Запрет ламп накаливания с 2011 года - как вам ?
если отопление в квартире отчасти электрическое, то вполне оправдано использование ламп накаливания, включая галогенные, т. к. они и светят и греют. Я лично запасся галогенными лампами с большим сроком службы (> 5-6 т. ч.) Есть МГЛ с практически солнечным спектром. Светодиодных меньшинство, но они будут вытеснять ЛЛ однозначно. Вот для дорожного освежения ДНаТ и МГЛ подходят гораздо лучше, чем светодиоды.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
Лампы накаливания - это вчерашний день.
Не вижу проблем со светодиодным освещением. Только плюсы - экономия приличная.
Лично я покупаю лампы исключительно с МЯГКИМ (жёлтым) - цветом.
у ЛЛ и светодиодов есть проблема, которая выражается во влиянии на секрецию мелатонина и на другие процессы, которые ещё мало изучены. Для начала можете ознакомится с одной из множества статей: http://www.energosovet.ru/bul/23_2012.pdf
Просто для некоторых светит, да и ладно. С галогенными лампами точно такой проблемы нет. На пенсии будете считать экономию на вашем зрении и организме. Если бы не повальная экономия, которая не имеет оснований (примерно как борьба с глобальным потеплением), то до сих пор пользовались в подавляющем большинстве лампами накаливания.
Просто для некоторых светит, да и ладно. С галогенными лампами точно такой проблемы нет. На пенсии будете считать экономию на вашем зрении и организме. Если бы не повальная экономия, которая не имеет оснований (примерно как борьба с глобальным потеплением), то до сих пор пользовались в подавляющем большинстве лампами накаливания.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Заморочки со спектром - надуманные! Да, если бы мы жили в подземелье, не видя солнечного света - спектр "заменителя солнца" был бы очень критичен, но мы не в подземелье, и имеем возможность хоть несколько часов в сутки проводить при солнечном свете! Ну, а два - три часа при "кривом" освещении точно вреда организму не принесут. Просто не забывайте про солнечный свет - и светодиодный вам не повредит!
(а у КЛЛ - спектр отвратительный, и у 2700К - тоже!
)
(а у КЛЛ - спектр отвратительный, и у 2700К - тоже!
Ну, не знаю.. Не уверен.. Три года назад у нас во дворе дополнительно поставили два столба со светодиодными фонарями- так они светят ярче, чем старые фонари с "желтыми" лампами..neon писал(а): Вот для дорожного освежения ДНаТ и МГЛ подходят гораздо лучше, чем светодиоды.
- Реклама
Освещение проезжей части делается с той целью, чтобы видеть на ней пешеходов, а какая там, нафиг, видимость, в монохромном свете ДНаТ?! Даже под светом ДРЛ людей видно лучше... 
Всё же, светодиодные светильники уличного освещения, хоть и слабее светят (мощность у них пониже...), дают более комфортный свет! Только маловато их пока... 
ЛН пока что получше твоих убогих китайских одноразовых недосветодиодов.HariusHek писал(а):Да хоть лучину жги, а ближайшее будущее за светодиодами.
Будущее?
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе."
Добавлено after 2 minutes 41 second:
Хорошие лампы, которые светят ярко и стоят столько, что проще купить ЛН. А то, что якобы экономически выгодно (китайские недосветодиодные лампы) ИМХО покупать не стоит - дороже обходится, чем ЛН+цена за свет.Андрей Бедов писал(а):Cybermaniac писал(а):Вы лукавите.
Не говорите только, что не видели как горит светодиодная лампа 11 Вт на стандартный цоколь E27.
Либо что от её света - "полутьма".
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Вот это архиверно!!!neon писал(а):у ЛЛ и светодиодов есть проблема, которая выражается во влиянии на секрецию мелатонина и на другие процессы, которые ещё мало изучены. Для начала можете ознакомится с одной из множества статей: http://www.energosovet.ru/bul/23_2012.pdf
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
Пока не научатся у нас делать дешевые качественные дешёвые сведодиодные лампы с хороших световым потоком, ЛН списывать рановато. Я тут прикидывал - пока экономии никакой. А про будущее я тут уже писал.FAKIR писал(а):Лампы накаливания - это вчерашний день.
Мысли пачкают мозги!
Куда девался ваш зелёный кот?
Куда девался ваш зелёный кот?
Это сугубо ваше субъективное мнение и мы его услышали.Cybermaniac писал(а):Пока не научатся у нас делать дешевые качественные дешёвые сведодиодные лампы с хороших световым потоком, ЛН списывать рановато. Я тут прикидывал - пока экономии никакой. А про будущее я тут уже писал.
А где там по ссылке мелатонин? Или весь журнальчик перечитывать?neon писал(а):у ЛЛ и светодиодов есть проблема, которая выражается во влиянии на секрецию мелатонина и на другие процессы, которые ещё мало изучены. Для начала можете ознакомится с одной из множества статей: http://www.energosovet.ru/bul/23_2012.pdf
У меня как-то сложилось мнение, что выработка мелатонина происходит во время сна, и часто встречал рекомендации спать в полной темноте.
Про "процессы, которые ещё мало изучены" и говорить не стоит.
Какое-то лоббирование получается.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
да вроде хорошо все видатьAs писал(а):Освещение проезжей части делается с той целью, чтобы видеть на ней пешеходов, а какая там, нафиг, видимость, в монохромном свете ДНаТ?! Даже под светом ДРЛ людей видно лучше...
да вы что? Вы хоть одну статью или исследование прочитали в этой области? В вашем случае слово «надуманные» я воспринимаю как фразу «не надо думать, и так сойдёт».As писал(а):Заморочки со спектром - надуманные!
то-то я смотрю как офисные работники постоянно загорают под солнцем или работники заводов. Может и о полярной ночи ничего не слышали? Можно продолжать долго.As писал(а):Да, если бы мы жили в подземелье, не видя солнечного света
это вы как врач или учёный сделали такие выводы?As писал(а):Ну, а два - три часа при "кривом" освещении точно вреда организму не принесут.
это ваше субъективное мнение, которое искажено. Я лишь процитирую одну статью, т. к. вдаваться в подробности вы не пожелали, раз не знаете до сих пор некоторых вещей:АлександрЛ писал(а):Три года назад у нас во дворе дополнительно поставили два столба со светодиодными фонарями- так они светят ярче, чем старые фонари с "желтыми" лампами..
«Некоторые производители утверждают, что их светодиодные светильники, имеющие световой поток значительно меньший, чем 28 000 лм, тем не менее, эквивалентны светильникам с ДНаТ мощностью 400 Вт. В качестве обоснования указывается на то, что светодиодные светильники имеют лучший спектр, чем ДНаТ. Поэтому, якобы, можно сделать световой поток поменьше, чем у натриевого светильника, но мелкие детали будут различаться так же четко, и субъективно свет будет столь же ярким. Да, действительно, на различение мелких деталей влияет не только световой поток, но и качество спектра. Тем не менее, СП52.13330.2011 нормирует световой поток вне зависимости от качества спектра источника света, несмотря на то, что документ был принят в 2011 году, когда светодиоды уже вовсю применялись для уличного освещения. И такой подход является правильным — взаимосвязь субъективного восприятия яркости и спектра освещения еще не настолько хорошо изучена, чтобы рисковать безопасностью, идя на снижение норм по световому потоку».
опять же некорректное сравнение при полном отсутствии исходных данных. Кто-то свою тещу видеть не может и не замечает, зато наклейку с надписью «Водка» может разглядеть в полной темноте.As писал(а):а какая там, нафиг, видимость, в монохромном свете ДНаТ?! Даже под светом ДРЛ людей видно лучше...
а это всё из-за экономии, т. к. светодиодные светильники с аналогичным световым потоком как ДНаТ или МГЛ очень дорого стоят, особенно если делать их по правилам (вторичная оптика, защита от влаги и т. д.) Даже обычные современные МГЛ во многом превосходят светодиоды.As писал(а):Всё же, светодиодные светильники уличного освещения, хоть и слабее светят (мощность у них пониже...)
я дал для ознакомления. В конце статьи «Опасность освещения светодиодами» есть список статей, по которым составлялась данная статья. Если вам интересно, можете с ними ознакомиться. Вы содержание хоть осилили?HariusHek писал(а):А где там по ссылке мелатонин? Или весь журнальчик перечитывать?
мнение штука такая, что может складываться абсолютно не так, как думает об этом весь остальной мир.HariusHek писал(а):У меня как-то сложилось мнение, что выработка мелатонина происходит во время сна, и часто встречал рекомендации спать в полной темноте.
следовательно нельзя бездумно применять.HariusHek писал(а):Про "процессы, которые ещё мало изучены" и говорить не стоит.
Бесполезный спор, который напоминает спорящих вегетарианцев с мясоедами...
Каждый может найти в доказательство своего учОного.
Каждый может найти в доказательство своего учОного.
Так а это, лампы накаливания то запретили, или нет? 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Продают, вроде бы.
Вообще, с приходом на рынок более-менее надёжных светодиодных ламп по разумной цене, мне видится целесообразность замены ими ламп накаливания только лишь из-за гигантской, десятикратной экономии на свете.
Даже без оглядки на спектры, оттенки и прочее (насрать на них - преимущества перевешивают).
К тому-же, (лично мне) свет 2700 практически аналогичен ЛН (я люблю "тёплые" оттенки).
Ну, естественно, это рассуждение не касается тех, у кого дома три лампочки, включаемые на 2-3 часа в сутки, чисто "для поужинать-и-спать".
Даже без оглядки на спектры, оттенки и прочее (насрать на них - преимущества перевешивают).
К тому-же, (лично мне) свет 2700 практически аналогичен ЛН (я люблю "тёплые" оттенки).
Ну, естественно, это рассуждение не касается тех, у кого дома три лампочки, включаемые на 2-3 часа в сутки, чисто "для поужинать-и-спать".
У меня из 6-ти точек 4 - LED.
Незнаю, почему, но от света ЛН у меня быстро устают глаза, а вот от светодиодов, особенно с комфортной цветностью 4000 - 4300 К, усталости нет...
Сейчас повесил одну "фирменную" светодиодную лампочку на 2700 К, непривычно - свет желтоватый, привык уже к белому 
Чисто белый хорош для рабочих мест и интенсивного времяпрепровождения, живенько так.
Дома же, в расслабленной обстановке, на мой взгляд должно быть "в теплоту" (меня лично такой оттенок успокаивает).
Дома же, в расслабленной обстановке, на мой взгляд должно быть "в теплоту" (меня лично такой оттенок успокаивает).