Методика калибровки мультиметров
Re: Методика калибровки мультиметров
Смотрим в оригинальный мануал 17 страница
* This setting requires an optional temperature probe and adapter.
Refer to Accessories .
* The room temperature is displayed at right upper numeric block.
И если это опция,то я не знаю - это к ПРИСТу вопрос,обязан ли поверяющий
проводить поверку этой функции измерения температуры.
Если этого не производили,а были заводские установки,то при коррекции на других
функциях вполне могло повлиять на измерения температуры.
Прямая связь там есть точно.
Из тебя тянут клещами всё,упрашивают сделать так-то, а у тебя "две деревянные линейки" и
фруктовая термопара, и с этим "катим бочку" на поверяющего ?
* This setting requires an optional temperature probe and adapter.
Refer to Accessories .
* The room temperature is displayed at right upper numeric block.
И если это опция,то я не знаю - это к ПРИСТу вопрос,обязан ли поверяющий
проводить поверку этой функции измерения температуры.
Если этого не производили,а были заводские установки,то при коррекции на других
функциях вполне могло повлиять на измерения температуры.
Прямая связь там есть точно.
Из тебя тянут клещами всё,упрашивают сделать так-то, а у тебя "две деревянные линейки" и
фруктовая термопара, и с этим "катим бочку" на поверяющего ?
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Опция здесь – всего лишь «датчик приобретается отдельно», имхо. Т.е. он не обязательно должен быть в комплекте поставки.
trengtor писал(а):Опция здесь – всего лишь «датчик приобретается отдельно», имхо. Т.е. он не обязательно должен быть в комплекте поставки.
а отсюда простой вывод. Хочешь иметь цифровой термометр,который бы ловил сотые градуса и врал не более пары сотых -ищи Pt100 или термопару типа S, учитывай их индивидуальные калибровочные коэффициенты либо в приборе(если он это позволяет) либо отдельно вольтметром/омметром.
Если у прибора стандартный вход под стандартную термопару и нет указаний подбора из ста штук термопар одной градуировки "нужной" - то чего ожидать от такого термометра? +/- 2...4 С в лучшем случае. По крайней мере от "К". Получилось лучше -значит повезло. но не более того.
Ну а коррекция температуры кипения от барометрического давления важна,если ктото начинает варить воду гдето на отметке +500м и выше. если же все эти танца "почти на равнине" -то эта поправка для обычных технических термопар ну никак не важна.
О чём уже и говорилось выше(и не только мною).
И ледяную кашу термометром проверяют, когда есть правильный термометр -эталонный платиновый термометр сопротивления,опять же с учётом индивидуальных поправок. т.е. по гос.поверочной схеме какогото там разряда. Если этого разрядного термометра нет -не нужно в кашу чтото там макать,даже ртутное с ц.д. 0,1С. В ледяной каше -тройная точка воды ,которая держится на значении 0,01. Даже если так будет +0,018 --чем это увидеть? ну чем?
Последний раз редактировалось Tim_L Вс фев 19, 2017 17:03:50, всего редактировалось 1 раз.
- trengtor
- Контактная информация:
Tim_L писал(а):trengtor писал(а):Опция здесь – всего лишь «датчик приобретается отдельно», имхо. Т.е. он не обязательно должен быть в комплекте поставки.
а отсюда простой вывод.
Если у прибора стандартный вход под стандартную термопару и нет указаний подбора из ста штук термопар одной градуировки "нужной" - то чего ожидать от такого термометра? +/- 2...4 С в лучшем случает. По крайней мере от К. Получилось лучше -значит повезло. но не более того.
Ну а коррекция температуры кипения от барометрического давления важна,если ктоо начинает варить воду гдето на отметке +500м и выше. если же все эти танца "почти на равнине" -то эта поправка для обычных технических термопар ну никак не важна.
О чём уже и говорилось выше(и не только мною).
Ну вот смотри:
1) У меня с Агилентом имеется комплектная термопара тип K. Указанная в ТТХ прибора погрешность измерения температуры для термопар K и J: ±1°C. Кому я априори буду верить? Естественно, что не твоим ±2..4: ты извини, конечно, но где ты и где Keysight?
2) Про температурную поправку на давление. Если ты на побережье, то скорее всего да, можно забить. Там в основном 760 ±5 мм рт.ст. держится, если не лютый шторм какой-нибудь. Но если ты на материке, то не свисти, ага. Потому что в той же Москве, к примеру, давление гуляет от 727 мм рт.ст. до 775 мм рт.ст. При этом она и сама по себе +200 м к уровню моря.
1. Ну вот тогда давай и посмотрим. Открой ГОСТ отечественный на преобразователи термоэлектрические типа К -и погляди,сколько они дают погрешность. и какого класса нужноа термопара,чтобы в результате на суперточном вольтметре у тебя по температуре была погрешность не более градуса?
а отсюда вывод номер один: на нормальном заводе идёт селекция термопар для своих изделий. и если она сломалась или потерялась -нужно заказывать точно там же новую или проводить подбор из имеющихся. А первая попавшаяся не прокатит. И именно об этом была речь..
может я снова туплю?
Хочешь сказать, что импортный стандарт на термопары говорить что другое?
2. Я вовсю жду ужина
А ты покажи расчётом -на сколько будет изменяться температура кипения,если атмосферное давление будет играть от 727 до 780мм.р.ст. Охотно соглашусь с твоими расчётами - свои я не делал,поскольку таким не занимался.
А после этого расчёта, обладая значением "ошибки" при неучёте реального барометричессого давления относительно 760мм.рт.ст. посмотри -нужно ли это учитывать при поверке обычный, не эталонных, термопар? т.е. зачастую всем тем, кто не обладает Кейсигнами и у кого есть чтото вроде АРРА или 838
а отсюда вывод номер один: на нормальном заводе идёт селекция термопар для своих изделий. и если она сломалась или потерялась -нужно заказывать точно там же новую или проводить подбор из имеющихся. А первая попавшаяся не прокатит. И именно об этом была речь..
может я снова туплю?
2. Я вовсю жду ужина
А после этого расчёта, обладая значением "ошибки" при неучёте реального барометричессого давления относительно 760мм.рт.ст. посмотри -нужно ли это учитывать при поверке обычный, не эталонных, термопар? т.е. зачастую всем тем, кто не обладает Кейсигнами и у кого есть чтото вроде АРРА или 838
Последний раз редактировалось Tim_L Вс фев 19, 2017 17:39:16, всего редактировалось 1 раз.
Данный случай Андрюхой007 всё же хотелось "добить" до места делать выводы
по результатам.
Обладателей таких градусников преобладающее большинство,чтобы потом
небыло вопрошающих по темже "граблям".
Тест с пузырьком масла,как выше говорил - для определения "жирности-ширины-дырки
на отметке Нуля" для 838 прежде всего.
Собрать снова ледововодный термостат:
Показания АРРА должны быть такими же как в прошлом тесте.
Не спешить с замерами,помешивать изредка - показания не должны
меняться.Поменять полярность включения термопары на обратную.
Для 838 тоже самое,зделать фото.
Дальше окусываем бананы, пометив плюс и минус выводов
(они скорее всего припаяны или зажаты).Именно откусываем,чтобы не было других
металлов на проводах ТП.Потеря 5-10мм длинны ниначто не влияет.
Подключаем прямо в гнёзда ДММов эти провода расперев чем нибудть диэлектрическим
в гнезде.И опять снимаем показания при прямой и обратной полярности.
Если предварительно продумаешь последовательность действий,то за один
раз можно будет и 838му выставить ноль.Тут только самому решить с какими
выводами ТП делать настройку 838 судя по результатам на АРРА.
по результатам.
Обладателей таких градусников преобладающее большинство,чтобы потом
небыло вопрошающих по темже "граблям".
Тест с пузырьком масла,как выше говорил - для определения "жирности-ширины-дырки
на отметке Нуля" для 838 прежде всего.
Собрать снова ледововодный термостат:
Показания АРРА должны быть такими же как в прошлом тесте.
Не спешить с замерами,помешивать изредка - показания не должны
меняться.Поменять полярность включения термопары на обратную.
Для 838 тоже самое,зделать фото.
Дальше окусываем бананы, пометив плюс и минус выводов
(они скорее всего припаяны или зажаты).Именно откусываем,чтобы не было других
металлов на проводах ТП.Потеря 5-10мм длинны ниначто не влияет.
Подключаем прямо в гнёзда ДММов эти провода расперев чем нибудть диэлектрическим
в гнезде.И опять снимаем показания при прямой и обратной полярности.
Если предварительно продумаешь последовательность действий,то за один
раз можно будет и 838му выставить ноль.Тут только самому решить с какими
выводами ТП делать настройку 838 судя по результатам на АРРА.
- trengtor
- Контактная информация:
Tim_L писал(а):1. Ну вот тогда давай и посмотрим.
2. Я вовсю жду ужинаА ты покажи расчётом -на сколько будет изменяться температура кипения,если атмосферное давление будет играть от 727 до 780мм.р.ст. Охотно соглашусь с твоими расчётами - свои я не делал,поскольку таким не занимался.
1. Я хочу сказать, что твои рассуждения про подбор термопар в ОПИСЫВАЕМОЙ ситуации – избыточность.
2. А ты, братец, тоже упёртый (и даже нагловат, я бы сказал
http://physica-vsem.narod.ru/text/teplo ... vlenii.htm
Я бы сказал, что дрейф составит где-то 2°C ±0,5.
trengtor писал(а):Tim_L писал(а):1. Ну вот тогда давай и посмотрим.
2. Я вовсю жду ужинаА ты покажи расчётом -на сколько будет изменяться температура кипения,если атмосферное давление будет играть от 727 до 780мм.р.ст. Охотно соглашусь с твоими расчётами - свои я не делал,поскольку таким не занимался.
1. Я хочу сказать, что твои рассуждения про подбор термопар в ОПИСЫВАЕМОЙ ситуации – избыточность.
2. А ты, батец, тоже упёртый (и даже нагловат, я бы сказал) То-то вы с Андрюхой сцепились, как два кота. Ну Ок. Для забаненного в гугле:
http://physica-vsem.narod.ru/text/teplo ... vlenii.htm
Я бы сказал, что дрейф составит где-то 2°C ±0,5.
от нагловатого слышу
если ты так уж точен -можешь воспользоваться формулой Клапейрона -Клаузиуса, о которой говорилось ещё две страницы назад. И ты увидишь, что ошибка (т.е. мы принимаем условную температуру кипения равной 100С которая соответсвует 760мм.рт.ст. Если давление "туда-сюда" будет в районе +/-30мм, то это даст ошибку в +/- один градус)
что характерно -псевдотабличка из твей ссылки даёт точно такие же результаты (732мм.рт.ст -99С кипения)
это было первое.
на второе -, для дважды забаненного в том же Гугле даю наводку -
1 http://standartgost.ru/g/pkey-14294815957/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_8.585-2001 для понимания того,какая должна быть погрешность при измерении напряжения,чтобы оценить десятые или сотые градуса при пользовании той или иной термопары. И хватит ли у конкретного кетайского мультиметра духа так точно измерить напряжение(при допускаемом с очень большой натяжкой постоянстве зависимости U(t)для серийно-выпускаемых термопар неблагородной серии)?
2. http://standartgost.ru/base/0/id0-10079/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_50342-92 ТУ на термопары отечественные, в т.ч. часть вторая -допуски
а теперь сравни данные, увиденные тобой в п.1 и сравни их с допусками по п.2 -и ответь сам себе на простой вопрос, который ты мне озвучил в своём последнем сообщении.
(ну и чисто в ознакомительных целях - благородные..как говорится - смотри сам...даже по третьему разряду http://www.gostbaza.ru/?gost=4995)
- trengtor
- Контактная информация:
Tim_L, ты не понял. Я к тому говорю, что полагаю термопару, уложенную Кейсайтом в комплект к мультиметру U1272A, априори удовлетворяющей требованиям и допускам для такого рода приборов и применений. Ты же меня отсылаешь изучать классификацию и пр. Встречный вопрос: а зачем мне это на данном этапе? Если уж на то пошло, у меня есть ртутный градусник с шагом 0,1°C, которым я могу (если приспичит) проверить комплектную термопару мультиметра, чтобы понять – какова ее примерная погрешность. Если же возникнет необходимость разбираться с термопарными измерениями – ну да, тогда пойду разбираться и читать по теме. Не впервой.
ps. За ссылки спасибо, разумеется.
ps. За ссылки спасибо, разумеется.
Хорошо, попробую объяснить. Про твой прибор(чесно говорю) я ничего не знаю,поскольку его в руках не держал и документацию на него не читал. Но что касается тех двух девайсов, которые тут уже много страниц обсуждаются -в "ТО" на эти девайсы указано лишь то,что эти девайсы меряют температуру. Указана даже погрешность её измерения. Но я так и не смог найти (наверное плохо искал) отдельные указания на требования к именно термопаре. Единственное что указано - тип её градуировки. Всё.
А раз так,то мне совершенно не ясно(а точнее яснее ясного
) - какие именно метрологичекие характеристики нормируются для той термопары, которая должна подключаться и к 838му и к этой АРРА305. Может с 2,5 градуса погрешностью? А может нужно +/-1,5? А может нужна 2го разряда? А может..?А если...?
А может отдельных требований вовсе нету, можно(нужно?) подключить любую в случае исчезновения "родной комплектной" термопары, но уже тогда считать её родной и вместе с ней провести очередную настройку прибора. т.е.взаимозаменяемость термопар условная.
И я говорил (и продолжаю говорить) о том, что при таком "подборе" термопар для вышеуказанных двух приборов далеко не факт что нужна корекция на атмосферное давление и что совершенно не ясно, какие именно допуски устанавливает произсодитель этих тестеров для конкретно термопар.
Будут эти характеристики - мы их прочтём и будем думать.
Пы.Сы. вобщемтото же самое по любому такому термометру, когда ты снимаешь показание в градусах, а не в омах или в микровольтах(когда поправка уже должна быть какимто образом учтена измеряющим прибором,а не просто пльзователем).
А раз так,то мне совершенно не ясно(а точнее яснее ясного
А может отдельных требований вовсе нету, можно(нужно?) подключить любую в случае исчезновения "родной комплектной" термопары, но уже тогда считать её родной и вместе с ней провести очередную настройку прибора. т.е.взаимозаменяемость термопар условная.
И я говорил (и продолжаю говорить) о том, что при таком "подборе" термопар для вышеуказанных двух приборов далеко не факт что нужна корекция на атмосферное давление и что совершенно не ясно, какие именно допуски устанавливает произсодитель этих тестеров для конкретно термопар.
Будут эти характеристики - мы их прочтём и будем думать.
Пы.Сы. вобщемтото же самое по любому такому термометру, когда ты снимаешь показание в градусах, а не в омах или в микровольтах(когда поправка уже должна быть какимто образом учтена измеряющим прибором,а не просто пльзователем).
А поэтому дальше может всплыть несколько вопросов для влядельцев тех тестеров, которые меряют температуру и у которых улетела родная термопара и нет возможности достать "родную":
- какой класс термопары допустим для твоего прибора(какая погрешность)?
- важна ли погрешность конкетной термопары или вообще не важна,а коррекция будет чисто программной или кучей подстроечников под конкретную термопару?
-в случае подбора термопары из ста штук одной и той же градуировки на что обращать внимание: на абсолютную погрешность или на линейность характеристики?
Ну и в качестве итога повторюсь: если у АРРА305 указана погрешность измерения температуры в градус, а при мокании в ледяную кашу термометр показывает 0,8С --это нормально работающий термометр и очень трудно от него добиться чегото другого. Показывыает он температуру кипения вместо "нормального" значения в сто градусов +99С --вот и очень хорошо.
Да, может нужно подбирать термопару, проводить коррекцию. Но я не уверен,что в средине диапазона калибровки (0-100 по льду и пару)либо за его пределами погрешность не станет больше.
Ну а правильно приготовленная каша,как уже много раз говорилось -даёт 0,01С +/- 0,02С ---и не ртутным термометром с ц.д. 0,1 её проверять. Ты уж извини.
А будет погрешность термометра чтото около 0,15С -вот тогда можно и нужно говорить об учёте всех тех факторов, которые много раз были озвучены.
- какой класс термопары допустим для твоего прибора(какая погрешность)?
- важна ли погрешность конкетной термопары или вообще не важна,а коррекция будет чисто программной или кучей подстроечников под конкретную термопару?
-в случае подбора термопары из ста штук одной и той же градуировки на что обращать внимание: на абсолютную погрешность или на линейность характеристики?
Ну и в качестве итога повторюсь: если у АРРА305 указана погрешность измерения температуры в градус, а при мокании в ледяную кашу термометр показывает 0,8С --это нормально работающий термометр и очень трудно от него добиться чегото другого. Показывыает он температуру кипения вместо "нормального" значения в сто градусов +99С --вот и очень хорошо.
Да, может нужно подбирать термопару, проводить коррекцию. Но я не уверен,что в средине диапазона калибровки (0-100 по льду и пару)либо за его пределами погрешность не станет больше.
Ну а правильно приготовленная каша,как уже много раз говорилось -даёт 0,01С +/- 0,02С ---и не ртутным термометром с ц.д. 0,1 её проверять. Ты уж извини.
А будет погрешность термометра чтото около 0,15С -вот тогда можно и нужно говорить об учёте всех тех факторов, которые много раз были озвучены.
- trengtor
- Контактная информация:
Tim_L писал(а):Ну а правильно приготовленная каша,как уже много раз говорилось -даёт 0,01С +/- 0,02С ---и не ртутным термометром с ц.д. 0,1 её проверять. Ты уж извини.
И вот опять... Да когда ж тебя отпустит-то? Я ведь говорил об ином: сравнение термопары и градусника с ценой деления 0,1°C позволит выяснить погрешность конкретной термопары, если это понадобится. Без приготовления шуги. Учитывая декларируемую в user manual погрешность ±1°C, это представляется мне вполне прагматичным подходом.
Что касается замены термопары – к счастью, есть у нас eBay. Можно купить там родную, заранее смирившись с тем фактом, что «это будет не так дешево, как на Ali».
ps. U1272A, например, калибруется на следующих образцовых источниках:
Как видишь, температура тоже.
Последний раз редактировалось trengtor Пн фев 20, 2017 09:15:42, всего редактировалось 1 раз.
Да отпустило, отпустило))))
Речь была ещё и о том, что термопары используются народом не только с родным тестером. И применительно к "методике калибровки мультиметров" по точному термометру можно (с бОльшей погрешность,чем по каше - если это ,коненчо, нужно комуто) определить,насколько кто врёт.
Если же термопару пытаются подключить к регулятору температуры (да много разных устройств есть и далеко не все из них с компенсацией температуры холодного спая) или есть термопара, градуировка которой не такая,как хотелось бы(ну спёр человек на заводе платиновую ТПП -куда он её подключит?
она точная, высокотемпературная-но куда он её включит? на вход "К"?? хотя если есть 6,5разрядный вольтметр -подключай и работай).
И вот тут начинается ещё одна бяка - очень трудно сделать поправку на температуру свободных концов термопары. Ктобы что тут не говорил. А вот если взять маленький стаканчик с такой кашей, погрузить туда свободные концы термопары и уже из стаканчика вести измерительные провода к вольтметру --термопара покажет то,что и должна показать.
Речь была ещё и о том, что термопары используются народом не только с родным тестером. И применительно к "методике калибровки мультиметров" по точному термометру можно (с бОльшей погрешность,чем по каше - если это ,коненчо, нужно комуто) определить,насколько кто врёт.
Если же термопару пытаются подключить к регулятору температуры (да много разных устройств есть и далеко не все из них с компенсацией температуры холодного спая) или есть термопара, градуировка которой не такая,как хотелось бы(ну спёр человек на заводе платиновую ТПП -куда он её подключит?
И вот тут начинается ещё одна бяка - очень трудно сделать поправку на температуру свободных концов термопары. Ктобы что тут не говорил. А вот если взять маленький стаканчик с такой кашей, погрузить туда свободные концы термопары и уже из стаканчика вести измерительные провода к вольтметру --термопара покажет то,что и должна показать.
- trengtor
- Контактная информация:
Ну это да. Принцип «у меня где-то валяется термопара от сломавшегося китайского прибора – а засуну-ка я ее вот сюда» – это краеугольный камень радиогубительства. Но если надо выйти, скажем, на ±5°C в относительно небольшом диапазоне температур – это прокатывает. Отсюда и уверенность, что «так можна!»

ps. Сходил, уточнил про кейсайтовские термопары:
U1186A Thermocouple (K-Type)
U1185A Thermocouple (J-Type)

ps. Сходил, уточнил про кейсайтовские термопары:
U1186A Thermocouple (K-Type)
U1185A Thermocouple (J-Type)
trengtor писал(а):ps. Сходил, уточнил про кейсайтовские термопары:
ну да, аж 1,1С
ну и если ещё учесть общую погрешность, нормированную для 1272А как "1% of reading + 1 °C", то ....про барометры точно можно забыть))
- trengtor
- Контактная информация:
Tim_L писал(а):ну да, аж 1,1С
ну и если ещё учесть общую погрешность, нормированную для 1272А как "1% of reading + 1 °C", то ....про барометры точно можно забыть))
Ртутного градусника – по уши
Но инструкция, кстати, недвусмысленно намекает на назначение термопары и функции измерений температуры: оценочные (приблизительные) измерения. Собственно, Кейсайт/Агилент тут оказались несколько честнее прочих
Надо просто принять тот факт, что подобные тестеры(кем бы они не были изготовлены) не смогут с термопарой мерять температуру точнее.
Хотя бы потому, что цена такой термопары будет больше стоимости этого тестера. В разы. Это чтото сродни стабилитронам серии 2С190/108, когда из ведра вроде бы одинаковых деталек методом селекции и траты кучи времени и дорогостоящих реперов выуживают линейные,стабильные и точные преобазователи. Штучно.
Другое дело,что диапазон широк и точность в пару тройку градусов многих устраивает.
А если не устраивает -нужен резистивный датчик а-ля Pt100/Pt1000 ну и тестер,где в режриме омметра можено будет увидеть точно сотые на фоне сотен(тысяч) ом. Соответственно сразу же вопрос о цене такого омметра
то есть круг замкнулся
ну и, собственно, -с чего начиналась Родина: ртутный градусник есть далеко не у всех. А вот льда наморозить из кипячёной воды -ну нужно очень постараться, чтобы этого не суметь сделать при наличии кухни. Речь была ещё и об этом(и в немалой степени толкьо об этом-как сделать эталон на коленке, доступный каждому, точный, и не требующий доп.замеров чемто сверхточным и недоступным)
Хотя бы потому, что цена такой термопары будет больше стоимости этого тестера. В разы. Это чтото сродни стабилитронам серии 2С190/108, когда из ведра вроде бы одинаковых деталек методом селекции и траты кучи времени и дорогостоящих реперов выуживают линейные,стабильные и точные преобазователи. Штучно.
Другое дело,что диапазон широк и точность в пару тройку градусов многих устраивает.
А если не устраивает -нужен резистивный датчик а-ля Pt100/Pt1000 ну и тестер,где в режриме омметра можено будет увидеть точно сотые на фоне сотен(тысяч) ом. Соответственно сразу же вопрос о цене такого омметра
то есть круг замкнулся
Ртутного градусника – по уши
ну и, собственно, -с чего начиналась Родина: ртутный градусник есть далеко не у всех. А вот льда наморозить из кипячёной воды -ну нужно очень постараться, чтобы этого не суметь сделать при наличии кухни. Речь была ещё и об этом(и в немалой степени толкьо об этом-как сделать эталон на коленке, доступный каждому, точный, и не требующий доп.замеров чемто сверхточным и недоступным)
Последний раз редактировалось Tim_L Пн фев 20, 2017 10:48:05, всего редактировалось 1 раз.
MatrixOid писал(а):Fluke 50 Series берем и не паримся![]()
![]()
ну берём -лежит у меня такой 54-II (КИПовцы им так часто пользовались, что не усмотрели,как потекли батарейки..сгнили контакты к батарейке...
Но ведь все его сотые градуса -это ж по сути ошибка преобразования входного напряжения к градусы и ошибка коррекции температуры холодного спая.
Вопрос о точности термопары, которая бы подключалась ко входу этого прибора -остаётся актуальным и открытым.