ сделать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=140575
Принцип работы чем то похож
ino53 писал(а):Все не соберусь вот эту схемку попробовать.
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/63/

А это идея. Можно было сварочный инвертор по подобной схеме сделать, только не забываем про снабберы но я сделаю проще. Я тупо в цепь первички токоограничивающий дроссель введу как в патенте
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

TPAHCODEJI писал(а):Эта схема очень хорошая.
Для 80х годов...
TPAHCODEJI писал(а):Ответить с цитатой
Сделай, а мы оценим и обсудим. Патент совсем не означает хорошесть схемотехники, он просто закрепляет авторство на подобное решение.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

на выходе подобного источника-50Гц синус с зубчиками 40-80кГц модуляции ВЧ.
По подобной схематике("галогенник" на 60 Вт(12-и вольтовый)+ВЧ диодный мост+лит на 2200*25в,"умащенный" керамикой)-делали ЗУ для АКК автомобильного....что могу сказать.....схема прекрасно себя зарекомендовала и давала ~2,5А "токера"....естественно,рассчитана на опытного "юзера",так как не прощает КЗ по выходу и переполюсовки,выгорает мост а вслед за ним и транзюки,которые тянут за собой еще половину всех деталей на схеме...предохранитель-не в курсе...спасет или нет.....просто одну такую платку "студенты" ушатали.....выжигато вторую проверками-уже не стали.....но "пыр" поставили на 5А.
В схеме ничего менять не нужно....просто к переменке мост+лит.
Для БП и "фирменных зарядок"-без переделки-не пойдет,так как зап. частей для этого требуется в два раза больше,чем имеется в нем....оно того не стоит...уж поверьте.
Напругу регулировать можно (магнитным реактором)....но это справедливо только при нагрузке...т.е. по сути регулируем мощность...и при ее уменьшении(при статической нагрузке)-естественно падает и напряжение.

Скажем так...без ОС-любые "регулировки"-это то-же самое что пытаться перекрыть текущий ручеек тапком....перекроете на непродолжительное время....вода промоет новый путь в другом месте. :sleep:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Питание»