K-L адаптер на MC33199D -- проблема с pinout

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Приветствую!

Собрал себе диагностический адаптер на ADM232AARN и MC33199D для автомобиля в незапамятные времена, но так и не пригодился. А сейчас понадобился, но есть одна проблема. На принципиальной схеме, которая у меня, L-line из диагностического разъёма на автомобиле приходит на четвёртую ногу MC33199D. В инете на схемах разнобой: то 4 нога, то 12 нога, или через резистор на тринадцатую, и так далее.

Вот даташит:

http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 33199D.pdf

По нему линия L от автомобиля приходит на ногу "L" под номером 12. А к ноге "LO" под номером 4 должен приходить pin7 разъёма RS232 COM-port PC (для большинства диагностических программ). Где ошибка, и как правильно? А то или лыжи не едут, или...

И ещё вопрос созрел. На большинстве схем пины 2 и 3 замкнуты на четырнадцатый пин, как в даташите в типовом подключении. НО на некоторых схемах - они могут быть замкнуты на первый пин, и подключены на Vin стабилизатора 78L05, к примеру. Насколько я понимаю, эти пины -- выбор диапазона напряжений. Это зачем?
Лучшее - враг хорошего
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Bad Guy писал(а):На принципиальной схеме, которая у меня
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Пардон, https://masterkit.ru/images/magazines/6_RL_9_3.gif, только ноги 12 и 4 наоборот.
Лучшее - враг хорошего
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я держал в руках похожую...Но в ней использовали K-line, работал ли L - не знаю...
Плата соответствовала схеме.
===
Заменил схему на дополненную.
Последний раз редактировалось Enman Пт фев 24, 2017 12:55:46, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Да, надо сказать, отличная схема, самая универсальная из мною виденных. Но я подозреваю, что на моей схеме не просто ошибка, а намеренно так делают. Только я не знаю в чём сакральный смысл. Просто с L-line всё очень непросто.
Лучшее - враг хорошего
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Как выяснилось, MC33199D была разработана исключительно для работы в составе автомобильной аппаратуры, и её применение в сервисных сканерах не предполагалось. Канал L-line этой микросхемы работает только на передачу :idea: , и если в блоке автомобиля так и должно быть -- то в диагностическом интерфейсе нужна работа как на передачу, так и на приём кодовых посылок. Разработчики принципиальной схемы данного интерфейса по какой-то причине сей факт игнорировали. В итоге маемо тэ що маемо, и каждый извращается как может, изобретая велосипед заново. В голове вертится печально известная реплика Лаврова об его оценке "альтернативно одарённых"...

Кстати, оптрон можно ли взять не PC817, а PS2561? По даташиту они похожи, но лучше знать, а не предполагать.

Нашёл в Вашей схеме противоречие. Номера ножек 3 и 4 оптрона не соответствуют схеме внутреннего устройства оптрона. По даташиту 4 нога оптрона -- коллектор, а по Вашей схеме получается эмиттер. Чем руководствоваться, номерами ног или рисунком?
Лучшее - враг хорошего
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Логичнее верить даташиту...)))
Исправил...
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Собрал, но не работает. Возможно, бракованные микросхемы попались.
Лучшее - враг хорошего
Друг Кота

Сообщение Enman »

Проверялось тестером вручную на столе ?
====
"Не работает" - это детский сад....Стабилизатор 5 В тоже не работает ???
На МАХе нет + - 10 В ?
Измеренные режимы н написанные на схеме гораздо информативнее...
На вход МАХ232 можно от кроны подавать сигнал разной полярности....Замыкая
выход K или L смотреть прохождение по цепи влево...
Встал на лапы

Сообщение Bad Guy »

Проверил на другой машине -- там работает нормально. Похоже, слишком специфичная машина (чёрт бы побрал извращенцев лягушатников с их нестандартщиной...).
Лучшее - враг хорошего
Друг Кота

Сообщение Enman »

А не бывает такого, чтобы запрос шёл по К-линии, а ответ по L ? ...или наоборот ?
Ответить

Вернуться в «Практика»