несколько пределов измерения в одном амперметре (стрелочном)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
jhkavkaz
Первый раз сказал Мяу!

несколько пределов измерения в одном амперметре (стрелочном)

Сообщение jhkavkaz »

доброво времени суток дорогие форумчане. Мне хотелось бы в своем китайском блоке питания сделать возможность переключения отображения на стрелочном амперметре показаний. У меня YH PS1501 а на более дорогих моделях реализован переключатель как на Sunshine P1503T, там переключатель шкалы от 3А 2А и 0.2А.

Мой же блок питания немного доработан, без защиты выдает 2.5А и шкала при потребилете более 1А стрелка дребезит и ложится в правое положение.

Как можно реализовать такое? надеюсь понятно изьяснил свои мысли :)

Я пытался делать шунт "подключаемый" через тублрел но не получается так. А без кнопки шунт стрелку ставит в нужное положение
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: несколько пределов измерения в одном амперметре (стрелоч

Сообщение rmmp »

надо делать переключатель шунтов.на разные пределы.

http://zpostbox.ru/pribory_dlya_izmeren ... tokov.html
рис. 6,7.

дополнительно можно установить цифровой индикатор тока.
jhkavkaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jhkavkaz »

Спасибо за понимание и внимание.
Скажи пожалуйста, я делаю так же как на рисунке , но! В качестве шунта использую медный провод но ничего не получается. Дело в медном проводе?

Проблема была еще в тумблере который стоял на лбп в качестве переключатеря режима "тестер" -"ип". Она сама показывала сопротивление. Зачистил зашкурил но делу много ни помогло. Стрелка все равно дребезжит но чуть меньше
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще для шунтов используют константан или манганин, ну, или какие- то другие металлы (сплавы), со стабильными характеристиками.

В зависимости от тока полного отклонения вашего микроамперметра можно применять различные схемы, но нельзя переключать шунт и микроамперметр одними и теми же контактами!!
Изображение
Ну, вот, например, если микроамперметр с маленькой чувствительностью, то переключаемый амперметр можно сделать по схеме слева, а, если микроамперметр с высокой чувствительностью, или шунт с достаточно высоким сопротивлением (0,1 или 0,05 Ома, например), то можно сделать и по схеме справа, просто подбираются добавочные резисторы, чтобы стрелка отклонялась на всю шкалу при нужных токах.

зы.. 0,2 ампера- при такой схеме может и не получиться, 1 ампер, по идее, получится..
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

На первой схеме коммутация разрывная, что не всегда допустимо. Можно соединить шунты последовательно и закорачивать лишние, при этом, разумеется, переключая и точку съёма, чтобы силовая часть переключателя не изображала из себя шунт. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mickbell писал(а):На первой схеме коммутация разрывная, что не всегда допустимо.

Ну, при токах до 10-ти ампер- можно и "разрывать", тем более, что при "разрыве" тока в цепи вообще не будет.. Главное, что "обрыв" шунта не вызовет "зашкаливания" измерительного прибора.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Говоря "не всегда допустимо", я имел в виду нагрузку - при коммутации амперметра получается провал в её питании. Допустим ли он или нет - это пусть решает ТС.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jhkavkaz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jhkavkaz »

Спасибо всем кто откликнулся.

Моя цель это, при превышении потребителем 1А, тумблером подключить "дополнительный шунт"

Я тут постарался на картинке изобразить свою схему, и правильно ли я понял?(то что понял, зеленым цветом нарисовал).
Вложения
shunt.jpg
(23.83 КБ) 649 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага, нормально. Осталось нарисовать вторую шкалу. Или подобрать шунт так, чтобы можно было пользоваться той же, но с целым множителем - скажем, 3. Или 5, чтобы считать проще.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»