neoneon писал(а):
Спасибо, вроде начал понимать

И это удивительно )) Т.к. по-моему вам пытаются объяснить, как вычислить площадь круга через интегралы...
Ребята, ну какие Эберсы-Моллы, какие еще обратные токи и крутИзны? Это - вторая глава ХХ, самое ее начало, где к моменту изучения повторителя люди и знают-то про транзисторы, что у них ток коллектора в бетта раз больше тока базы, а напряжение Э-Б в открытом состоянии примерно равно 0,7В и ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Давайте попробуем попроще. Хотя тоже на истину, как обычно не претендую, однако попробую объяснить, как сам понимаю:
1). По поводу R параллельно или последовательно:
Думаю, что в книге имелось в виду, что сопротивление источника, уменьшенное в бетта+1 раз (выходное соединение каскада с ОК, кроме R) будет по сравнению с сопротивлением нагрузки играть такую роль, что R на фоне его будет просто незаметно - зашунтировано низким выходным сопротивлением. Ну и да, нагрузка подключается параллельно R, о чем они там ранее говорят и даже говорят, что оно играет в сопротивлении нагрузки определяющую роль, т.к. входное сопротивление нагрузки выбирается обычно выше сопротивления источника сигнала.
2). По поводу Упр.2.1... Они же просят подтвердить справедливость выражения Zвых=Zисточника/(1+hfe).
Ну с вашим началом я абсолютно согласен. Выходной импеданс равен дельте выходного напряжения деленному на дельту выходного тока:
Zвых = dUвых/dIвых.
Продолжение тоже не вызывает сомнений. Дельта выходного тока, она же - дельта тока эмиттера равна дельте тока базы умноженному на бетта + 1. Дельту тока базы можно представить как дельту входного тока - т.к. он там един и равен току базы:
dIвых = dIэ = dIб*(1+hfe) = dIвх(1+hfe).
А вот далее я бы с вами не согласился: Х и Х говорят, что значение напряжения источника фиксировано, стало быть dUист = 0! Но dUвх нулю равно не будет, т.к. вход с выходом связан. Да, то, что вы представляете, что дельта входного сигнала вызывает аналогичную дельту сигнала выходного - чистая правда. Но тут по сути нужно рассмотреть задачу обратную: Есть дельта выходного сигнала - она задана. Сигнал источника не меняется. Надо внимательно взглянуть на цепь, вспомнить, что с точки зрения соединений входной источник у нас представляет КЗ последовательно со своим внутренним сопротивлением, общий проводник - это тоже соединение, и решить задачу. Просто. Без затей. Выкладки там исключительно тривиальные.
Если я объяснил сейчас непонятно, или вы по каким-либо причинам не хотите решить эту задачу, или устали, и вам просто нужен ответ, напишите в личку, я там приведу выкладки и комментарии, чтобы не лишать удовольствия остальную публику.
Ну уж если все будут настаивать, придется "спойлерить" здесь ))