А так я обычно ориентируюсь на ртутный градусник с ценой деления 0,2 градуса. Где-то лежит родной листок с поправками. Два моих MS8217 привирают относительно ртутника +0,8 - 1,2 градуса.
Методика калибровки мультиметров
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Методика калибровки мультиметров
Даже потроллить маленько нельзя
А так я обычно ориентируюсь на ртутный градусник с ценой деления 0,2 градуса. Где-то лежит родной листок с поправками. Два моих MS8217 привирают относительно ртутника +0,8 - 1,2 градуса.
С уважением,Алексей
- trengtor
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Tim_L писал(а):Надо просто принять тот факт, что подобные тестеры(кем бы они не были изготовлены) не смогут с термопарой мерить температуру точнее.
И тут-то у радиогубителя происходит разрыв шаблона, а следом случаются истерика и недельный запой
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В плане эксперимента. Два MS8217, две комплектные термопары. Какая от какого, неизвестно. 3л горячей воды в банке. Концы термопар примотаны изолентой к кончику термометра. В итоге имеем согласованность реакции термометра и термопар. Разница между термопарами +/-0.1С, обусловлена пограничными состояниями АЦП, разница между показаниями термопар и термометра 0,6С. Подожду, когда вода остынет больше

С уважением,Алексей
Для 7106 АЦП TEKTRON сделал замеры своего экземпляра,
что и у меня получалось на скорую руку:

из темы:
viewtopic.php?f=10&t=136244&start=20
Что в градусах получается +/-0.6С неопределённости.
ТП гораздо шустрее,ртутного по отклику и в динамике хорошо видно
этот Walking Dead
что и у меня получалось на скорую руку:
из темы:
viewtopic.php?f=10&t=136244&start=20
Что в градусах получается +/-0.6С неопределённости.
ТП гораздо шустрее,ртутного по отклику и в динамике хорошо видно
этот Walking Dead
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Подтверждаю. Нелинейность у каждой ТП индивидуальна. У моих разница показаний достигала +/-0,5С при разных температурах. То есть где-то показания один в один, а где-то отличаются на 0,5С
С уважением,Алексей
otus писал(а):ТП гораздо шустрее,ртутного по отклику и в динамике хорошо видно
этот Walking Dead
Конечно капля спая, шарик в диаметре около полутора миллиметров гораздо шустрее кубического сантиметра ртути
Но это одна сторона медали. Вторая сторона начинает виднеться тогда, когда термопара не с голым спаем (что на производстве бывает оооочень редко,а в метрологии зачастую -лишь для благородных термопар при неагрессивной среде), а в арматуре. Вот тогда реальная инерционность начинает переваливать за минуту-две...
Ну и,как выяснилось в конце концов - если это обычная техническая термопара,а не эталон первого-второго разряда, то наборчик из обычных ТЛ-4 разных диапазонов гораздо точнее любой термопары типа К(ТХА) или любой другой. Может конечнооказаться, что конкретный экземпляр окажется на равне с ТЛ-4 - охотно в это поверю. Но это скорее элемент чуда, нежели гарантированный изготовителем стандарт.
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
MatrixOid писал(а):Подтверждаю. Нелинейность у каждой ТП индивидуальна.
Вот потому то термометры с серийно-изготавливаемыми термопарами и не могут похвастаться бОлшей точностью, нежели те самые +/-1С плюс "ещё чтото".
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Это опять я
,вот скан поверки,правда уже заканчивается. И ещё две таблицы,судя по таблице 1 мой арра вписывается в параметры. А если так он меряет температуру,то и напряжение должно быть в норме
. В таблице 2 указана родная термопара К класса , к сожалению при покупке мультика с авито , хозяин может просто забыл положить её
. Фото все делались с родной инструкции 
И ещё , ребята незаморачивайтесь с этим градусником на моём фото,я просто хотел проверить врёт он или нет
. Фото все делались с родной инструкции И ещё , ребята незаморачивайтесь с этим градусником на моём фото,я просто хотел проверить врёт он или нет
- Вложения
-
- таблица 2.jpg
- (58.59 КБ) 495 скачиваний
-
- таблица 1.jpg
- (65.76 КБ) 485 скачиваний
-
- Свидетельство о поверке.pdf
- (955.2 КБ) 258 скачиваний
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Андрюха 007 писал(а):Это опять я,вот скан поверки,правда уже заканчивается. И ещё две таблицы,судя по таблице 1 мой арра вписывается в параметры. А если так он меряет температуру,то и напряжение должно быть в норме
. В таблице 2 указана родная термопара К класса , к сожалению при покупке мультика с авито , хозяин может просто забыл положить её
. Фото все делались с родной инструкции
И ещё , ребята незаморачивайтесь с этим градусником на моём фото,я просто хотел проверить врёт он или нет
кто бы сомневался
1. О том, что твои 0,8С в абсолютнонулевой ванне являются нормой при поверке ----тебе я лично говорил ещё на прошлой неделе. ты это наконецто осознал?!
2.О том, что для твоего показометра должна идти термопара типа К -тут уже все минимум по два раза говорили. К счастью для всех нас -интернетом пользоваться умеем и техописание на твою АРРА лежит много где.
3. Если у тебя дома кот и он тёплый(накормил ты его досыта,спать уложил), то это вовсе не означает, что все те кто тёплый - является котом. Нить улавливаешь?
4.что такое свидетельство о поверке? Это бумажка, которая в случае судебных разбирательств по различным поводам может служить аргументом. Нету тако бумажки -ты виновен. Есть такая бумажка -идём дальше(как ты применял прибор ...этот ли вообще прибор нужен был при измерении этого параметра..и т.д.) Но давай говорить честно,если это когото интересует: прибор можно считать исправным только на момент поверки. что с ним дальше происходит -только на совести владельца. Подрегулировал как захотел или в режиме омметра всунул в розетку..., а до очередной поверки ещё огого сколько времени. Так что при необходимости соблюдать юридическую сторону метрологии это конечно же нужно(тебе далеко не все приборы смогут поверить даже если ты этого захочешь). А вот насчёт реальности показаний или желания выжать из обычной школьной линейки точности в сотую миллиметра...
тут надо крепко задуматься- trengtor
- Контактная информация:
Для себя, любимого, если что-то и делать – то не поверку, а калибровку приборов. Тут хоть какой-никакой сермяжно-практический смысл есть. Имхо.
И теперь мы не увидим результатов последнего теста ?
Ничего так хорошо не запоминается,как проделанная работа своими руками.
Блин, у меня нет ни фруктовой термопары и ни 838,а то бы сам сделал.
Что-то меня грызут сомнения по поводу 0.8С,хочется верить что чуть-чуть по-лучше.
MatrixOid у Вас там целый ящик таких фруктовыхТП,можно попросить
фото как там выводы ТП соединены с бананом и как на магнит реагирует
Михаил опять классную статью опубликовал!
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Tim_L писал(а):
техописание на твою АРРА лежит много где.
Ну таблиц таких в них я не видел
Tim_L писал(а):О том, что для твоего показометра
опять показометра,разве их поверяют и калибруют
Tim_L писал(а):что такое свидетельство о поверке? Это бумажка, которая в случае судебных разбирательств
ну извените,что хозяин мультика мне выслал,то я вам и представил.Как говорится бананов у нас нема
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- trengtor
- Контактная информация:
Андрюха 007 писал(а):Tim_L писал(а):
опять показометра,разве их поверяют и калибруют![]()
Речь об измерении температуры. Выше есть подробный разбор почему так, а не иначе.
-
manowar
а тема всё дальше уезжает...
гуглим TPW 0.01С, 101325ПА, мтш90 и читаем
кстати, там ещё чистота воды должна быть 99.9999% с определённым изотопным составом.
а можно и не воды. реперными точками являются температуры плавления/отвердения металлов большой чистоты(от ртути до золота), была какая-то заморочка с галлием или индием.
----------
http://temperatures.ru/pages/metodika_realizacii нате
можно тут ещё покопаться http://www.kipis.ru/archive/issue/
гуглим TPW 0.01С, 101325ПА, мтш90 и читаем
кстати, там ещё чистота воды должна быть 99.9999% с определённым изотопным составом.
а можно и не воды. реперными точками являются температуры плавления/отвердения металлов большой чистоты(от ртути до золота), была какая-то заморочка с галлием или индием.
----------
http://temperatures.ru/pages/metodika_realizacii нате
можно тут ещё покопаться http://www.kipis.ru/archive/issue/
Мне всегда очень сильно были симпатичны люди, которые появлялись откудато вдруг, давали ценный совет насчёт погуглить и которые при этом считают, что до них никто ничего не знал о том,что они ценного советуют.
Я многое готов понять- на алиэкспресс или ебее можно найти LTZ1000/LM399, можно даже найти 2С108, можно даже выколупать более менее серийно выпускаемый преобразователь RMS из серийно выпускаемого Fluk'а.
Но где радиолюбитель средней руки сможет найти репер температуры -для меня остаётся загадкой.
Вот если бы эти товарищи дали ссылку а ля"гуглим! индий , ампула 10мл по цене 2 бакса! чистота..." А прочее оборудование к этому реперу где взять? На кухне в кастрюле развести?
ну а фразы "ну там с галлием проблемы были или с индием". Так с галлием или с индием?
мама дорогая
Вы знаете - у меня никогда не было проблем ни с галлием ни с индием. И я очень надеюсь, что даже у моих внуков не будет этих проблем
десятый раз говорилось о том, что из льдая, полученного из дистиллированной воды, плюс самой дистиллированной воды и хорошего термоса можно на колене получить тройную точку воды-отличнейший репер. Стабильность которого просто поражает, а отклонение - не более пары сотых т той самой температуры тройной точки.
При коррекции по барометрическому давлению паровой термостат может служить вторым таким же репером.
И если во многих электроизмерительных приборах есть функция измерения температур -то почему обсуждение этого раздела вызывает у когото вопросы?
Вы мне лучше расскажите -в каких моделях приборов температура измеряется с точностью, выше пары сотых градуса?
дайте сводную табличку, как делает это постоянно Михаил.
Да, тут уважаемый Михаил поставил планку по калибраторам самодельным так высоко,что мало кто может сказать чтото своё и чтото новое.
Но простите -здесь не один Михаил. Далеко не все могут повторить его конструкции даи в 3/4 случаях его конструкции избыточны.
Можно только искренне поражаться трудолюбию и познаниям этого человека и радоваться,что с ним можно проконсультироваться. И при этом и дальше пользоваться обычным перестраиваемым по частоте и амплитуде генератором переменки, эффективное значение выходного напряжения которого оценивается лишь лампой ТВБ при помощи вольтметра постоянного тока,а не чемуто ультрасовременным.
Я многое готов понять- на алиэкспресс или ебее можно найти LTZ1000/LM399, можно даже найти 2С108, можно даже выколупать более менее серийно выпускаемый преобразователь RMS из серийно выпускаемого Fluk'а.
Но где радиолюбитель средней руки сможет найти репер температуры -для меня остаётся загадкой.
Вот если бы эти товарищи дали ссылку а ля"гуглим! индий , ампула 10мл по цене 2 бакса! чистота..." А прочее оборудование к этому реперу где взять? На кухне в кастрюле развести?
ну а фразы "ну там с галлием проблемы были или с индием". Так с галлием или с индием?
мама дорогая
Вы знаете - у меня никогда не было проблем ни с галлием ни с индием. И я очень надеюсь, что даже у моих внуков не будет этих проблем
десятый раз говорилось о том, что из льдая, полученного из дистиллированной воды, плюс самой дистиллированной воды и хорошего термоса можно на колене получить тройную точку воды-отличнейший репер. Стабильность которого просто поражает, а отклонение - не более пары сотых т той самой температуры тройной точки.
При коррекции по барометрическому давлению паровой термостат может служить вторым таким же репером.
И если во многих электроизмерительных приборах есть функция измерения температур -то почему обсуждение этого раздела вызывает у когото вопросы?
Вы мне лучше расскажите -в каких моделях приборов температура измеряется с точностью, выше пары сотых градуса?
дайте сводную табличку, как делает это постоянно Михаил.
Да, тут уважаемый Михаил поставил планку по калибраторам самодельным так высоко,что мало кто может сказать чтото своё и чтото новое.
Но простите -здесь не один Михаил. Далеко не все могут повторить его конструкции даи в 3/4 случаях его конструкции избыточны.
Можно только искренне поражаться трудолюбию и познаниям этого человека и радоваться,что с ним можно проконсультироваться. И при этом и дальше пользоваться обычным перестраиваемым по частоте и амплитуде генератором переменки, эффективное значение выходного напряжения которого оценивается лишь лампой ТВБ при помощи вольтметра постоянного тока,а не чемуто ультрасовременным.
После Михаила остаётся почти только академическая неопределённость.
Жуйте как хотите,всё равно выплюнете
Господин Кельвин "вездесущий живчик",за что не возьмись - везде он присутствует.
И как замерить его "рост" относительно роста Вольта ?
Охладить до абсолютного нуля,но тогда и Вольта будет "пластом лежать"
Какого класса вольтметр нужен для этих 0.01С и сколько это уже будет
в денежном исчеслении?
С водой - похоже фобия у котов
Жуйте как хотите,всё равно выплюнете
Господин Кельвин "вездесущий живчик",за что не возьмись - везде он присутствует.
Охладить до абсолютного нуля,но тогда и Вольта будет "пластом лежать"
в денежном исчеслении?
otus писал(а):После Михаила остаётся почти только академическая неопределённость.
Жуйте как хотите,всё равно выплюнете![]()
Охладить до абсолютного нуля,но тогда и Вольта будет "пластом лежать"![]()
в денежном исчеслении?
Похоже проблема не в воде. Помнится незабвенное: "молока у нас хватааааает..."
Мало ли чего в мире придумано. Но говорить о том, что всем интересующимся калибровкой цифрового тестера надо заиметь у себя дома эталон на эффекте Джозефсона -у меня язык не поворачивается.
А у когото он не останавливается, потому как остановить его нечем. В этом и проблема.
Вот я навскидку и задал вопрос навстречу: если уж мы говорим о калибровке термометра по реперам МТШ-90, то для каких приборов это актуально? Насколько мне известно -так калибруются ТС и ТП в качестве эталонов, где выходным сигналом являются вольты ЭДС и омы выходного сопротивления.
Лично я таких термометров с показометром не знаю. Пусть потрудится такие модели назвать тот,кто советует обычную ТП калибровать по МТШ. Может я чего нового и интересного узнаю, может это нынче стало насущной потребностью.
2.7 Запрещается полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста. предупреждение. FAKIR.
otus писал(а):Какого класса вольтметр нужен для этих 0.01С и сколько это уже будет в денежном исчислении ?
Это, как его, корейский 5.5 gwinstek который я тут приводил краткий обзор ... 0.01 градус измеряет, $100 стоит ....
"!+!=?"
0xFF писал(а):otus писал(а):Какого класса вольтметр нужен для этих 0.01С и сколько это уже будет в денежном исчислении ?
Это, как его, корейский 5.5 gwinstek который я тут приводил краткий обзор ... 0.01 градус измеряет, $100 стоит ....
ой, Вы меня так заинтриговали. Но,прошу прощения- не очень хорошо следил за Вашими обзорами. Дайте ссылочку или файлик с ТО на сие чудо и вместе с Вами обсудим точность этого эталона 1го разряда по температуре
как его, корейский 5.5 gwinstek который я тут приводил краткий обзор ...
https://cdn.testequity.com/documents/pd ... A_spec.pdf
Ни слова о стабильность ни краткосрочной,ни догосрочной,про остальное ....
Так чайник или кофейник ?
https://cdn.testequity.com/documents/pd ... A_spec.pdf
Ни слова о стабильность ни краткосрочной,ни догосрочной,про остальное ....
Так чайник или кофейник ?