Скорость нарастания LM358

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
wexx
Родился

Скорость нарастания LM358

Сообщение wexx »

Здравствуйте!

Имеется схема:

Изображение

Пояснения по схеме:

R2 - нагрузка
U1 - шим выход Arduino Mega (частота 30 Гц), управляет мощностью
U3 - цифровой выход Arduino Mega (используется для замера сопротивления R2, которое может изменяться по тз)
LM358 работает в качестве дифференциального усилителя

А это "осциллограммы", которые мне удалось снять с помощью той же Arduino Mega (за неимением осцилографа), частота ацп около 120 khz.
Красная линия - напряжение на выходе LM358, синяя линия - падение напряжения на резисторе R2:

Изображение
Частота ШИМ 30 Гц, duty cycle - 40%

Изображение
Частота ШИМ 120 Гц duty cycle - 40%

А теперь вопрос: почему у LM358 такая низкая скорость нарастания? Длительность импульса при ШИМ 30 Гц и duty cycle 40 % - 13 мс! Или я чего то не понимаю или эта скорость явно не дотягивает до заявленных 0,3V/uS!

Это из даташита:

Изображение

Даже для того что бы просто измерить сопротивление R2 нужно ждать около 500 мс пока установится напряжение на выходе LM358. И чем больше это сопротивление тем дольше приходится ждать, я уже не говорю про замер падения напряжения во время работы шим.

Итак, чего не хватает? Мне мозгов или LM358 скорости? Поможет ли мне установка более быстродействующего ОУ?

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2904-n.pdf
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Re: Скорость нарастания LM358

Сообщение Vovk_Z »

Входной сигнал, при разомкнутом ключе, находится около плюса питания - LM358 вообще не должна толком работать.
Она хорошо подходит для измерений около нуля.
Для измерения в "плюсе" питания смотрите "Figure 39. Current Monitor", стр. 21, из вашего вложения.
Реклама
wexx
Родился

Сообщение wexx »

Спасибо за ответ. Когда вы меня направили в нужное русло, выяснил, что LM358 в положительном полюсе - тема весьма избитая.
А схему с транзистором (Current monitor) я собирал, но почему то она у меня не заработала (на выходе схемы слабые колебания в районе 8-9 вольт при любом воздействии. Транзистор использовал КТ817Г. Может он не подходит для этой схемы..?
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Не уверен насчет КТ817. Если собирали рис. 39 точно как в даташите, то там нужно что-то малой мощности, типа КТ3102/3107 (кто-то из них), ведь на транзисторе будет рассеиваться, в худшем случае, несколько десятков милливатт.
Ну и можете загуглить "Current monitor", найдете еще кучу таких схем, с номиналами, на разньіе случаи жизни.
Вот, например "Current Sense Circuit Collection", AN-105.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wexx
Родился

Сообщение wexx »

Спасибо!
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »