Так и я про то же!Vladimir51 писал(а):...хреновый сигнал (FM или AM) на хреновом усилителе и не так заметен.
А хороший сигнал хреновым усилителем портится до неузнаваемости...
Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
- Реклама
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Ну а чего тогда обсуждать херню? Время тратить.
Есть несколько постулатов в постройке усилителей. Полоса по ВЧ - она должна быть как минимум в 3 раза больше верхней частоты звукового диапазона - читайте Джонса Моргана. А значит должна быть равна не менее 60 кГц, без завалов.
Полоса по низу - 6 - 7 Гц для синуса = 40 Гц для звукового сигнала (близкого к импульсному).
Высокая скорость нарастания сигнала - говорит само за себя. Особенно актуально, но вполне выполнимо в ламповых унч.
В ламповый - ещё, большая постоянная времени вых. трансформатора. В идеале она должна стремиться к 1. Она равна t = L / r1
А теперь попробуйте предствать, какой должен быть ТВЗ, если индуктивность должна быть 50 Гн, а сопротивление первички при этом всего 50 Ом.
А тут на ТВЗ 1-9 хотят, что бы шик-модерн было. В ТВЗ 1-9 не такое уж и плохое железо. И если их взять несколько штук, пластыны I - на простор, а пластины Ш навстречу друг другу. Можно кое-что и сделать стоящее.
И тем не менее, если всё это подключить к компьютерным колонкам, то затраты и труды на посторойку УНЧ были бесполезными.
Есть несколько постулатов в постройке усилителей. Полоса по ВЧ - она должна быть как минимум в 3 раза больше верхней частоты звукового диапазона - читайте Джонса Моргана. А значит должна быть равна не менее 60 кГц, без завалов.
Полоса по низу - 6 - 7 Гц для синуса = 40 Гц для звукового сигнала (близкого к импульсному).
Высокая скорость нарастания сигнала - говорит само за себя. Особенно актуально, но вполне выполнимо в ламповых унч.
В ламповый - ещё, большая постоянная времени вых. трансформатора. В идеале она должна стремиться к 1. Она равна t = L / r1
А теперь попробуйте предствать, какой должен быть ТВЗ, если индуктивность должна быть 50 Гн, а сопротивление первички при этом всего 50 Ом.
А тут на ТВЗ 1-9 хотят, что бы шик-модерн было. В ТВЗ 1-9 не такое уж и плохое железо. И если их взять несколько штук, пластыны I - на простор, а пластины Ш навстречу друг другу. Можно кое-что и сделать стоящее.
И тем не менее, если всё это подключить к компьютерным колонкам, то затраты и труды на посторойку УНЧ были бесполезными.
Про "компьютерные колонки" - камешек в мой огород? Зря, и среди них есть довольно прилично звучащие...
В остальном - согласен, все эти постулаты проверил на практике, с лампами пока не экспериментировал, да и смысла особого не вижу...
Про качество воспроизведения НЧ - важно качество БП, у большинства усилителей тупо мала ёмкость фильтра и большое сопротивление монтажных проводов, что, собственно, и слышно... (т.е., усилитель для саба можно собрать и на германии, если выполнить некоторые требования...) А вот с верхним краем диапазона воспроизводимых частот справиться сложнее... Там не только скорость нарастания критична, а вообще работа цепи ООС усилителя! И никто не может дать исчерпывающие методы настройки обратной связи при работе на конкретную нагрузку, а без этого усилитель не может реализовать свои возможности... Хоть "безоосник" строй...

В остальном - согласен, все эти постулаты проверил на практике, с лампами пока не экспериментировал, да и смысла особого не вижу...
Кхм... Меня тут идея посетила Господа Коты
А что если попробовать сделать биампинг - НЧ-СЧ на германии а ВЧ на кремнии?
Понимаю что начнут кидаться помидорами - но все же
А что если попробовать сделать биампинг - НЧ-СЧ на германии а ВЧ на кремнии?
Понимаю что начнут кидаться помидорами - но все же
Вполне реально, только вот нужно ли?
По мне, так самый красивый звук у трансформаторного однотакта без общей ООС, пусть у него и довольно большой уровень искажений и кривая АЧХ...
Для околокомпьютерной АС такой усилитель вполне достаточен, желающие могут собрать и послушать...
Почему мне нравится эта схема? Да просто характер искажений в ней отличается от привычного по микросхемным усилителям, уровень интермодуляционных искажений меньше, звук более естественный, даже "ламповый" какой-то...

Почему мне нравится эта схема? Да просто характер искажений в ней отличается от привычного по микросхемным усилителям, уровень интермодуляционных искажений меньше, звук более естественный, даже "ламповый" какой-то...
- Реклама
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Нет, вообще. И не встречал стоящих компьютерных, похоже их в природе не существует.As писал(а):Про "компьютерные колонки" - камешек в мой огород? Зря, и среди них есть довольно прилично звучащие...
...с лампами пока не экспериментировал, да и смысла особого не вижу...
А с лампами надо. И не экспериментировать, а построить хотя бы один унч. Но не их радиолы 50-х годов. а хоть немного ближе к современным требованиям.
Современный ламповый мне не потянуть - слишком уж дороги комплектующие...
И АС я выбирал не в последнюю очередь по отношению цена-качество, ну, и со знающими людьми советовался...
И не ошибся, как мне кажется. Вопреки предубеждениям, Ройал построен на неплохих динамиках, имеет достаточно качественный корпус, полноценный, правильно подобранный фильтр (хотя, конечно, электролитические конденсаторы нужно бы поменять на что-то более благозвучное...
). Откровенно хреновый там только предварительный усилитель, впрочем, я это знал и выбросил весь усилитель без сожаления. В результате получилась неплохая пассивная АС "мониторного типа", с приличным звуком и хорошим разрешением, много лучше "советских" АС и большинства ширпотребовского хлама... Судя по тому, что на этой АС я могу услышать разницу в звучании, недоступную многим форумчанам - моя АС получилась не хуже, чем у них. Зато недорого. Просто я понимаю, что все эксперименты с усилителями, источниками и прочими мелочами даже и начинать не стоит, не имея Hi-Fi АС, хотя бы и начального уровня... Ну не ограничиваться же "динамиками от телевизора"?!
Кстати, и усилитель свеновский пригодился - я его использую с парой S30В на работе, кстати, тоже неплохой выбор для начинающих, плохо только, что они "ближнего поля" - слушать нужно с расстояния метр - полтора, но это всё равно лучше мультимедийного хлама! Вот такая вот "база" у меня...
Что слышу - то и пишу, мнение своё стараюсь не навязывать, тем более, что вкусы у всех разные... 
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Что значит современный?As писал(а):Современный ламповый мне не потянуть - слишком уж дороги комплектующие...
Поверьте, есть очень достойный вариант на дешёвых комплектующих, на 6П31С, например.
Не спеша собрать, подготовить комплектуху и сделать достойный по звучанию усь.
-
Banderas
- Первый раз сказал Мяу!
судя по твоему стилю общения копать лопатой это к тебе. я инженерю по теме прецизионных движков для роскосмоса довольно успешно и желания кому то показывать как копать не имеюkentgaryk писал(а):Ну так ты же судя по профилю молодой, вот и покажи как правильно инженерить, а особенно канавы лопатой копать! А то мы то старперы пересели с жигулей на мерседесы и похер нам все, так что теперь твой выход!
С Уважением, Антон.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Гадить они умеют. А больше - ничего. Посмотрите их посты - ни одного полезного. Только гадости и троллинг.Banderas писал(а): а ты взрослый дядя только насрал сдесь
Не понимаю, почему модераторы не замечают этого.
Тему уже несколько раз чистили, и мне почему-то кажется, что очередная масштабная чистка не за горами...
Большой кусок перекинули в "МЯЯЯУ!", и там ему самое место, как и всей теме, в принципе. Ну невозможно на плохих комплектующих получить хороший результат, как ни старайся...
Ладно, лампы: их изучали столько лет, что, наконец, смогли делать весьма неплохими, что позволяет и результат соответствующий ожидать... Но, технологии германиевых транзисторов просто небыли доведены до должного уровня, и все преимущества германия исчезают среди косяков несовершенной технологии производства... Так о чем тема? Как собрать простой усилитель на допотопных германиевых транзисторах? Так об этом, вроде, всё уже сказано - вряд ли появится что-нибудь принципиально новое... Hi-Fi на германии? А оно надо? Даже лампы использовать смысла больше, ведь результат несоизмерим... 
млин, господа, сколько можно продолжать этот трёп? напрочь теряется очень важная и поучительная тема строительства высококачественных усилителей из германевого хлама. цель: на этом строительстве можно получить некие практические и теоретические навыки, которые можно потом использовать в своей нормальной практической деятельности. чего народ гнобить: ошибка, сделанная здесь, никогда не повторится в боевом устройстве.
итак, некоторое время назад мы обсуждали некий усилитель, который больше похож на некий фейк. дело в том, что в нём использована параллельная ООС по току, которая при некоторых условиях переведена в ООС по напряжению. в общем-то, это не очень хорошо, хотя, наверно, можно бороться.
а вот наши предки умели проектировать и пользоваться недостатками и достоинствами подобных схем. вниманию предлагается усилитель из Радио за 75г. №4. весьма грамотно построен. автор обещает "глубокую ООС", но имхо это некоторое преувеличение. запас по усилению у него всего порядка 20 дБ, хотя этого вполне достаточно, чтобы получить заявленные 0,7% искажений. частотная характеристика обещана в 40 кГц, но по расчёту получается около 55 кГц. возможно, здесь начинает сказываться ограничение частотных свойств МП40-го.
особенности: использована параллельная обратная связь по току (это по входу T8). наличие Т7 обязательно, это генератор тока, который обеспечивает ООС.
недостатки: транзистор Т8 имеет малый запас по частотным свойствам, из-за чего могут возникнуть проблемы с устойчивостью. Т7, Т8, Т10 имеют недостаточное максимальное напряжение, из-за чего может наступить небольшой барабум. вероятно, имелись ввиду МП40А. представляется маловатой рассеиваемая мощность Т11, Т12. мал начальный ток УН, всего-то около 2 мА.
замечания частично были учтены в усилителе из Радио 76г. №2. Т8 заменён на П602, что позволило поднять ток УН до 10мА и переместить полюс от недостаточной скорости в область 1 МГц, что теоретически должно обеспечить лучшую устойчивость. полоса обещана в 60 кГц, это уже соответствует расчёту. правда, на выходе установлены КТ805, слегка не соответствует концепции. ещё "забыта" вольтдобавка. ну и опять же применены низковольтные п-н-п транзисторы. а так - хорошо.
я кратенько. кому хочется подробнее о работе усилителей, жду вопросы.
итак, некоторое время назад мы обсуждали некий усилитель, который больше похож на некий фейк. дело в том, что в нём использована параллельная ООС по току, которая при некоторых условиях переведена в ООС по напряжению. в общем-то, это не очень хорошо, хотя, наверно, можно бороться.
а вот наши предки умели проектировать и пользоваться недостатками и достоинствами подобных схем. вниманию предлагается усилитель из Радио за 75г. №4. весьма грамотно построен. автор обещает "глубокую ООС", но имхо это некоторое преувеличение. запас по усилению у него всего порядка 20 дБ, хотя этого вполне достаточно, чтобы получить заявленные 0,7% искажений. частотная характеристика обещана в 40 кГц, но по расчёту получается около 55 кГц. возможно, здесь начинает сказываться ограничение частотных свойств МП40-го.
особенности: использована параллельная обратная связь по току (это по входу T8). наличие Т7 обязательно, это генератор тока, который обеспечивает ООС.
недостатки: транзистор Т8 имеет малый запас по частотным свойствам, из-за чего могут возникнуть проблемы с устойчивостью. Т7, Т8, Т10 имеют недостаточное максимальное напряжение, из-за чего может наступить небольшой барабум. вероятно, имелись ввиду МП40А. представляется маловатой рассеиваемая мощность Т11, Т12. мал начальный ток УН, всего-то около 2 мА.
замечания частично были учтены в усилителе из Радио 76г. №2. Т8 заменён на П602, что позволило поднять ток УН до 10мА и переместить полюс от недостаточной скорости в область 1 МГц, что теоретически должно обеспечить лучшую устойчивость. полоса обещана в 60 кГц, это уже соответствует расчёту. правда, на выходе установлены КТ805, слегка не соответствует концепции. ещё "забыта" вольтдобавка. ну и опять же применены низковольтные п-н-п транзисторы. а так - хорошо.
я кратенько. кому хочется подробнее о работе усилителей, жду вопросы.
- Вложения
-
- Радио-4-75 с 32.jpg
- (249.75 КБ) 902 скачивания
-
- Радио-2-76 с38.jpg
- (227.43 КБ) 769 скачиваний
Щас, погуглю...
Если уж говорить о "гибридах", усилителях с использованием как германиевых, так и кремниевых транзисторов, то совсем неплох был усилитель радиолы "Мелодия-104", подобная схема стала основой моего первого усилителя класса Hi-Fi!
Если не учитывать конструктивные огрехи (и далеко не запредельные параметры...), на слух усилитель был совсем неплох...
(а конструктивные огрехи были типичны для всех усилителей с однополярным питанием, тем более тех времен... Разводка общего провода делалась без учета минимального влияния тока выходного каскада на малосигнальные цепи...)
(а конструктивные огрехи были типичны для всех усилителей с однополярным питанием, тем более тех времен... Разводка общего провода делалась без учета минимального влияния тока выходного каскада на малосигнальные цепи...)
В Мелодии нашелся таки грамотный человек и поставил в раскачку дубовым КТ805 не МП40, а ГТ402/404 и дело сразу пошло на лад. Я в студенчестве за неимением больших финансовых возможностей прикупил за дешево б/у Мелодию 103, уговорив при этом хозяина оставить себе ее штатные Hi-Fi миниперделки
, укомплектовал ее колонками S30 и получилось по тем временам вполне себе бюджетно и неплохо. Правда не сильно громко, на для маленькой комнатушки вполне хватало.
У этих "Мелодий", рассчитанных на 6АС-2, АЧХ имела подъём на НЧ, понятно, что с другими АС звук был "сочный"... 
Но мощи не хватало катастрофически на басах.
Была "мелодия 101 стерео", и параллельно заинтересовался микросхемными УНЧ. Собрав на TDA2050, убедился, что у родного УМЗЧ из "Мелодии" значительно ниже коэффициент использования напряжения питания, то есть тда давала размах напряжения ближе к шине питания без проблем, и клиппинг наступал при более высоком уровне сигнала на выходе.kentgaryk писал(а):В Мелодии нашелся таки грамотный человек и поставил в раскачку дубовым КТ805 не МП40, а ГТ402/404 и дело сразу пошло на лад. Я в студенчестве за неимением больших финансовых возможностей прикупил за дешево б/у Мелодию 103, уговорив при этом хозяина оставить себе ее штатные Hi-Fi миниперделки, укомплектовал ее колонками S30 и получилось по тем временам вполне себе бюджетно и неплохо. Правда не сильно громко, на для маленькой комнатушки вполне хватало.
В остальном, различий не приметил, и на том интерес к рассыпушным схемам иссяк.
Считаю, что на рассыпухе собирать усилители есть смысл не столько практический, сколько теоретический, для саморазвития, может быть (хотя спорный момент, есть более важные компоненты в аудио, например, помещение и АС).
И отдельным пунктом идут большие мощности, которые с одной микрухи не выудить, правда, мощности не домашние не разу, дома 30 Вт на канал - отлично, больше и не надо.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Рассыпуха тут не при чем, просто в Мелодии усилитель говенныйas265 писал(а):клиппинг наступал при более высоком уровне сигнала на выходе.
Нормальный усилитель на кремниевой рассыпухе этого эффекта не имеет.
Я не спорю, я конкретно про тот усь, что в Мелодии.
Нормальный усь на рассыпухе - ну, я вспомню, когда мне потребуется больше 100 Вт на канал.
Нормальный усь на рассыпухе - ну, я вспомню, когда мне потребуется больше 100 Вт на канал.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- MiSol62
- Опытный кот
- а позвольте спросить, по вашему мнению - какие не "дубовые"?"kentgaryk"...дубовых КТ805.....