Светодиодная лампа
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Светодиодная лампа
Пульсации будут либо 100 Гц, либо их не будет вообще. Иного не дано.
100 Гц проверяю прямо в магазине: прошу включить, растопыриваю пальцы руки, и махаю ими перед светом лампы.
Кто в курсе эффекта - тот поймёт.
И не нужно никаких прибамбасов.
По снижению тока светодиодов лампы: считаю целесообразным снизить на 30% от измеренного рабочего.
Да, придётся для сохранения требуемого светового потока - купить лампу "следующей" по модельному ряду мощности, зато после снижения тока она прослужит в несколько раз дольше, чем лампа меньшей мощности при номинальном токе.
100 Гц проверяю прямо в магазине: прошу включить, растопыриваю пальцы руки, и махаю ими перед светом лампы.
Кто в курсе эффекта - тот поймёт.
И не нужно никаких прибамбасов.
По снижению тока светодиодов лампы: считаю целесообразным снизить на 30% от измеренного рабочего.
Да, придётся для сохранения требуемого светового потока - купить лампу "следующей" по модельному ряду мощности, зато после снижения тока она прослужит в несколько раз дольше, чем лампа меньшей мощности при номинальном токе.
- Реклама
Преимущество лед не оспариваю.
Согласен с доводами купить мощную лампу и снизить ток через сд.
У меня из 15W получилось 7,5W. При этом ток пришлось ограничить до 30мА. При 15W он должен быть 60мА
Всё так запутано.
Чем меньше через сд ток, он светит слабее. Также чем меньше сд в лампе она светит слабее.
При этом, светимость зависит от температуры кристалла, а температура кристалла от тока через него. И это ещё ни все условия задачи.
Согласен с доводами купить мощную лампу и снизить ток через сд.
У меня из 15W получилось 7,5W. При этом ток пришлось ограничить до 30мА. При 15W он должен быть 60мА
Всё так запутано.
Чем меньше через сд ток, он светит слабее. Также чем меньше сд в лампе она светит слабее.
При этом, светимость зависит от температуры кристалла, а температура кристалла от тока через него. И это ещё ни все условия задачи.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
А зачем добиваться максимальной мощности от одной единственной лампочки? Я понимаю, если бы у светодиодов, как у лампочки накаливания, с ростом мощности рос КПД - но ведь всё с точностью до наоборот!
Если мне нужно было яркое освещение на кухне - я за пару часов сваял светильник на шесть одинаковых светодиодных ламп, и все дела... Света они дают более чем достаточно, настолько, что все шесть почти никогда и не приходится включать, обычно работает от одной до трёх...
Разумеется, все лампочки работают с половинным током диодов, заодно и не перегреваются... 
И еще можно заметить, что чем больше ламп - тем рассеяннее свет, меньше теней, лучше видно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вот именно! Поэтому лампы должны быть распределены по всей площади, по возможности... Чем равномернее освещение - тем меньшая общая сила света требуется, меньше и потребляемая мощность... 
- Реклама
Вот тот трехногий стабилизатор тока имеет термо защиту и возможно понижает ток при перегреве. Откуда взялся перегрев? А это просто, - померьте падение напряжение на этом стабилизаторе с электролитом как у вас сейчас, так и без.Zub@stik писал(а):Несколько дней эксплуатации ламп SMD2830 показал, что у них сильно падает свечение. Оговорюсь измерение проводил в "попугаях" с помощью смартфона.
Сначала, пришлось их доработать т.к. было мерцание. Разборка показала, что там напрочь отсутствует конденсатор. Схема проста.
![]()
Поставил конденсатор 10мкФ\400В по выходу диодного моста. Убавил резистором ток с 54 до 40мА (измерял в светодиодной цепочке)
Вкрутил в люстру 3 шт. Яркость свечения за 15 минут упала на 47%Что это? Читал про температуру кристалла и падение свечения, но чтобы так сильно.
Понятно что заказал некачественный товар. Будем экспериментировать.
Лампочку получил аналогичного конструктива, качество хорошее, только вот мерцание - это конструктивная особенность драйвера. На плате с диодами температура выше 78 градусов не подымается, на удивление пластик действительно теплопроводный, греется прилично даже кромка держащая рассеиватель.
Мощность 7w, где то на это и расчитывал. На плате 12 светодиодов у каждого падение ~18в.
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_20170225_161401.jpg
- (58.14 КБ) 586 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Может не 18, а 8 вольт. Внутри каждого, как я понял, по три сд._RUS73_ писал(а):...На плате 12 светодиодов у каждого падение ~18в...
Вопрос остался. Какую температуру выбрать для светодиода?.
Понятно, что чем меньше тем лучше, ну не вентилятор же прикручивать.
ЗЫ. На улице стоит прожектор линза стекло внутри ДРЛ 125. А если её заменить на 4 штуки СДЛ 15Вт с мерцанием.
60-70 градусов оптимально
у меня диоды именно на 18в
у меня диоды именно на 18в
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- HariusHek
- Друг Кота
На 18 В - это последовательная цепочка должна быть из ~6-ти.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Пять кристаллов в таких диодах (я рассматривал).
Пришли 3 лампы RoHS 3W для ночника 30руб за лампу. Такого чуда я ещё не видел.
Будем делать конфетку.
Схема этого чуда.

СД с одним кристаллом. Одно приятно, греются слабо.
Будем делать конфетку.
Схема этого чуда.

СД с одним кристаллом. Одно приятно, греются слабо.
- HariusHek
- Друг Кота
Советую поставить цепь стабилизации тока хотя бы на одном транзисторе.
0,82мкФ заменил на 0,22мкФ ток через лампу стал 11,5 мА. Получается 2,53W. На светодиодах 33,5В
Конденсатор на 47,0х63в придётся заменить, иначе при перегорании светодиода будет БАХ.
Конденсатор на 47,0х63в придётся заменить, иначе при перегорании светодиода будет БАХ.
Ток неплохо стабилизирует балластный конденсатор, так что какая-либо дополнительная стабилизация ни к чему, но вот конденсатор фильтра маловат - пульсация потока будет заметна, ну, и для надёжности и долговечности неплохо бы добавить в схему парочку резисторов - в разрыв одного из сетевых проводов, для ограничения тока через диоды моста, и последовательно с цепочкой светодиодов,для уменьшения пульсации... 
- HariusHek
- Друг Кота
Как говорится: всё гениальное - просто.As писал(а):Ток неплохо стабилизирует балластный конденсатор, так что какая-либо дополнительная стабилизация ни к чему
Но добавляется, что не всё простое - гениально.
Для 30-рублевых ламп??HariusHek писал(а):Советую поставить цепь стабилизации тока хотя бы на одном транзисторе.
Этот совет актуален в деревне где напряжение прыгает от 100 до 300 вольт
А такой дрянной лампе чуть уменьшить ток и хорошо будет!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Тоже подумал про резисторы в качестве предохранителя. Для баласта есть только на 0,22х400 и 0,82х400. В данной схеме хорошо бы применить 0,33х400, но такого нет.
Вот с электролитом засада. Все на 300 и более вольт только до 5мкФ. Будем искать.
Вот с электролитом засада. Все на 300 и более вольт только до 5мкФ. Будем искать.
- HariusHek
- Друг Кота
А у меня в посёлке и прыгает. Причём по вине местной энергокомпании.
Один богатей, чья вилла на конце линии, заявит, что напряжение мало - приедут и добавят, а у меня "спидометр в штанах" 245 Вольт начинает показывать.
Другой пожалобит, что у него холодильник начал по кухне гулять - приедут и по высокой стороне убавят так, что у меня стрелка на 180 показывает.
Один богатей, чья вилла на конце линии, заявит, что напряжение мало - приедут и добавят, а у меня "спидометр в штанах" 245 Вольт начинает показывать.
Другой пожалобит, что у него холодильник начал по кухне гулять - приедут и по высокой стороне убавят так, что у меня стрелка на 180 показывает.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Возьмите любой MKP X2/Y2 конденсатор из плат ИИП. У меня ночник на таких сделан.Zub@stik писал(а):Тоже подумал про резисторы в качестве предохранителя. Для баласта есть только на 0,22х400 и 0,82х400. В данной схеме хорошо бы применить 0,33х400, но такого нет.
А ещё конденсаторы можно соединять параллельно.

https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/285034/
Добавлено через 13 минут 40 секунд:
Вот тут в комментариях обсуждают люксопоказометр из "срамтфона".
https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/283350/
)
*Если яркость измеряется через камеру. А если через датчик освещённости - то как его на камере сфокусировать?
Вот про мерцание:
И никаких шторок! Всё уже готово. И, главное, наглядно - видно будет и светлые, и тёмные моменты одновременно.
Только если собираетесь переводить в проценты - на глаз не надо. Зрение приспособлено для больших диапазонов яркости и воспринимает яркости нелинейно. Гуглите HDR.
https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/285220/Недавно я столкнулся с лампой, CRI у которой был вполне приличным — 83.4, но она давала очень неприятный зеленоватый свет. ...
Похоже, хитрый китаец намешал люминофор так, чтобы хорошо передавались именно те 8 цветов, которые учитываются при измерении CRI.
Вот так. Идёт ухудшение качества ламп.Лампы уже не те
За последний год светодиодные лампы существенно подешевели и, к сожалению, это связано не только с удешевлением технологий и компонентов, но и с тем, что производители начали удешевлять свои лампы, устанавливая в них более простые драйверы, применяя худшие по качеству и характеристикам светодиоды и другие компоненты, а так же уменьшая радиаторы охлаждения.
Добавлено через 13 минут 40 секунд:
Вот тут в комментариях обсуждают люксопоказометр из "срамтфона".
https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/283350/
Добавлю: кто читает по-английски, погуглите camera responce curve*. Не знаю, как это называется по-русски (Дожили!Или посерьёнее, например — заморачивался ли кто-либо вообще выяснением чувствительности к спектру телефонных датчиков? Так-то вокруг эталона всё хорошо будет, а потом внезапно «поплывут» цифры на люминесцентных лампах или «холодных» светодиодах (да и вообще на любых светодиодах). Плюс вопросы по ик-составляющей и уф-.
*Если яркость измеряется через камеру. А если через датчик освещённости - то как его на камере сфокусировать?
Вот про мерцание:
От себя добавлю: компьютерный кулер, питаемый от батарейки 9 вольт через мощный переменный резистор вполне сгодится как показометр. Покажет величину пульсаций, а частота итак известна.Вибромоторчик, со стабилизированной частотой вращения на уровне 95Гц — проходящий свет через эксцентрик или «шторку» будет вызывать интерференцию с мигающей лампой, и можно сразу увидеть какие лампы во всём магазине мерцают.
Наверно, можно под это дело приспособить активные 3D-очки, с ЖК затворами…
А телефон… фигню показывает ибо камера имеет неотключаемую встроенную синхронизацию с 50/60Гц освещением.
И никаких шторок! Всё уже готово. И, главное, наглядно - видно будет и светлые, и тёмные моменты одновременно.
Только если собираетесь переводить в проценты - на глаз не надо. Зрение приспособлено для больших диапазонов яркости и воспринимает яркости нелинейно. Гуглите HDR.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.