Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
argon4444
Родился

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение argon4444 »

Спасибо за ответы.

Покупаю тогда модуль в металлическом корпусе на 50mW и несколько штук запасных диодов. Дальше уже буду ориентироваться по ситуации и консультироваться по мере появления проблемных моментов.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):50 mW при номинальном токе прекрасно засвечивает и маску.
Засвечивать то засвечивает, но все равно видно по маске, что мощности не хватает. У тебя на каком токе и какой диод. У меня sld3234 работает на 96 мА.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

mial писал(а):все равно видно по маске, что мощности не хватает. У тебя на каком токе и какой диод. У меня sld3234 работает на 96 мА.
У меня SLD3232VF на 90 мА. Мощности не хватает... Маска проявляется\дубится? Растра не заметно? Глянец есть? Что ещё нужно? :) А так как, кроме нас с тобой, на заказ с лазером платы вроде как никто не делает, то и скорость для них большой роли не играет. Да и не будет сильно быстрее после перехода на 100 mW.

А по вопросу я так понял, что цель сэкономить. Если же экономить цели не стоит, то можно и 150 mW взять, как у меня изначально и стоял.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а): Глянец есть?
На зеленой есть, на черной полуматовый, синяя тоже так. На таком же лазере и токе 130 мА на черной был офигенный глянец. На этом токе не хватает, но на 130 мА он очень быстро помер. Этот живет и деградации не видно. Поэтому добавлять тока боюсь.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

а говорили вроде что нафиг шим с меняющейся амплитудой на лазер, мол и так работает.

насколько я помню когда читал спеку мощность лазера заметно повышается (200%) по сравнению с постоянкой на определенной частоте шима

мощность рулится амплитудой шима, частота не меняется.

Если на постоянке потолок 200mw то на шиме для того же лазера 400mw с около 7-9V амплитудой

Изображение

P.S. и то судя по току в 80-110ма - там около 80-130 mw, так что при шиме мощность на 300-400% должна подняться если лазер по принципу работы похож
Реклама
Altium
Прорезались зубы

Сообщение Altium »

argon4444, задолжительно надо использовать 405nm wavelength (читай спецификация фотолака). К сожалении очень сложно находить 360-390nm лазерьй, я писал более чем 100 китайца и они вообще неадекватньйе, не знают что такое должина волньй и отказалься вообще искать. А мощность 100mW лучше чем 50mW, автор писал чтоб раскачивал 20mW до 100mW без проблема. Kонечно нужен радиатор, иначе сгорит за секундьй.
Так чтоб третий и четвертой вариант думаю лучше подходить.

Про система фокусировки - автор в начале темьй дал схема на PDF с одной линзьй. Он тоже сказал, чтоб пластиковьйе линзьй от красного лазера подходят, конечно лучше использовать стекляная (ищи дешевьйе collimating lens на резба). Я тоже рисовал оптическая система, но она нуждаетья от минимум 3 линз, слишком громоздко.
PMMA линзы хорошо пропускают ближнее ультрафиолетовое излучение.
Есть простая формула для вычисления 1/F=1/L1+1/L2 где, F- фокусное расстояние линзы, L1, L2 - расстояния от линзы до лазера и до платы. Например у меня линза F=4.8мм, расстояние от лазера до линзы 5,6мм, от линзы до платы ~35мм. Коэффициент увеличения ("длиннофокусность") получается порядка 5 (L2/L1).
Конечно, чем более длинный фокус, тем меньше зависимость размера пятна от расстояния до платы, Но с другой стороны - увеличивается минимально возможный размер пятна, так как растёт коэффициент увеличения. И кроме того, будут больше проявляться всякие механические неточности и вибрации.
Мысли по лазерным диодам. В моих 20mw-ках на тушках вообще отсутствует всякая маркировка поэтому опираюсь на даташит, который присутствует на странице заказа.
В нём приведены токи зажигания и рабочий. При практической проверке они оказались выше, вместо 15-32мА оказались 30-50мА, т.е. явно не соответствуют описанию.
Только время покажет, сколько они проработают в разогнанном режиме. Всё руки не дойдут сжечь парочку, определить максимальный ток.
А насчёт драйвера, я даже не заморачивался. При напряжении питания 12-15В и напряжении на диоде порядка 5В, можно считать, что мы питаем его стабильным током.
Изображение
Реклама
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

lee писал(а):а говорили вроде что нафиг шим с меняющейся амплитудой на лазер, мол и так работает.
насколько я помню когда читал спеку мощность лазера заметно повышается (200%) по сравнению с постоянкой на определенной частоте шима
мощность рулится амплитудой шима, частота не меняется.
Если на постоянке потолок 200mw то на шиме для того же лазера 400mw с около 7-9V амплитудой
Ну, во первых, на вашей же картинке и написано: "Pulse Width 30ns Duty 50%" - т.е другими словами лазер светит 30ns, 30 ns отдыхает, мощность импульса можно увеличить до 400mw, но фоторезисту то что с того, средняя мощность так и останется на уровне 200mw... Во вторых это уже неоднократно обсуждалось, лазер в установке итак моргает с частотой в десятки килогерц, какой по вашему частота ШИМа должна быть? В третьих, насколько я понял, автор по сути итак реализовал ШИМ для каждого пиксела меняется ширина импульса (время засветки).
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Я лично использую маску по прямому назначению - в качестве защиты. Большая красота мне не нужна, так как я не делаю платы на заказ, а только для себя и обычно в единичных экземплярах. Поэтому я засвечиваю маску через фотошаблон, распечатанный на струйнике. Такой детализации достаточно, а времени занимает не больше, чем было бы на установке. При этом не нужно загонять лазер на повышенные мощности и менять настройки фокусировки. Такой вариант меня полностью устраивает. Более того, я буду продолжать использовать фотошаблон и для меди, так как во многих случаях это быстрее и проще. Например на больших платах с широкими дорожками и зазорами. Но если дорожки и зазоры тонкие, например 0,2/0,2, то тут установка предпочтительнее. В общем для каждой задачи свой инструмент.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

PolSerg писал(а):но фоторезисту то что с того, средняя мощность так и останется на уровне 200mw
Судя по спеке лазер на CW должен работать при 130ма (выдавая 150mw), если я правильно помню то у mial точно такой же диод загнулся (не уверен насчет причины).

Возможно причина охлаждения или другая.

В моем понимании сейчас лазер использует около 90ма и выдает около 80-100mw,

В PWM (насколько я понимаю 50% duty cycle & 30ns pulse width, frequency = 16MHZ) не выходя за температурный режим (85C) можно выжимать стабильно 180-200 mw (Average power) против 80-90 что есть сейчас.
Есть мнение что риск пожечь его при отсутствии контроля (по PD) в PWM ниже.

+ изменением амплитуды сигнала можно менять мощность засветки

P.S. *да я спутал Pulse Power с Average Power, но от этого эта затея мне не кажется бесполезной
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
У тебя такой лазер сейчас стоит.. SLD3232VF или другой?

Тоже наверно начну собирать потихоньку, задолбали эти шаблоны.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а):mial
У тебя такой лазер сейчас стоит.. SLD3232VF или другой?

Тоже наверно начну собирать потихоньку, задолбали эти шаблоны.
Сейчас sld3234 ток96 мА. Довольно долго уже работает.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У тебя сейчас плата LDI_V2_1.dip или уже новее есть?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

mial писал(а):Сейчас sld3234 ток96 мА. Довольно долго уже работает.
Схема защиты есть ?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser
Я уже 1,5 года собираюсь, но немного отошел от дел. Вроде время пришло. :)

Вопрос по поводу камеры, зашел на али и в тупике. Не пойму какой формфактор камеры купить, чтобы ее разобрать и она как бы вписалась в конструкцию. Цены от 2$, кто что посоветует, чтобы повторно не покупать?

https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-w ... bcam&tc=af
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Заказывал две разные камеры. Хорошо подошла эта https://ru.aliexpress.com/item/360-Degr ... e5cc9c665e
Плата маленькая, квадратная. хорошо прикрутилась четырьмя маленькими саморезами от аудио кассеты.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Сергеj
С можно глянуть снизу?

Изображение
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Не. щас не заглянуть снизу. Может у кого-то есть такая камера, пусть сфоткает
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ну в принципе так то понятно, значит возьму ее.

По поводу модуля для лазера..

Есть такой..
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 59762.html
И такой..
https://ru.aliexpress.com/item/1pc-18mm ... 95384.html
И такой..
https://ru.aliexpress.com/item/Dot-Lase ... 01352.html

Какой выбрать?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

SDimok писал(а):
mial писал(а):Сейчас sld3234 ток96 мА. Довольно долго уже работает.
Схема защиты есть ?
Ну как защита. Шотки, резистор, и на фотодиод резистор.
Ruzik первые два не бери. Кто покупал у всех брак был. У меня типа последнего.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

На счет модуля понял.
Посмотрел твою плату v2.1, там стоит FE8.1S ищется поиском только один лот.. https://ru.aliexpress.com/item/100-NEW- ... 79886.html :(

Тут, в теме, речь вроде шла про FE1.1S.. https://ru.aliexpress.com/item/USB-2-0- ... 78394.html
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»